Пятница, 19.10.2018, 10:32

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Молодым дорогу надо пробивать
Уступать ее никто не собирается, что и подтвердил турнир по дзюдо, посвященный памяти двукратного чемпиона Европы Евгения Погорелова, где опытные волгоградцы завоевали немало наград.



Эти соревнования набирают большую популярность – ширится география участников, растет количественный состав. На этот раз в Волгоград пожаловали более двухсот спортсменов, представляющих в основном Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, а также Москву, в том числе и десять кандидатов в сборную России.
Открыл соревнования, проводившиеся на этот раз в гандбольном манеже «Динамо», министр спорта Волгоградской области Сергей Попков. Схватки, проходившие на трех татами, обслуживали квалифицированные судьи, задействовавшие в своей работе современное оборудование.
Кстати, второй год подряд в турнире принимают участие девушки – до этого на протяжении шести лет за призы памяти Погорелова соревновались только мужчины.
Турнир в Волгограде – отличная возможность для молодых борцов получить за победу в нем звание мастера спорта. Но опытные дзюдоисты, такие как, например, мастера-международники Виталий Яловенко, Владимир Галкин и другие, не позволяют своим юным амбициозным коллегам так просто пробиться на пьедестал.
Так, победитель Кубка мира среди военнослужащих 35-летний Яловенко, который почти не пропускает турниры памяти Погорелова, но выступает в последнее время в соревнованиях по смешанным единоборствам, на вопрос о том, не пора ли уступить дорогу молодым, ответил: «Пусть эти молодые еще попробуют меня обыграть!». В первый же день в категории до 100 кг Яловенко дошел до финала, где встретился с 27-летним Али Эльдиевым из Чеченской Республики, и, несмотря на разницу в возрасте, он не уступал сопернику в скорости, а в тактике его превзошел. Оба дзюдоиста в течение схватки получили по оценке «ваза ари», а чемпионский титул волгоградец выиграл, чистым приемом уложив соперника на татами.
Мог стать обладателем «золота» и 32-летний супертяжеловес Галкин, но из-за травмы отказался участвовать в финале и уступил без боя чемпионский титул адыгейцу Ахмеду Малишу.
Также у мужчин в субботу определились призеры еще в трех категориях. В весе до 73 кг победил Камал Байкулов из Карачаево-Черкесии, до 81 кг – самарец Денис Грачев, до 90 кг – ростовчанин Михаил Калинин.
Яркой победы в женской части турнира в первый день добилась член юношеской сборной волжанка Диана Джигарос. Юная, но уже весьма титулованная воспитанница Станислава Гузенко в финале категории до 63 кг победила ростовчанку Татьяну Стародубцеву. Третье место здесь у Екатерины Кузнецовой из Волгограда.
В весе до 78 кг выступала обладательница множества наград международных соревнований по самбо Алена Качоровская, но представительница города-спутника в решающей схватке проиграла Софье Никулиной из Калача-на-Дону. Также в этот день на пьедестал поднялась волгоградка Надежда Вакулина, выигравшая турнир в категории до 57 кг, второй здесь стала еще одна представительница областного центра – Ксения Остапенко, «бронза» у Марии Мололкиной из Ленинска. У девушек до 70 кг первенствовала хозяйка татами Юлия Потапова, в финале поборовшая Елену Климову из Ростова-на-Дону, третьей стала Алина Ибатулина из Волгограда. В категории свыше 78 кг чемпионский титул достался Екатерине Никулиной, представляющей Калач-на-Дону, – она победила в финале Анну Шимон из Адыгеи. Еще одна волгоградка – Оксана Газя – заработала «бронзу».
Во второй день на татами выходили борцы, выступающие в легких весах – до 60 и 66 кг у мужчин и 48 и 52 кг у женщин. Кстати, до 60 кг, среди так называемых мухачей, и соревновался Евгений Погорелов, поэтому победители этой категории традиционно получают особые призы волгоградских соревнований. В 2012 году солидная денежная премия досталась Альберту Огузову из Карачаево-Черкесской Республики. Кстати, именно в этом весе соревновалось больше всего спортсменов, выступающих за национальную команду России, а также воспитанник Владимира Лазарева Давид Есоян, который, по словам специалистов, является очень самобытным и интересным спортсменом с необычной техникой, своеобразной манерой ведения боя и имеет шанс войти в сборную. Правда, на этот раз победителю турнира Погорелова-2010 удалось стать только бронзовым призером. В весе 66 кг победа досталась еще одному гостю из Карачаево-Черкесии, Алану Цахилову.
У девушек в весе до 48 кг вице-чемпионского титула удостоилась волгоградка Екатерина Чупинина, уступившая в решающем поединке Елене Ткаченко из Ростова-на-Дону, в категории до 52 кг хозяйки остались без пьедестала, а успех праздновала еще одна ростовчанка – Виолетта Бабаева. В абсолютной категории у мужчин чемпионом стал ставропольчанин Владимир Тарасенко, у женщин – Екатерина Никулина.
Разыграв награды, дзюдоисты разъехались по домам, чтобы продолжить подготовку к различным соревнованиям. Кто-то поедет на европейский форум по самбо, кто-то будет готовиться к Кубку мира по дзюдо, кто-то выступит на региональных турнирах. У каждого дорога своя. Но каждый год в мае эти дороги пересекаются в городе-герое Волгограде, чтобы память о таком замечательном человеке, как Евгений Погорелов, не ослабевала в сердцах российских дзюдоистов
Светлана Демидова

P.S. В это же время в польском городе Ополе проходил чемпионат Европы по дзюдо среди ветеранов. Волгоградский спортсмен-динамовец Николай Закопырин в весовой категории свыше 100 кг подтвердил свой титул сильнейшего на континенте.
Категория: Прочее... | | Теги: Давид Есоян, Юлия Потапова, Алена качоровская, Виталия Яловенко, Владимир Галкин, Диана Джигарос, Владимир Лазарев, Турнир памяти Евгения Погорелова

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz