Суббота, 20.10.2018, 14:34

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Точка в деле стадиона стала отправной для подготовки к ЧМ-2018
16 мая городская Дума дала согласие администрации Волгограда на безвозмездную передачу 50% доли муниципального имущества – Центрального стадиона с комплексом спортивных строений и сооружений – в государственную собственность Волгоградской области. Таким образом область стала единственным хозяином многострадальной арены и теперь может начать на ней строительные работы в рамках подготовки Волгограда к чемпионату мира по футболу 2018 года.


О том, что ждет Центральный стадион, мы попросили рассказать председателя комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 г. Волгоградской области Игоря Козлова (на фото).


– Игорь Владимирович, в ряде СМИ прошла информация, что теперь, после того, как Центральный стадион был полностью передан в собственность Волгоградской области, должен быть объявлен конкурс на проектирование новой арены. Стоимость которого будет полтора миллиарда рублей, выделяемых федеральным бюджетом.
– Эта сумма не соответствует действительности, так как конкретных цифр еще никто не называл. Да, федеральное софинансирование будет, но в каком объеме, пока неизвестно. Тем не менее можно сказать: есть определенные гарантии Москвы, что федеральные средства будут заложены и уже в ближайшее время будет объявлен открытый конкурс на проектирование Центрального стадиона.

– Кто будет проводить конкурс?
– Очевидно, заказчиком выступит наш комитет.
– На сегодня структура комитета уже известна?
– Нет, структура еще не принята, но должна быть согласована и утверждена на днях.
– Пока окончательно не определится, войдет ли Волгоград в список городов, которые примут матчи чемпионата мира, будет ли вестись демонтаж стадиона?
– Демонтаж Центрального стадиона заложен в техзадании, которое будет приложено к конкурсной документации, поэтому возможен только после утверждения проекта.
 – Комиссии  оргкомитета «Россия-2018» и ФИФА должна посетить Волгоград 22 июня. Какие первоочередные задачи нужно решить вашему комитету, чтобы достойно принять важных гостей?
– Это, конечно, подготовка всех необходимых материалов для презентации аэропорта, будущего проекта стадиона, фан-зоны, зоны фестиваля болельщиков, а  также для представления города и концепции чемпионата мира. Вот по этим направлениям ведется работа.
– Как и где будет проходить встреча с  визитерами?
– В окончательном виде программа еще не принята. Ясно одно, что в любом случае члены комиссии осмотрят аэропорт, поскольку прилетят в него. Возможно, презентация реконструкции аэропорта будет происходить непосредственно в аэровокзале. Также запланировано посещение места будущего строительства стадиона, в режиме прогулки осмотр будущей фан-зоны – это место между верхней и нижней террасами набережной.  Завершится все общей презентацией, которую планируем сделать в музее-панораме «Сталинградская битва».
– Как налажено взаимодействие с другими службами, которые задействованы в подготовке Волгограда к чемпионату мира? Имею в виду  администрации города и Центрального района, руководство  транспортных служб и других.
– Наш комитет будет безусловно координировать работу всех  задействованных и заинтересованных лиц в подготовке к чемпионату мира. На сегодняшний день структура уже работает. Мы имеем поименные списки людей от каждого ведомства: министерств транспорта и дорожного хозяйства, спорта и туризма, здравоохранения, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, комитета охраны окружающей среды и природопользования и так далее, через которых выстраивается взаимодействие в рамках рабочих групп оргкомитета, созданного при губернаторе и правительстве Волгоградской области.
– В настоящий момент Волгоград выглядит очень неухоженным, а времени до приезда комиссии осталось не так и много.
– Администрация Волгограда обещает подготовить все необходимое. Прежде всего привести дороги в порядок, а также провести необходимое благоустройство. Еще месяц в нашем распоряжении, работа движется, план по проведению мероприятий есть.
 – И все же, во сколько  может обойтись подготовка Волгограда к чемпионату мира?
– Озвученная раньше сумма в 167 миллиардов – это те средства, которые требуются для общего социального развития Волгограда. Для проведения чемпионата мира нужно гораздо меньше. Но сколько точно, станет известно уже после окончательной корректировки концепции.
– Планируется ли в целях ознакомления поездка сотрудников комитета на чемпионат Европы-2012?
– Пока командировок на Украину или в Польшу не предвидится. Но в обязательном порядке мы будем посещать крупнейшие стадионы мира. Это необходимо для того, чтобы в процессе проектирования и подготовки рабочей документации правильно расставить акценты. Надо заранее позаботиться о будущем наследии стадиона, чтобы в дальнейшем этот крупнейший спортивный объект в городе позволил не только развивать футбол и другие виды спорта, но смог в конце концов окупить себя, как это произошло с Донбасс-ареной.
– Понятно, что строительство невозможно без частных вложений, ведется ли губернатором и правительством  области работа по привлечению инвесторов?
– Частные лица вообще будут главным действующим звеном в строительстве гостиничной инфраструктуры. И в этом направлении сделано уже очень многое. На сегодняшний день у нас имеются договоры о намерениях, соглашения, выделены участки под застройку. В скором времени, когда будет подготовлена целевая программа и подведена законодательная база, мы сможем об этих объектах рассказать.

Категория: Футбол | | Теги: председатель комитета по подготовке, Центральный стадион Волгограда

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz