14151617181920
21222324252627
282930
Николай Давыденко: До челленджеров опускаться не собираюсь
Не раз в нашей редакции раздавались телефонные звонки, и на другом конце провода звучал возмущенный голос: ну какой Давыденко волгоградец? Он и не живет здесь, и не играет… Действительно, карьера одного из лучших российских мастеров большой ракетки Николая Давыденко связана с Волгоградом лишь коротким эпизодом. Сюда он приехал с Украины вслед за старшим братом Эдуардом, стал здесь основательно заниматься теннисом, поступил в училище олимпийского резерва…

А дальше были жизнь и учеба в Германии, первые серьезные победы, карьера в АТП. Тогда, в начале двухтысячных, вряд ли кто верил, что из субтильного юноши, не обладающего мощной подачей, выдающейся техникой и высокой скоростью, вырастет профессионал, который не только ворвется в лучшую пятерку теннисистов мира, но и будет довольно долгое время поддерживать свой высокий рейтинг.
В этом году 2 июня Николаю Давыденко исполнилось тридцать. Возраст, когда уже можно подвести первые итоги. Но спортивный сезон не задался – подкосили травмы. В итоге теннисист оказался за пределами первой тридцатки. Казалось бы, повод расстроиться. Но Николай не из таких. Его жизнь никогда не баловала, всего он добивался большим трудом, невзирая на разные препятствия. При этом никогда не мечтал о заоблачных высотах, реально оценивая свои возможности.

Поговорить с теннисистом, между прочим до сих пор на спортивной арене представляющим Волгоград, удалось на «Кубке Кремля», который состоялся в российской столице в октябре. Там Давыденко дошел до полуфинала, где уступил первому сеяному будущему победителю турнира сербу Янко Типсаревичу – 2:6, 5:7.
– Николай, как вы оцениваете уходящий год?
– Конечно, оценить положительно не могу. Сейчас я 37-й в рейтинге и могу опуститься еще ниже. В Москве играл не слишком удачно. До этого на турнире в  Малайзии надорвал мышцу ноги. И при подаче теперь  испытываю болевой шок. Обычно на заживление уходит три недели. Но поскольку я продолжаю тренироваться и играть, этот процесс затягивается. По-хорошему мне нужно было сниматься и с «Кубка Кремля», и трех последующих турниров: в Валенсии, Вене и Париже. Однако есть ли в этом смысл? Вдруг травма не заживет? А мне бы хотелось попасть по итогам года в топ-30 и быть на открытом чемпионате Австралии в Мельбурне сеяным игроком.
Окончание. Начало на стр. 1
– Какие планы на ближайшее будущее, как хотите отдохнуть после окончания сезона?
– Так же, как и в прошлом году, в декабре буду тренироваться в академии брата в Германии. Там шесть зимних кортов, один из них целый день в моем распоряжении. Условия для работы отличные. А отдыхать я уже не поеду. Наотдыхался в этом году.
– Волгоград не собираетесь в ближайшее время посетить?
– В Волгограде я обычно бываю раз в 2–3 года, в основном по делам. Российский паспорт, водительские права, прописка, все мои дела большей частью «бумажные». Родители приезжают ко мне в Германию, например, весь декабрь, что я буду там готовиться, они будут со мной.  Приезжают они и в Москву, где я тоже иногда живу. Так что родители всегда рядом, летать в Волгоград для встречи с ними нет смысла.
– Летом вам исполнилось тридцать лет. Определенный рубеж в жизни. Как считаете, чего вам удалось добиться, а что, может быть, пока не получилось?
– Я счастлив во всем: у меня есть семья, у брата все хорошо, у родителей все отлично. Если брать профессиональную карьеру, то могу сказать, что я доволен. Я выиграл много турниров. Конечно, я не побеждал на чемпионатах Большого шлема, но был лучшим в «мастерс», выиграл итоговый турнир в Лондоне, пять лет входил в пятерку сильнейших теннисистов планеты. Из отрицательного могу отметить, что часто проигрывал уже в первом круге соревнований. Но все равно, когда рядом семья, люди, которые поддерживают, не так остро переживаешь неприятные моменты и всегда стараешься сохранять положительный настрой. Не хочется думать, что карьера завершается, я еще надеюсь поиграть. Хотя последние два года меня мучают травмы. Но все равно я пытаюсь вернуть былые кондиции. Правда, после перелома кисти нужно очень много времени на восстановление.
– После такой серьезной травмы вы все равно играете?
– Да, играю. Дергаю себя, пытаюсь толкать наверх, но тело пока не позволяет.  Нужно найти себя, вновь начать полноценно работать, чтобы давать большую нагрузку, которая позволит опять выигрывать и вернуться в десятку мира. Может быть, я поторопился с возвращением на корт, поэтому психологически надломился. Но сейчас уже успокоился и снова наслаждаюсь теннисом. Не важно, какой у меня результат, главное, что я играю и набираю форму. Может быть, в какой-то момент я почувствую, что вернулся и могу уже вновь побеждать тех, кто стоит в первой десятке.
– То есть силы сражаться дальше не иссякли?
– Сейчас все зависит от тела. Насколько оно мне позволит играть в теннис. Я легкий, и в 31, и в 32, и в 35 лет могу продолжать двигаться по корту так же, как двигаюсь сейчас,  как двигался в 25. Но вопрос в том, не будет ли продолжаться череда травм, которая вынудит меня завершить карьеру. Я  очень хочу играть на турнирах, и не только ради денег. Ну а что делать, если придется покончить с теннисом? Резко бросать нельзя. Поэтому пока мой рейтинг держится, пока я попадаю в основную сетку соревнований, буду играть. Но опускаться до челленджеров не собираюсь. Возьму тогда паузу и не буду ничего делать вообще.
– Вы хотите сыграть на Олимпиаде в Лондоне?
– Честно говоря, мои результаты на траве всегда меня пугали. Я везде пытался выступать хорошо, на всех покрытиях, но трава всегда опускала меня ниже уровня, на котором  могу играть. Я не чувствую это покрытие, не чувствую на нем работу ног. Организм меня постоянно придерживает, чтобы я аккуратно передвигался, а этого нельзя делать, потому что тогда начинаешь зажиматься, играть не в свой теннис. Как итог, меня побеждают игроки, которым я никогда не уступлю на других покрытиях, и это очень злит. Но что поделаешь? В новом сезоне я все равно планирую выступить на Уимблдоне. И в зависимости от результата, который там покажу, решу, буду ли играть на Олимпиаде или нет.
– Что ж, удачи вам во всем и, конечно, здоровья. А в завершение интервью позвольте блицопрос. Любимое время года?
– Лето.
– Любимый автомобиль?
– BMW, наверное.
– Город, в котором больше всего нравится бывать?
– Дюссельдорф.
– Любимое блюдо?
– Суши.
– Любимое занятие в свободное от тенниса время?
– Рыбалка.
Юлия Волынская
Леонид Волынский