Воскресенье, 26.05.2024, 00:03

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

На тренировку с чемпионом

Волгоградская школа кикбоксинга в последние годы по праву считается одной из сильнейших в России. Воспитанники областной федерации успешно защищают честь региона не только на российской, но и на международной арене. На счету 20-летнего Артема Жигайлова (на фото) уже три громких интернациональных триумфа.

Выступая по юниорам, он выиграл первенство (Словакия, 2012 год) и Кубок мира (Венгрия, 2013), а совсем недавно, дебютировав на взрослом уровне, завоевал «золото» на чемпионате Европы в испанском Бильбао и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Вверх по лестнице спортивных достижений Артем движется смело, проявляя на этом пути завидное трудолюбие. Чтобы своими глазами увидеть, как тренируются чемпионы, мы решили посетить одно из занятий отделения кикбоксинга ГКУ ВО ДОД «СДЮСШОР», где сильнейшие наставники готовят лучших бойцов нашего региона…

– Страны, – поправляет Жигайлов. – Кроме таких крупных центров, как Москва и Дагестан, вряд ли кто-то в России может конкурировать с Волгоградской областью.

Зал, расположенный в Краснооктябрьском районе, оснащен всем необходимым для тренировок: ступаем сразу на ковры, разумеется босиком, слева от себя видим весы, таймер и музыкальный центр, справа – огромный ящик с экипировкой. Скакалки, набивные и теннисные мячи – последние, как мне объяснили, используются для работы над координацией и скоростью рук. В дальней части расположен ринг, по бокам от которого стоят тренажеры и снаряды для силовой работы, штанги и гантели. В разных уголках зала с потолка свисают тяжелые массивные мешки – им за весь день достается неисчислимое количество тумаков.

Артем с несколькими товарищами приходит в зал на ул. Генерала Глушко, 6 незадолго до начала тренировки, как замечает спортсмен, пока он занимается в щадящем режиме:

– После чемпионата Европы дали две недели паузы. За это время отдохнул от спортивной жизни, а теперь настало время возобновить тренировки. Но в парах пока не стою – занимаюсь индивидуально, втягиваюсь в ритм. Со следующей недели  начну спарринговаться. Если почувствую, что все получается, то выступлю на ближайших соревнованиях – 21–23 ноября состоится открытый Кубок Волгоградской области по кикбоксингу.

То, что Жигайлов тренируется отдельно от общей группы, играет нам на руку. Пока остальные, встав в несколько рядов, выполняют задания, отдыхая между упражнениями лишь несколько секунд, которые тренер тратит на произнесение следующего задания, Артем  может периодически отвлекаться и вести беседу. Рассказывая о выступлении в Бильбао, он в первую очередь вспоминает не триумфальный финал, а стартовый поединок против соперника из Польши. По итогам трех раундов судьи приняли кардинально различающиеся решения: один отдал победу нашему земляку, второй поляку, а их коллега вовсе зафиксировал ничейный исход. Как замечает Жигайлов, очень редко в таких спорных ситуациях вердикт выносится в пользу россиян. Но на этот раз последовало исключение.

– Наверное, мне просто повезло, – говорит Артем.

Но проходящий мимо  чемпион мира Вячеслав Борщев перебивает товарища:

– Что? Повезло, что выиграл? А ничего, что ты ежедневно пашешь как лошадь? – А затем, повернувшись уже ко мне, Слава добавляет: – Этот парень всегда последним из зала уходит.

Жигайлов лишь улыбается и продолжает разминку перед зеркалом, сурово глядя на свое отражение и отправляя в его сторону мощные, отработанные не в сотнях, а в тысячах тренировок удары. Продолжая рассказывать о первом бое в Бильбао, замечает, что по окончании получил хороший нагоняй от тренеров, что помогло не ошибаться в следующих поединках. «Наши наставники всегда найдут нужные слова, они отличные психологи», – говорит Артем. В единоборствах он уже больше 11 лет, начинал, как и многие кикбоксеры, с таэквондо, где его первым тренером был Вячеслав Скотников, затем выступал на двух фронтах, после чего в 2012 году окончательно перешел в «кик».

– Получилось удачное совпадение, – рассказывает боец – в один прекрасный день, когда у меня в голове уже была мысль о том, что пора начать ходить в этот зал и заниматься только кикбоксингом, я встретил на улице Сергея Викторовича Гаврилова – тренера высшей категории областной спортшколы. Поговорив с ним, я решился окончательно и с тех пор тренируюсь здесь. Возможно, в будущем попробую себя в профессиональном кикбоксинге, но переходить в другие виды борьбы, например, в ММА, не собираюсь. 

Жизнь Жигайлова всецело связана со спортом. Он спортсмен-инструктор ГКУВО ДОД «СДЮСШОР» (директор – В. В. Перфильев), студент кафедры бокса ВГАФК, так что ему выпадает еще немало физических нагрузок.

– Особенно в академии я люблю пары по легкой атлетике, очень нравится прыжок в высоту по технике фосбери-флоп, – делится Артем.

Когда все файтеры надевают необходимую экипировку и распределяются по парам, Жигайлов берет перчатки для работы на снарядах и идет к одной из груш. Сергей Гаврилов, поднявшись на ринг, дает своим подопечным задание на спарринг. Ребята выполняют его в течение двух минут, то есть одного раунда, затем следуют 60 секунд отдыха, после чего раздается сирена, обозначающая, что снова пора в бой. Всего раундов получается десять. Гаврилов, вместе с которым в этот вечер тренировочным процессом руководят молодые, но уже довольно известные специалисты Михаил Мишин и Талыпкали Басиров, успевает проследить за каждым подопечным, дать ценные указания и даже пошутить – Вячеслав Борщев, забывший надеть защитную раковину, слышит в свой адрес: «Ты что, про самое главное забыл?» и вынужден вернуться к своей сумке.

После 6–7 раундов на лицах большинства бойцов видна усталость, с некоторых пот стекает ручьями, однако они продолжают беспрекословно выполнять наставления тренера. Удары наносятся хоть и не в полную силу, раздающиеся по всему залу грохот и треск свидетельствуют об их мощности. Если кто-либо случайно слишком сильно вкладывается и пробивает защиту партнера, тут же следуют извинения. Уважение друг к другу среди кикбоксеров превыше всего. Как отмечает Михаил Мишин, коллектив в этом зале чрезвычайно дружный. Действительно, наблюдая за тренировкой, мы замечаем, как более опытные и маститые бойцы по ходу дела дают советы товарищам, при необходимости показывая их суть наглядно. Здесь все ведут себя по отношению друг к другу просто, вне зависимости от того, кто мастер спорта международного класса, а у кого пока только первый разряд. Конечно, последние к своим титулованным коллегам относятся с большим уважением. Как заявляет Артем Жигайлов, отвечая на вопрос, кто его кумир, «таковых в этом зале хватает»:

– Мои тренеры – Сергей Гаврилов и Дмитрий Соломин, а также заслуженные мастера спорта, – вон, например, Михаил Чалых (показывает на чемпиона мира и Европы, который занимается в другом углу зала). На кого же еще равняться, как не на тех, кто добивается результата у тебя на глазах?

Сам Артем скромничает, однако заметно, как к нему относятся товарищи, особенно те, кто немного младше.

Жигайлов успевает поработать со всеми мешками в зале, переходя от одного снаряда к другому, и после шести раундов снимает перчатки. В завершение тренировки необходимо сделать упражнения для укрепления общей физической подготовки – прыжки со скакалкой, отжимания с набивным мячом, подтягивания, а после этого еще уделить минут 15 растяжке. Как и говорил Борщев, Артем действительно покидает зал одним из последних. Вроде все уже ушли, а эти двое поднимаются на ринг и делятся друг с другом эксклюзивными комбинациями. Сейчас еще хватает сил на это, но Сергей Гаврилов в завершение занятия торжественно пообещал ученикам, что после ближайших соревнований их ждет веселая жизнь:

– Индивидуально заниматься ОФП никто не будет, а то многие из вас халтурят. Будете делать все вместе, под моим присмотром, – поверьте, такая работа вам еще и не снилась. Раньше, чем без пятнадцати восемь (тренировка начинается в 17.30. – Прим.автора) из зала никто не выйдет – с довольной улыбкой говорит наставник.

Адиль Зодоров

Категория: Прочее... | | Теги: Сергей Гаврилов, Вячеслав Сотников, Михаил Мишин, Артем Жигайлов, Талыпкали Басиров, Вячеслав Борщев

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz