Воскресенье, 14.07.2024, 01:33

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

"Южный поток" захватил гандболистов

«Газпром» продолжает политику создания наднациональных спортивных лиг на базе российского капитала. На днях были подписаны документы, согласно которым нефтегазовая компания становится основным спонсором гандбольной лиги, куда войдут клубы Сербии, Хорватии, Македонии, Боснии, Венгрии, Словакии, Белоруссии, Черногории и конечно России. Официальное название нового чемпионата — «Южный поток», и оно четко дает понять какие цели преследует «Газпром».

От России в новой лиге будут выступать бессменный чемпион страны «Чеховские медведи». В клубе с воодушевлением отнеслись к такой возможности. «Как базовая команда для национальных сборных России нам хотелось бы выступать в более сильном турнире, чем нынешний чемпионат страны, — заявил «МН» директор «Чеховских медведей» Александр Аравин. — Мы с радостью восприняли известие, о том что «Газпром» договорился с нашими балканскими соседями, потому что в этом регионе гандбол развит на очень приличном уровне».

Планы о создании наднациональной гандбольной лиги в офисе «Газпрома» чуть ли не под грифом «секретно». Не было утечек информации, и о проекте стало известно только в субботу, когда в Македонии были подписаны соответствующие документы. Согласно им «Южный поток» создается на базе уже существовавшей  SEHA-Лиги. Вокруг нее разрастался скандал. На прошлой неделе по подозрению в финансовых злоупотреблениях был арестован руководитель лиги Санди Шола, который так же является президентом Хорватского гандбольного союза и казначеем Международной федерации гандбола. Шола тут де подал в отставку с поста президента SEHA-Лиги. На следующий же день у лиги появился новые руководитель, спонсор и даже название.

Еще один объединенный чемпионат «Газпрому» обойдется совсем недорого. Российская компания берет на себя расходы по проезду и размещению команд, и возможно, обеспечит премиальный фонд. Но вряд ли он будет большим. Например, сейчас «Газпром» участникам «Финала четырех» SEHA-Лигив установил следующие бонусы: 5 тысяч евро за четвертое место, 15 тыс. евро — за третье, 25 тыс. евро — финалисту и 35 тыс. евро — победителю. Так что с учетом всех перелетов, оплаты проживания команд и судейства, и с небольшим призовым фондом вся лига «Южный поток» может обойтись не дороже, чем зарплата одного единственного футболиста «Зенита» Халка.

Осталось, правда, договориться с национальной и международной федерациями гандбола. «Мы пока не можем вести официальные переговоры, так как в Союзе гандболистов России только что сменилось руководство, а сама организация меняет название на Федерацию гандбола, — говорит Александр Аравин. — Мы бы не хотели выходить из чемпионата России. У нас есть предложение, чтобы наша вторая команда продолжала выступать в регулярном чемпионате, а основная команда «Чеховские медведи» подключалась на стадии плей-офф».

Самому «Южному потоку» придется в это время разговаривать с Международной федерацией гандбола. Наблюдатели утверждают, что проблем там не должно возникнуть — слишком сильно в федерации балканское лобби, которое выступает за новую лигу. Это обстоятельство, видимо, станет ключевым. Слишком часто предыдущие спортивно-политические проекты, которые инициировала Россия, вынуждены были сражаться с международными и национальными федерациями.

Эталоном до сих пор считалась только Континентальная хоккейная лига. Баскетбольная Единая лига ВТБ до сих пор не может разобраться с Российской федерацией баскетбола по поводу прав на чемпионат России. Волейбольный чемпионат России, хотя и является открытым турниром, и в нем участвуют украинский и белорусский клуб, не может считаться наднациональной лигой. А реализация проекта объединенного футбольного чемпионата России и Украины, похоже, отложена из-за дороговизны, сложности исполнения и невозможностью договориться с УЕФА и ФИФА.

Так что у гандбольного «Южного потока» есть все шансы стать образцовым турниром, политическую составляющую которого подчеркивает не только название, и вытекающий из него принципиальный отказ принимать украинские клубы.


Ссылка на источник материала: http://mn.ru
Категория: Суперлига | | Теги: Южный поток, мужская суперлига по гандболу, чеховские медведи

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz