Понедельник, 15.04.2024, 21:36

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Испытано на себе

Все новое – это, как известно, хорошо забытое старое.

Во времена Советского Союза программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях была обязательна. Однако с распадом государства на 15 республик нормы ГТО ушли, казалось, в небытие.

Фото Элины Мазуриной

Сейчас же вопрос оздоровления нации в нашей стране встал очень остро. Поэтому в 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении обязательной системы «Готов к труду и обороне». Более того, успешные результаты сдачи нормативов с будущего года будут учитываться у абитуриентов при поступлении в вузы.

Для кого-то вернувшиеся спортивные традиции – это повод вспомнить молодость, а для других в силу возраста – ГТО что-то новое и необычное. Как бы то ни было, волгоградское отделение издания «Комсомольская правда» решило провести спортивное мероприятие «Сдаешь нормы ГТО» в большом спортивном зале Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Суть действа, в котором приняли участие пять команд, составленных из двоих мужчин и двоих женщин, – попытаться выполнить некоторые из нормативов. Согласились проявить свои атлетические способности команды «Комсомольской правды», холдинга «Волга-Медиа», центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Волгоградской области, Волгоградского государственного медицинского университета и Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Оценивали выступления  олимпийские чемпионы Елена Слесаренко и Максим Опалев.

Соревновавшиеся коллективы выступали под необычными названиями. Представители СМИ именовались «Комсомольцами» и  «Ериком», спасатели окрестили себя «Звездой», медики были  «Интернами», ну а хозяева площадки «Лидером». Проявить свою спортивную подготовку участникам было предложено в трех дисциплинах: челночный бег, прыжок в длину с места, а также отжимания у мужчин и поднятие туловища из положения лежа на спине у девушек.

Участники хоть и испытывали волнение, выступая на глазах у олимпиоников, тем не менее в грязь лицом не упали. Всем удалось выполнить нормы ГТО, а представители МЧС сделали это, казалось, не напрягаясь. Они и в челночном беге были быстрее, а отжимались спасатели и вовсе на кулаках. Пытались не отстать «комсомольцы», но журналисты и минуты на кулаках не продержались. Участники также проверили свои знания в истории программы физкультурной подготовки. Что удивительно, ни один вопрос не поставил в тупик соревновавшихся.

Сдавшим нормативы значки ГТО не вручали, как это бывало в Советском Союзе, но с пустыми руками из спортзала никто не ушел. Каждая команда стала победителем в определенной номинации, за что Слесаренко и Опалев вручили им памятные призы и дипломы. Ребята из «Звезды» оказались самой сильной командой, впрочем, им по долгу службы необходимо быть в отличной спортивной форме. «Ерик» удостоился звания самого позитивного коллектива, «Интерны» – самого целеустремленного. «Комсомольцы», выступавшие в оранжевой форме, получили награду как самая яркая команда. «Лидер» оказался самой дружной сборной, также представители ВГСПУ были премированы грамотой за оказываемую поддержку в развитии физической культуры и спорта.

Не менее ценной наградой стало и фото с олимпиониками –  участники еще долго не отпускали  Опалева и Слесаренко, чему те были только рады.

После того как были подведены итоги мероприятия, мы решили поинтересоваться у собравшихся, как они относятся к возрождаемой программе ГТО.

– Я сторонник сдачи норм ГТО, – заявила Елена Слесаренко – олимпийская чемпионка Афин в прыжках  в высоту, ныне директор ГАУ ВО ДО «ДЮСШ по зимним видам спорта». –  Знаю, сейчас среди военных это распространено, за хорошие показатели им повышают зарплату. Но и для гражданских нормативы станут хорошим стимулом вести здоровый образ жизни. А работодатели будут обязаны поощрять своих сотрудников. В выигрыше будут обе стороны. Конечно, я как профессиональная спортсменка и руководитель спортшколы за то, чтобы все были здоровы и чтобы спорт вошел во все сферы жизни. Потому что выполнение ежедневно или еженедельно даже простейших упражнений дает огромную пользу. У меня был домашний опыт, я раз в неделю пробегала кросс и постепенно увеличивала дистанцию. А спустя год почувствовала улучшение выносливости. Если же иногда давать себе выходные, то пользы не будет.

– Сдача норм ГТО, на ваш взгляд, должна быть обязательной или добровольной?

– Конечно, каждый должен сам собраться и что-то сделать. Но считаю, что подобные мероприятия должны быть обязательными. Хотя неожиданно сообщать неподготовленному человеку, что надо сдать нормативы, не стоит, это стресс. Спорт должен войти в образ жизни, чтобы нормально воспринимался и приносил какие-то плоды. Другой вопрос: как людей будут стимулировать для сдачи норм ГТО. Вот чем хорош детский спорт – в раннем возрасте формируется необходимость в регулярных тренировках. А если в детстве не заниматься спортом, то взрослому уже тяжело начать.

– Необходимо привлечь как можно больше волгоградцев к занятию спортом, чтобы они вели здоровый образ жизни,  – считает Максим Опалев, олимпийский чемпион Пекина в гребле на каноэ, директор областного ЦСП  по гребле. – И базовый набор упражнений из программы ГТО не помешает каждому трудоспособному гражданину нашей Родины.

– Максим, формулировка норм – «Готов к труду и обороне». На ваш взгляд, о каком труде и о какой  обороне в настоящее время идет речь?

– Этот вопрос явно не ко мне (смеется). Думаю, речь больше о спорте, потому что главная задача программы – чтобы в России как можно больше людей приобщались к физической культуре.  Необходимо три раза в неделю по часу заниматься физическим трудом. Моду на спорт надо воспитывать у подрастающего поколения, чтобы была альтернатива тому негативу, который есть на улице: наркотики, алкоголь.

Старший преподаватель кафедры физвоспитания ВолгГМУ Максим Попов:

– Летом в лагере медуниверситета мы сдавали настоящие нормы ГТО в шести видах, вручали значки. Зимой в нашем вузе также будет сдача нормативов согласно принятой программе, приходите и посмотрите.

Корреспондент газеты «Крестьянская жизнь» Елизавета Затямина:

– Думаю, правильное решение, что такая программа после распада СССР возвращается, ведь, по сути, сдать норматив не так сложно. И в первую очередь это полезно для молодежи. К сожалению, сейчас она больная, слабая. Спортом занимаются единицы, а ГТО должно заставить вести здоровый образ жизни.

Увы, в умах наших граждан  ГТО должен именно «заставить» молодежь заняться спортом. Хотелось же, чтобы нация добровольно увлеклась здоровым образом жизни, а государство обеспечило все для этого нужное – большие парки, богатые кислородом и уличными тренажерами, доступные бассейны, как по расстоянию, так и по цене, спортивные площадки с освещением в каждом дворе, пусть без синтетического покрытия, но хотя бы с воротами и баскетбольными кольцами, беговые и велосипедные дорожки... Тогда люди сами потянутся на улицу – улицу не негативную, а всецело позитивную, чтобы заняться там спортом.  

Категория: Прочее... | | Теги: владимир путин, ГТО, ЕленаСлесаренко, Максим Опалев

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz