Воскресенье, 21.04.2024, 05:13

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Позвали в гости «Барселонету»

19 июня руководство ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» созвало пресс-конференцию, чтобы подвести промежуточные итоги текущего сезона.

Да-да, несмотря на то, что чемпионаты России и евротурниры уже закончились, а у ватерполистов на носу отпуск, впереди команды еще ждут национальные кубки, и потому ставить точку в 2014 году рано.

Самой успешной на сегодняшний день является первая мужская команда «Спартака-Волгограда», которая в сентябре прошлого года выиграла свой десятый Кубок России, в мае 2014-го в девятый раз стала чемпионом страны и наконец-то этой весной завоевала свой первый международный трофей – Кубок Европы. Если в грядущем  сентябре дружина Владимира Карабутова сможет завоевать Кубок России, то она впервые в российской истории оформит «золотой» хет-трик.

– Мы подали заявку на проведение в Волгограде мужского Кубка России, игры которого намечены на 1–8 сентября, – поведал генеральный директор ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» Александр Глинянов. – Сделали это две недели назад, обосновав, что в турнире представлены две наши команды: «Спартак-Волгоград» и «Спартак-Волгоград-2». Однако до сих пор ответа из Федерации водного поло России не последовало. В любом случае, где бы ни проводился Кубок России, задача перед первой командой стоит выиграть трофей.

Место проведения женского Кубка России также не определено, а состоится он после того, как победителя выявят мужчины, с 29 сентября по 5 октября. Женская команда «Спартака-Волгограда», завоевавшая в прошлом году кубковую «бронзу», в этот раз попытается улучшить результат, так как предпосылки для этого есть. Коллектив, возглавляемый Александром Гайдуковым, усилили два игрока, привлекающиеся в сборную России. Это выступавшие за московский СКИФ ШВСМ «Измайлово» 21-летние Диана Антонова и Анна Богданова. Ведутся переговоры и с еще одной московской ватерполисткой. Потеря у спартаковок одна – по семейным обстоятельствам вынуждена была переехать в другой город Евгения Абдризякова.

Остается надеяться, что грядущий розыгрыш Кубка России в последний раз состоится осенью. В проекте календаря нового сезона кубковый турнир будет проводиться по другому регламенту, и финал должен состояться весной.

Мужская команда на текущий момент сохранила свой чемпионский состав. Однако 31 августа заканчиваются контракты у ветеранов клуба Дмитрия Стратана и Александра Аксенова. У обоих есть интересные предложения от других клубов. 39-летнего Стратана  пригласили в качестве главного тренера возглавить астраханское «Динамо», и вряд ли он откажется. А 35-летнему Аксенову было предложено еще поиграть в одном из ведущих клубов страны, и Александр, выступавший в минувшем чемпионате в основном за дублеров, скорее всего выберет продолжение карьеры в топ-команде. Вместе с основой «Спартака» сейчас тренируются молодые Игорь Бычков, Василий Федотов, Владислав Зайцев и Константин Киселев.

И женской, и мужской командам «Спартака-Волгограда» в новом сезоне предстоит выступление в еврокубках. Для девушек это вообще будет дебют на международной арене. Система проведения женских евротурниров отличается от мужских. Команды стартуют в общей группе и проводят два квалификационных этапа: первый с 28 по 30 ноября, второй – с 16 по 18 января, после чего восемь клубов выходят в четвертьфинал и в матчах между собой определяют сильнейшую и слабейшую четверки. Первая  в конце апреля в «Финале четырех» выявит чемпиона Евролиги, вторая – победителя Кубка ЛЕН Трофи.

Мужской евросезон откроется Суперкубком, в котором встретятся победитель Лиги чемпионов испанская «Барселонета» и обладатель Кубка Европы «Спартак-Волгоград». Кстати, «Барселонета» в этом сезоне выиграла также чемпионат и Кубок Испании, и уже оформила «золотой» хет-трик. Надеемся, что «Спартак-Волгоград» ответит соперникам тем же. И тогда останется только узнать, кто же сотворит «золотой» покер. Руководство спартаковцев предложило провести матч Суперкубка Европы в Волгограде. Ждем, что ответит на это Европейская федерация.  А первый квалификационный раунд Лиги чемпионов – именно в этом турнире предстоит взять старт сильнейшей команде России  – пройдет 26–28 сентября, второй – 17–19 октября.

Но если клубные евробаталии начинаются осенью, то международные сражения национальных сборных  разворачиваются летом. 14 июля в столице Венгрии стартует чемпионат Европы по водному поло среди мужских и женских команд, где наша страна наконец-то представлена двумя сборными.  От «Спартака-Волгограда» кандидатов в женскую команду пока трое: это новички Антонова и Богданова, а также Ксения Иванчишина. Последней проверкой сил перед поездкой в Будапешт для дружины Михаила Накорякова станет международный турнир KIRISHI CUP, который пройдет в Киришах с 1 по 5 июля. Соперницами россиянок в круговых соревнованиях будут представительницы Нидерландов, США, Испании, Венгрии и Италии. На чемпионате Европы наша команда угодила в одну группу со сборными Италии, Испании и Франции.

В составе мужской сборной России нет ни одного ватерполиста из команды – чемпиона страны «Спартака-Волгограда». Эркин Шагаев и Ирек Зиннуров сделали ставку на игроков «Синтеза», московского и астраханского «Динамо», «Штурма-2002» и «КИНЕФ-Сургутнефтегаза», среди них воспитанник волгоградской школы водного поло Владислав Житник, выступающий сейчас в астраханском клубе. На открытом Кубке Хорватии, завершившемся в воскресенье в Загребе, сборная России заняла последнее место, проиграв во всех трех матчах. Хозяевам россияне уступили с результатом 6:16, испанцам – 8:16, и лишь в игре с итальянцами был зафиксирован более- менее приличный счет – 12:13. С жеребьевкой на чемпионате Европы Шагаеву и Ко очень повезло – россияне попали в одну группу с итальянцами, румынами, греками, грузинами и черногорцами.  В полуфинал с первого места попадет победитель секстета, вторые и третьи команды групп сразятся между собой в четвертьфинале. В шестерке под литерой «В», которую уже окрестили группой смерти, сразятся финалисты последней Мировой лиги сербы и венгры, хорваты, испанцы, французы и немцы. Финал чемпионата Европы состоится 27 июля.

Категория: Чемпионат России | | Теги: Евгения Абдризякова, Александр Глинянов, Александр Аксенов, Владимир Карабутов, Барселонета, Спартак-Волгоград, Александр Гайдуков, Дмитрий Стратан

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz