Суббота, 25.05.2024, 11:26

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Олег Кулешов: "Шанс есть у всех"

На финал мужского Кубка в Волгоград пожаловали тренеры сборной Александр Рыманов и Олег Кулешов. Кто из них главный, решать самим, но судя по результату команды, работать в тандеме им очень даже комфортно. Что и подтвердил Кулешов в интервью нашему корреспонденту. Олег Михайлович не понаслышке знаком волгоградским любителям гандбола, в «Каустике» он отыграл немало лет, четыре раза становился чемпионом, а потому «украсть» тренера у окруживших его знакомых и товарищей было довольно сложно.

– Меня не было в Волгограде больше десяти лет, – начал разговор Кулешов. – Конечно, нахлынула ностальгия. С кем-то удалось из старых знакомых встретиться, с кем-то не успел. С кем-то регулярно поддерживаю связь, с кем-то нет. Но это жизнь, так всегда бывает.

– А с наставником бывшим – Леонидом Коросташевичем – повидались?

– Я готов был с ним пообщаться, но знаю, что у Леонида Алексеевича проблемы со здоровьем, поэтому он не приехал на «Финал четырех».

– Вы действительно считаете, что сегодня на площадку выходили четыре сильнейшие команды страны?

– Да, они заслуженно пробились в финал, успешно выступив на предыдущих стадиях турнира.

– Но нельзя не отметить, что Кубок России в последнее время невысоко ценится командами: многие выставляют на игры резервный состав. С чем это связано? И то, что «Финал четырех» проходит в разгар плей-офф чемпионата, это в порядке вещей?

– То, что Кубок не ценится, это беда. Надо поднимать вопрос на заседании исполкома федерации. Необходимо повысить престиж соревнований, все-таки кубковый турнир – знаковое мероприятие для отечественного гандбола. Хотя, конечно, то, что он проходит в разгар плей-офф суперлиги, может быть не для всех удобно. Сейчас ведется работа по изменению сроков и места проведения Кубка страны в будущем.

– Об этом говорили на выездном заседании исполкома ФГР в Волгограде? Какие еще важные решения были приняты, может, что-то касалось нашего региона?

– По поводу Волгограда никаких решений не было. Могу сказать, что здесь был достойно организован «Финал четырех», нареканий по этому поводу возникнуть не должно. Единственный минус – очень мало зрителей присутствовало на трибунах. Все-таки не каждый год в Волгограде проводятся решающие игры Кубка России, где можно увидеть лучшие команды страны.

– Федерацию гандбола России не так давно возглавил Владимир Нелюбин из Перми. Одинаковые ли у вас взгляды на развитие мужской сборной России?

– Неправильно назвать их одинаковыми. Мы практически каждый день общаемся, высказываем мнения по поводу развития гандбола. Можно сказать, что у нас одно направление, но, естественно, с небольшими уклонами в разные стороны. И это здорово, каждый говорит то, что считает нужным, полезным для нашего вида спорта.

– В последнее время сборная России часто проводит официальные игры не в столице, а в регионах, это идет на пользу развитию гандбола в стране? И в каком городе, на ваш взгляд, были самые лучшие условия?

– Я не хочу никого обидеть: Пермь, Астрахань, Краснодар – все старались. Хотя, конечно, Краснодарский край специфичен, там совсем другое отношение к гандболу. Но везде организация была на высшем уровне. Те условия, которые мы бы хотели иметь, нам были предоставлены. Во всех городах, все что запланировали, мы выполнили, провели семинары.

– Возможно ли проведение матчей национальной команды в Волгограде?

– Для начала в самом городе должны захотеть принять сборную. Конечно, для развития гандбола в Волгограде было бы здорово, если бы  сюда приехали  лучшие команды Европы.

– «Каустик» впервые за семь лет не попал в полуфинал суперлиги. Что можете сказать по этому поводу? Как считаете, стоило ли менять тренерский состав в середине сезона?

– Это внутренние дела клуба, не хочу их комментировать, потому что это было бы некорректно с моей стороны. Все решает президент клуба, руководство. Это их видение ситуации. На их взгляд, наверное, основания для смены тренера были. Оказалось ли правильным это решение, покажет время. Сейчас трудно делать какие-либо выводы. Разбирать четвертьфинал с «Пермскими медведями» не буду, это не моя компетенция. Пусть анализирует тренерский штаб. Могу сказать одно: «Пермские медведи» именно победили «Каустик» и вышли  в полуфинал по делу.

– Волгоградский клуб сейчас не представлен игроками в сборной. Но в свое время вы на просмотр вызывали Евгения Шелестюкова и Сергея Косенкова. На ваш взгляд, кто еще из гандболистов «Каустика» имеет шанс попасть в национальную команду?

– У нас двери открыты для всех. Конечно, в «Каустике» есть перспективные ребята. Если они максимально будут выкладываться в играх за клуб, показывать свое мастерство, то мы всегда будем рады их позвать.

– А чем можете  объяснить вызов в сборную Шелестюкова-старшего, который даже не проходит в основу «Каустика»?

– Это вопрос не ко мне, почему он не играет в клубе,  а к тренеру волгоградцев Дмитрию Бочарникову.

– И все же волгоградские воспитанники не на последних ролях в сборной. Бывший плеймейкер «Каустика» Павел Атьман. Можно ли его считать основным разыгрывающим в национальной команде?

– Мое мнение, что Атьман однозначно входит в пятерку лучших гандболистов мира в этом амплуа. Поэтому, естественно,  он является основным разыгрывающим в сборной России. Говорю это не из-за того, что я главный тренер национальной команды, а потому что Павел реально демонстрирует игру высокого класса.

– Каковы планы сборной России на ближайшее время?

– 3 июня у команды начинается сбор перед встречами отборочного цикла Евро-2014.

12 июня у нас игра в Астрахани с командой Сербии, а 16-го числа выездной матч с Австрией. Затем ребят отпускаем, но летом планируем еще один сбор.

– В играх с Сербией и Австрией будете использовать проверенных бойцов или вызовете кого-то из новичков?

– Мы на каждый сбор приглашаем кого-то новенького. У кого-то получается закрепиться в составе, кто-то не выдерживает конкуренции. Однако шансы на попадание в сборную есть у всех.

Категория: Персоны | | Теги: сборная России по гандболу, Дмитрий Шелестюков, Павел Атьман, Пермские медведи, Олег Кулешов, чеховские медведи, Каустик

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz