Суббота, 20.10.2018, 13:21

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
От бега – до футбола
6 мая на верхней террасе Центральной набережной прошел  Волгоградский международный марафон памяти ЗМС Бориса Гришаева.



Традиционный спортивно-музыкальный праздник «Волгоградский марафон» приобрел в этом году невиданный размах. И дело даже не в том, что соревнования приобрели статус международных и на пробег пожаловали гости из Румынии и с Украины. А в том, что проект вышел за рамки легкоатлетического и вобрал в себя турниры по стритболу, велотриалу, паркуру и street-workout.
Сначала расскажем о спортивной части «Волгоградского марафона». Открывали состязания министр спорта и туризма Волгоградской области Сергей Попков, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Волгограда Александр Цибанев, депутат городской думы Алексей Волоцков, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева и президент ОАО «НПГ «Сады Придонья» Андрей Самохин. Несмотря на необычно сильную жару для начала мая, принять участие в длинных дистанциях изъявило желание довольно много человек. Среди них, внимание, действующая чемпионка мира в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова! Причем выступить на «Волгоградском марафоне» спортсменка, на десять дней приехавшая в родную Волгоградскую область, решила спонтанно вечером 5 мая (напомним, что Зарипова родом из Светлого Яра, сейчас живет в Казани, тренируется в Чувашии, а потому единственная в стране  решением Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ дает зачет сразу трем регионам). В итоге Юлия выступила на дистанции 10 000 метров, которую с блеском и выиграла. Причем награде радовалась не меньше, чем медали мирового форума.
– Тренерский совет  сборной освободил меня от отбора на Олимпийские игры, но я все равно планирую принять участие в чемпионате России, – рассказала Юлия Зарипова. – И «вкатиться» в сезон я решила в родном Волгограде, участвуя в таких прекрасных соревнованиях. Меня абсолютно не смущала многочисленность забега, наоборот, приятно было пробежаться со знакомыми, почувствовать атмосферу праздника.


Юлия Зарипова дает интервью

Действительно, праздник в этот день ощущался в каждом уголке Центральной набережной, где были размещены площадки для занятий активными видами спорта. В рамках федерального проекта «Беги за мной!» была проведена фитнес-зарядка, а потом каждый желающий мог покрутить педали велосимулятора. Малыши предпочитали резвиться на огромном батуте, мужчины показывали свою силу на уличных тренажерах – направление street-workout, когда совершаются сложнейшие трюки на обычных перекладинах, которые еще остались во многих дворах с советских врмен, набирает в нашем городе популярность.
Ближе к полудню все внимание зрителей сосредоточилось на финишной ленте, которую вот-вот должен был разорвать победитель главного забега длиной 42 195 метров. В итоге чемпионом «Волгоградского марафона» стал гость из Харькова 23-летний Дмитрий Пожевилов, подтвердивший международный статус соревнований. Лучшим из волгоградцев на дистанции был Исгендер Метниязов, которому в июне исполнится восемнадцать лет, он финишировал пятым.


Чемпион Дмитрий Пожевилов из Харькова бежит к финишу

В женском марафоне золотая медаль досталась россиянке – Ирина Вишневская из Ростовской области сумела обогнать соперниц на последнем круге. Студентка ВГАФК котовчанка Нина Чайкина стала шестой.

Как только финишную черту пересекли марафонцы, главное действие праздника переместилось на сцену, куда поднялся, для приветствия участников, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.
Поздравив бегунов с открытием сезона, Сергей Анатольевич выразил надежду, что Волгоград в скором времени примет и другие международные старты, главный из которых чемпионат мира по футболу 2018 года.
Под девизом «Чемпионату мира по футболу 2018 г. в Волгограде быть!» перед зрителями выступили воспитанники возрожденной школы «Ротор», а 12-летний Саша Нестеров вручил губернатору огромный символический мяч, сказав при этом такие слова:
– Я очень надеюсь, что чемпионат мира пройдет в моем родном городе Волгограде.
Сергей Боженов в ответ заявил, что правительство Волгоградской области сделает все возможное, чтобы подготовить за шесть лет город к такому грандиозному событию, как футбольный мундиаль:
 – В свою очередь надеюсь, что кто-нибудь из воспитанников волгоградской футбольной школы обязательно выйдет на матч чемпионата мира в форме сборной России.


Александр Нестеров вручает губернатору символический мяч

После того как футбольный мяч взмыл в небо, праздничная эстафета была вновь передана бегунам: на старт VIP-забега вышли известные люди нашей области, а команду им дало великолепное трио олимпийских чемпионов: Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко и Максим Опалев.


Татьяна Лебедева, Максим Опалев и Елена Слесаренко

За тем, какая физическая форма у его подчиненных, а на дистанцию вышли члены правительства Волгоградской области, представители администрации Волгограда, депутаты городской думы и многие другие,  с интересом наблюдал губернатор.
– Сергей Анатольевич, почему вы сами не приняли старт?
– К сожалению, просто не  успел взять спортивную форму. Но скоро будет велопробег, может, там попробую свои силы. Я думаю, волгоградцы любят велосипед, поэтому при реконструкции набережной мы обязательно предусмотрим дорожки для велосипедистов и роллеров.
– А какие виды спорта вы предпочитаете?
– Кроме велосипедного, футбол, волейбол. И такой редкий сейчас спорт, как лапта. Я был очень удивлен и обрадован, что лапта популярна в некоторых районах Волгоградской области.
– В праздничные дни в Волгограде много спортивных мероприятий, вы планировали посетить матчи футболистов «Ротора» и гандболисток «Динамо»?
– 7 мая я приглашен на инаугурацию Президента РФ Владимира Путина, поэтому на футбол не успею. На гандбол с радостью бы сходил, но боюсь, что матч будет пересекаться с другими праздничными мероприятиями.
– С чего нужно начать, чтобы подготовить Волгоград к ЧМ?
– Сейчас очень заметна необустроенность города в плане парков, дорог. Но самое главное – есть желание. Желание волгоградцев привести все в порядок и принять ЧМ. У нас есть шанс сделать это за короткий период. И мы это сделаем!

Категория: Прочее... | | Теги: Дмитрий Пожевилов, Волгоградский марафон, Ирина Вишневская, Александр Нестеров, Нина Чайкина

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz