Суббота, 20.10.2018, 13:17

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
"После затишья надеемся на награды", - говорит ЗТР Виктор Авдиенко
В 2008 году на плавательном турнире Игр в Пекине честь Волгоградской области защищали две девушки, и если Ольге Детенюк не удалось пробиться в финал на 200 м брассом, то титулованная Лариса Ильченко выиграла первый в истории олимпийского движения марафонский заплыв на 10 км на открытой воде. Четыре года спустя за наш регион в Лондоне выступят два представителя сильного пола, которые вошли в национальную сборную по итогам чемпионата России: Владимир Морозов и Вячеслав Синькевич.

Об итогах отборочного чемпионата России, перспективах Морозова и Синькевича в столице летних Игр-2012 и об их ближайшей смене журналистам рассказал заслуженный тренер России, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания, президент клуба «Волга» Виктор Авдиенко.
– Я много раз со своими воспитанниками проходил различные отборы и знаю, что олимпийские – ни с чем несравнимы. Это итог четырехлетия, это момент истины для спортсменов, которые в следующем цикле уже, возможно, не появятся. Нынешний чемпионат России, недавно завершившийся в Москве, по накалу страстей получился выдающимся. Два года назад российские пловцы на чемпионате мира становились победителями, и многие уже тогда стали распределять места в сборной для поездки в Лондон. Я же, как опытный человек, утверждал: ничего гарантировать нельзя, все еще поменяется. Так и произошло. Неожиданно для многих специалистов, только не для меня, на первый план вышли ребята 1991–1992 годов рождения. Ведь именно в возрасте 19–22 лет Евгений Садовый, Александр Попов проявили себя, Денис Панкратов своего пика достиг. В общем уровень чемпионата был настолько высоким! Так, один из результатов Морозова совсем немного уступает времени, показанному на австралийском национальном первенстве, великолепно выступил Никита Коновалов, который, к сожалению, не будет плыть на Олимпийских играх, интересный спортсмен Вячеслав Синькевич… Главный вывод из этого – люди показали результаты, которые позволяют рассчитывать на медали в Лондоне.
– То есть на общем фоне волгоградские пловцы не затерялись?
– Можно сказать, что все были удивлены, насколько ярко проявила себя волгоградская школа. Год–полтора назад у нас было затишье, а сейчас вдруг появилась целая плеяда талантливых спортсменов. Важно и то, что те, кто отобрался и выступил успешно, будут спокойно работать и в следующем олимпийском цикле – они достаточно молоды, перспективны, и, я думаю, в ближайшее время мы займем 30-40 процентов национальной команды.
– Значит, выступление наших спортсменов оцениваете положительно?
– Я максималист и всегда любые результаты оцениваю достаточно критически, но если в целом подводить итог, то у нас четыре золотые медали, четыре серебряные, четыре бронзовые, Дмитрий Боканхель и Кирилл Стрельников выполнили норматив мастера спорта международного класса. Что интересно, когда Кирилл только перебрался в клуб «Волга» из бассейна на судоверфи, он показывал просто смешные результаты, а в этом году удивил многих тем, что мог реально претендовать на попадание в Лондон. Однозначно очень талантливый парень, у него хорошее будущее. Мы рассчитывали на то, что трое волгоградцев – Коновалов, Морозов и Синькевич – железно отберутся в команду. Получилось только у двоих. Морозов улетел сейчас в Америку – 8 мая он должен сдать экзамены в университете и вернуться в Волгоград, потому что для него и Синькевича уже настало время готовиться к Олимпиаде. От обоих мы ждем высоких результатов, по своим данным они готовы бороться за медали.
– Что случилось с Коноваловым?
– Самое удивительное в состоявшемся чемпионате, я такого, наверное, во всем мире не видел, – выступление Коновалова. Если взять на сегодняшний день Никиту и Майкла Фелпса, то у россиянина больше преимуществ, чем у американца. И не попасть такому человеку на Игры… К сожалению, это отбор: в финале победители показали четвертое-пятое время в мире, а Никита, располагая такой скоростью, имея в активе один из лучших результатов в мировом рейтинге, остался за бортом. В финале ему не хватило опыта, допустил несколько тактических и технических ошибок, ставших роковыми. Теперь он будет выступать на чемпионате Европы и готовиться к следующей Олимпиаде. Конечно же, психологически Никита очень сильно травмирован, подавлен, с ним тяжело обсуждать эту тему.
– Решением тренерского совета на Играх в Пекине получил право выступить прыгун Андрей Сильнов, который на национальном отборе стал только четвертым, а на Олимпиаде завоевал золотую медаль. Может быть, у Коновалова еще есть шанс войти в команду в виде исключения?
– Если бы я как первый вице-президент федерации поднял этот вопрос, сразу пошли бы разговоры, что тяну «своих» в сборную. Волгоградцы должны отбираться в команду так, чтобы ни у кого не было ни одного вопроса, ни одного сомнения. Тем более что есть в наших плавательных кругах такие люди, которые при поднятии вопроса о включении Коновалова в сборную однозначно проголосуют против. Даже если он вдруг на чемпионате Европы установит мировой рекорд, в Лондон он не поедет. Этот вопрос можно считать закрытым. Для нас это действительно очень болезненная ситуация, потому что по своим показателям, по данным, по технике Никите нет равных в мире. И в случае попадания на Игры, хотя бы в эстафете, он мог почти наверняка принести команде медаль.
– В чем причина роста результатов волгоградских пловцов в последний год?
– Очень большую роль в подготовке спортсменов играет клуб. Сейчас в «Волге» подобрались люди, которые не думают о заработной плате, они живут своим делом. Только так можно сделать результат. Авторитет волгоградского плавания сейчас очень высок, и мне это приятно.
– Расскажите поподробнее о выступлении на чемпионате России наших девушек.
– Мария Новикова выиграла финал на 200 м баттерфляем, и когда она проплыла 2.13,55, многие рот открыли: кто она? откуда такая? Но мы-то ее знали и готовы были к такому результату. Новикова – спортсменка не с самыми выдающимися данными, но характер этой девочки – уникальный, по-спортивному очень злой, и за счет этого она многое добирает. Теперь вместе с Коноваловым и Стрельниковым она будет участвовать в чемпионате Европы. Специфика нашего клуба такова, что мы практически не готовили девушек. Но уже в ближайшее время создадим женскую бригаду. Надеемся наверстать упущенное, используя научную основу – ведь в том, что касается науки, клуб «Волга» находится на далеко не последних ролях. Не забывайте и о том, что у нас очень сильный тренерский состав.
– Помимо спортсменов, выступавших на взрослом чемпионате России, в волгоградском плавании уже подрастает и другое поколение, например, Евгений Седов, блиставший на недавнем национальном первенстве.
– Такие мальчики, как Седов, появляются раз в несколько лет. Поверьте, о нем, несмотря на его юный возраст, уже много говорят, его знают не только в России, но и за ее пределами. Потому что такое нечасто бывает – чтобы спортсмен 1996 года рождения бил национальные рекорды возрастной группы на два года старше. При этом его нельзя назвать каким-то здоровенным переростком – он, напротив, худенький, стройный, как, в общем-то, и все наши пловцы. И очень талантливый. У него невероятно тяжелый характер, но так и должно быть. Седов, можно сказать, украшение нашего клуба. Он буквально вышел за все рамки – так не плавали ни Садовый, ни Панкратов, ни Попов, ни Сельков… Что касается Игоря Беспалова, это также очень способный спортсмен, но много сам недорабатывает. У Виктора Захарова данные, может быть, не самые выдающиеся, средний рост, но он очень хорошо чувствует воду. Вообще же мы стараемся, чтобы в Волгограде в каждом возрасте были по два-три спортсмена, которые являются первыми номерами в командах в своих категориях.
 В субботу в бассейне «Искра» стартует первенство России по плаванию среди юношей 1996–1997 г. р. и девушек 1998–1999 г. р., на котором заявят о себе новые лидеры отечественного плавания – о результатах выступления волгоградских звездочек в родных стенах читайте в следующем номере «Спорт-ревю Поволжья».
Юлия Морозова
Категория: Плавание | | Теги: Владимир Морозов, Евгений Седов, Никита Коновалов, Мария Новикова, Игорь Беспалов, Вячеслав Синькевич, виктор авдиенко

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz