Суббота, 20.10.2018, 14:31

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Одесские юбилеи волгоградских журналистов

С 29 апреля по 2 мая в городе-герое Одессе прошел традиционный международный турнир среди футбольных команд журналистов городов-героев и воинской славы стран СНГ, посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

И вновь столь значимое событие не осталось в стороне от сборной журналистов Волгограда, которая уже в пятый раз посетила славный украинский город, расположенный на берегу Черного моря. Кстати, этот выезд на футбольные турниры, проводимые за пределами нашей области, стал для волгоградских «акул пера» юбилейным 25-м по счету.


На сей раз, помимо волжан в турнире приняли участие еще пять коллективов – сборные Одессы, Брянска, Тулы, Бреста и объединенная команда Краснодарского края (Краснодар, Новороссийск). Началу футбольных баталий, прошедших на искусственном поле учебно-тренировочной базы ФК «Черноморец», предшествовала торжественная церемония открытия, специальными гостями которой были олимпийские чемпионы 1972 года одесситы Яков Железняк (стрельба) и Николай Авилов (десятиборье). Они обратились ко всем участникам с напутственными словами, после чего капитаны команд подняли государственные флаги Украины, России и Белоруссии.

Сборная спортивных журналистов Волгограда

В первый игровой день волгоградцам предстояло провести два матча. Причем в стартовом поединке соперниками нашей команды стали давние друзья-коллеги из Брянска, с которыми волжане впервые встретились на футбольном поле еще в 2004 году в Москве. С первых минут брянцы захватили инициативу и выглядели гораздо свежее волгоградцев, на действиях которых, видимо, сказались последствия непростого длинного пути до Одессы (наш коллектив преодолел более 1300 километров на двух автомобилях). В итоге в воротах Дмитрия Сироткина побывали три мяча, на что наша команда сумела ответить лишь голом престижа в исполнении Олега Бусло, забитым с пенальти перед самым финальным свистком – 1:3. Однако это поражение только сплотило нашу дружину и в своем следующем матче коллектив «Team J» не оставил никаких шансов команде из Тулы. Уже в дебюте встречи точными ударами отметились Александр Тращилов и Владимир Чуприн, правда в концовке тайма туляки отквитали один мяч – 2:1. Зато после перерыва волжане разразились россыпью голов: по два раза ворота соперника поразили Ринат Сарсенов и Бусло, еще по мячу провели Дмитрий Каунов и Чуприн. Финальный свисток арбитра зафиксировал крупную победу волгоградцев со счетом 8:2.

Дальнейшая турнирная судьба нашей команды во многом зависела от исхода матча с посланцами Бреста, который открывал программу второго игрового дня. Начало встречи для «Team J» сложилось как нельзя лучше: Сарсенов забил красивый мяч после розыгрыша углового удара. Но затем в игре волжан произошел необъяснимый спад. Перед перерывом белорусы сравняли счет, также реализовав стандарт. А во втором тайме представители Бреста еще два раза огорчили Сироткина, на что у волгоградцев не нашлось контраргументов – 1:3.

По сути, потеряв все шансы на попадание в тройку призеров, наша команда не опустила рук. Более того, в следующем поединке она приняла самое прямое участие в «медальных разборках». Ведь дружине Краснодарского края, не потерпевшей на турнире ни одного поражения, для общей победы оставалось просто обыграть волжан. Но сделать этого ей так и не удалось. Избрав тактику игры вторым номером, волгоградцы уверенно оборонялись и проводили острые контратаки. Одна из них в первом тайме увенчалась точным выстрелом Чуприна. Во второй половине краснодарцы продолжили без устали атаковать ворота соперника. И вновь пропустили контрвыпад. И вновь наконечником на острие атаки у волжан выступил Чуприн – 2:0! Стоит отдать должное молодым ребятам из Краснодарского края, которые на исходе матча в течение двух минут сумели-таки забить два мяча и ушли от поражения – 2:2. Но особой радости эта ничья краснодарцам не доставила, ведь потеря очков фактически перечеркнула их надежды на золотые медали.

Теперь судьбу чемпиона решал заключительный поединок турнира, в котором нашей команде противостояли хозяева. Кстати, эта встреча стала юбилейной пятисотой для сборной журналистов Волгограда в ее истории. Наверное слишком много сил и эмоций оставили волгоградцы в предыдущем матче, иначе и не объяснишь три пропущенных мяча от одесситов к середине первого тайма. Вернуться в игру волжанам помог гол Алексея Бондаренко, а во втором тайме дубль в исполнении Дмитрия Юрченко и вовсе заставил хозяев изрядно понервничать. И все же в напряженной концовке одесситы добыли-таки непростую победу – 4:3, которая позволила им выиграть и весь турнир. Второе место заняла сборная Краснодарского края, бронзовые медали достались команде Бреста, коллектив из Брянска финишировал на четвертом месте. Сборная журналистов Волгограда замкнула первую пятерку, опередив команду Тулы.

Но и на этом футбольные баталии не закончились. После небольшого перерыва состоялся гала-матч в формате 11х11 между объединенной сборной журналистов стран СНГ, куда от нашей команды были делегированы Бусло, Тращилов и Сироткин, и прославленными ветеранами одесского «Черноморца». В этом дружественном противостоянии опыт взял верх над молодостью – ветераны одержали красивую победу со счетом 4:1.

Помимо самого футбольного турнира его участников по традиции ждала обширная культурно-развлекательная программа. Гости Одессы посетили мемориальный комплекс «Одесские катакомбы», погрузившись в разветвленную сеть лабиринтов и тоннелей, находящихся под городом. Также все участники побывали на экскурсии по суперсовременной арене центрального стадиона «Черноморец», которая строилась специально для чемпионата Европы. И пусть в итоге исполком УЕФА исключил Одессу из списка городов Евро-2012, 19 ноября 2011 года красавец-стадион на 34000 мест был открыт. И сейчас произвел неизгладимое впечатление на приезжих гостей, каждый из которых про себя наверное подумал: «Вот бы и нам такой!». Кроме того, футболисты-журналисты выявили сильнейшего в бильярдном турнире, где представитель Волгограда Дмитрий Юрченко добрался до полуфинала.

В день отъезда 1 мая волгоградская делегация посетила Второе христианское кладбище, где почтила память легендарного тренера Виктора Евгеньевича Прокопенко, с именем которого связаны самые большие успехи волгоградского «Ротора», а также совсем недавно ушедшей из жизни жены Виктора Евгеньевича Ларисы.

Завершала же программу пребывания участников турнира торжественная церемония награждения, которая состоялась в георгиевском зале Одесского военного института. Главный организатор и идейный вдохновитель турнира, председатель правления Одесской региональный организации Национального союза журналистов Украины Юрий Работин подвел итоги соревнований и вручил всем участникам кубки, медали, дипломы и памятные подарки.

Что ж, в очередной раз одесская земля на несколько дней объединила журналистов братских славянских стран в преддверии праздника Великой Победы. И расставаясь, друзья-коллеги вновь пообещали встретиться на берегах Южной Пальмиры через год.

Александр Тращилов

Категория: Футбол | | Теги: турнир журналистов по мини-футболу

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz