Вторник, 16.10.2018, 07:25

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Волгоградский десант на севере

В понедельник, 15 июля, стартовало первенство России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона. Казалось бы, от Волгограда далеко и какое отношение наш регион может иметь к этому соревнованию. Самое прямое. Основу клуба «Север» составляют выходцы из команд Волгоградской области.

Дмитрий Петренко

Из 19 заявленных на данный момент игроков семь выступали за волгоградские команды: Бесланеев, Галкин, Жданов – за «Олимпию», Мысин, Олеников, Смирнов, Чичкин – за «Ротор». Возглавляет «Север» трехкратный призер чемпионата России по футболу в составе «Ротора» Валерий Есипов, а помогает ему Дмитрий Петренко, успевший потренировать «Олимпию» и волжскую «Энергию». С последним мы и разговорились на кубковом матче между «Олимпией» и «Энергией».

– Дмитрий Александрович, какими судьбами вновь в Волгограде?

– С 22 июня по 5 июля включительно наш «Север» уже второй год подряд на УТБ «Ротор» проводил подготовительный сбор. Футболисты работали в двухразовом режиме. Задача у тренерского штаба была практически заново собрать команду, потому что многие по окончании прошлого сезона покинули клуб. Провели три контрольных матча, в которых сыграли вничью с «Олимпией», победили «Энергию» и разгромили еланский «Урожай». Просмотрели новобранцев, с составом  практически определились, осталось точечно подобрать троих–четверых футболистов. Уже по ходу сбора руководство команды поставило задачу на сезон: быть в призовой тройке. Поэтому пришлось корректировать планы, в частности решили отказаться от перспективных волжских ребят, которые вернулись в «Энергию», и взять более опытных футболистов, которым по силам решить поставленную задачу.

– У вас была запланирована контрольная игра с «Цементом». Почему она не состоялась?

– Мы должны были встретиться с михайловцами 7 июля, так как рассчитывали, что первенство зоны «Запад» раньше 20-го числа не начнется. Но в связи с тем, что первый матч сезона-2013/2014 поставили уже на 15 июля, пришлось сократить сбор.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о трансферной политике «Севера».

– В межсезонье мы расстались с большим количеством футболистов. Кому-то предложили более выгодные контракты, кто-то не подошел нашей команде. Костяк «Севера» составляют волгоградцы. Андрей Чичкин и Владимир Смирнов не первый год выступают за мурманчан, Алексей Жданов и Николай Олеников пополнили наши ряды в июне, на просмотре был Алексей Епифанов, но с ним пока контракт не подписан. Есть некоторые вопросы по Виктору Борисову, который был с нами в прошлом сезоне. Форвард сейчас травмирован, но, думаю, контракт ему будет предложен.

– В прошлом сезоне «Север» занял девятое место. Как оценило руководство клуба выступление команды?

– Конечно, осталось недовольно итоговой позицией в турнирной таблице. Мы тоже с Валерием Есиповым были расстроены таким результатом, ведь реально могли финишировать в пятерке лучших. Но в конце сезона сказалась короткая скамейка запасных – клуб у нас не самый богатый. В общем, просто не хватило сил. Но надо отметить, что впервые за всю историю команда на финише имела положительную разницу забитых и пропущенных мячей: 34–31. А если учитывать результат только домашних матчей, то мы бы оказались на третьем месте. Теперь за некоторыми нашими футболистами следят клубы ФНЛ. И самое главное, к команде поменялось отношение болельщиков. Такой поддержки, какая была в прошлом сезоне, не было еще никогда. С появлением в клубе Валерия Есипова отношение к футболу со стороны зрителей поменялось в лучшую сторону.

– Что можете рассказать о специфике работы в Мурманске?

– Те полгода, которые я провел в «Севере», было очень интересно работать с Валерием Есиповым. Мурманский клуб самобытен, есть своя специфика при подготовке к играм в зоне «Запад». Почти весь сезон мы базировались не в Мурманске, а в Санкт-Петербурге.

– Почему? У «Севера» нет собственной базы в Мурманске?

– Таково было решение руководства. В нынешнем сезоне администрация клуба поменялась, у нас новый генеральный директор. Думаю, что теперь будем регулярно тренироваться в Мурманске на основном поле Центрального стадиона, а базироваться на лыжной базе. Как говорится, что есть, то есть, но уверен, что будет лучше. Задача новых руководителей – вывести инфраструктуру клуба на европейский уровень. А то ведь в Мурманске в плане футбола была выжженная земля. Местных воспитанников в команде совсем мало – два-три человека, спортшкола из-за отсутствия полей не дает должного притока молодых игроков.

– На каком поле «Север» принимает соперников, доводилось ли играть в манеже?

– Стадион у нас хороший, синтетический газон высокого качества. Надо сказать, что практически все команды зоны «Запад» играют на искусственных полях. В манеже нам пока выступать не доводилось. Но не исключен вариант, что последнюю встречу этого года, которая состоится в Санкт-Петербурге 5 ноября, команда проведет в манеже. Все зависит от погодных условий.

– Кстати, каковы климатические условия в Мурманске?

– Конечно же, не как в Волгограде. Прохладно. Вот 8 мая во время игры шел град. Уже через два месяца, в сентябре, будет приличное понижение температуры. Поэтому берем с собой теплые вещи.

– У северных футболистов во время пребывания в Волгограде от жары климатический шок не случился?

– Да, мурманчанам в некоторых моментах было тяжело. Но ребята молодые, приспособились.

– Можете выделить главных соперников «Севера» за место в тройке в грядущем сезоне?

– Трудно кого-то выделить,  конкурентов очень много. В межсезонье укрепились смоленский «Днепр», «Псков-747», «Текстильщик» из Иванова, столичный «Локомотив-2»… Претендентов на попадание в заветную тройку хватает. В зоне «Запад» большое количество обученных футболистов, благодаря чему эта лига весьма сильная.

Добавим, что в 1-м туре зоны «Запад» второго дивизиона «Север» благодаря голам Жданова и Антона Апатина добился победы со счетом 2:0 над «Волгдой». 

Категория: Персоны | | Теги: Михаил Мысин, Алексей Жданов, Север - Вологда, Ротор, Дмитрий Петренко, Николай Олеников, олимпия, Виктор Борисов, энергия, Валерий Есипов

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz