Суббота, 17.11.2018, 02:09

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Это было недавно, это было давно
14 ноября 1981 года город-герой радостно бурлил после красивой и уверенной победы «Ротора» над барнаульским «Динамо» в заключительном матче сезона, вписавшей новую яркую страничку в историю волгоградского футбола.
 Признаться, ни до этого дня, ни после мне не приходилось видеть такого количества болельщиков на родном Центральном стадионе. Практически на том матче присутствовал каждый двадцатый житель областного центра.
По официальным данным, ту игру посетили 40 000 зрителей, столько, сколько вмещает стадион. Однако вряд ли в это число попали те, кто стиснувшись сидели, оккупировав порожки между секторами, и те, кто наблюдал за перипетиями борьбы из проходов на трибуны, а это еще как минимум тысячи три. Одним словом, аншлаг, который не мог случиться спонтанно. Народ шел на стадион целенаправленно в ожидании очередного футбольного шоу в исполнении его любимцев, которые в очередной раз не разочаровали, подарив массу положительных эмоций своим поклонникам.
Осмелюсь предположить, что фундамент этого успеха был заложен в конце семидесятых годов прошлого века, когда «Ротор» под руководством Юрия Белоусова поступательно двигался наверх, стабильно входя в лидирующую группу команд второй лиги третьей зоны. Принявший от Юрия Николаевича тренерские узды правления Геннадий Петрович Шершнев сумел добавить амбиций своим подопечным, что привело к впечатляющему результату – выходу в первую лигу.


"Ротор" -1981

Причем со второй попытки. В 1980 году «Ротор», ставший в год Московской Олимпиады чемпионом РСФСР, также участвовал в финальном турнире лучших команд второй лиги, но занял лишь второе место в своей группе, пропустив вперед костромской «Спартак», который, кстати, волгоградцы по ходу краткосрочного турнира дома разгромили – 6:0. Осечка в решающий момент только закалила характер нашей команды, и через год она в увлекательной, драматичной борьбе добилась права на повышение в классе. Это был настоящий праздник для подавляющего большинства жителей города-героя. В преддверии тридцатилетнего юбилея такого знаменательного события удалось встретиться с непосредственными участниками того триумфального сезона Александром Никитиным и Игорем Суровикиным, которые поделились своими приятными воспоминаниями.

– В том сезоне союзная Федерация футбола внесла серьезные изменения в регламент соревнований для команд второй лиги, – начал беседу Александр Никитин. – С 1981 года в командах мастеров, выступающих во второй лиге, кроме двух восемнадцатилетних воспитанников, должно было быть не более четырех футболистов, чей возраст превышал двадцать шесть лет. Так что «Ротор» по сравнению с предыдущим чемпионатом претерпел серьезные кадровые изменения. В межсезонье из команды ушла целая гвардия известных мастеров, таких как вратарь Александр Есипенко, полевые игроки Анатолий Коваль, Александр Хомутецкий, Валерий Ванин, Валерий Сапельников, Радий Рахимов, Владимир Файзулин. Из опытных игроков остались вратарь Виктор Владющенков, защитник Владимир Морохин, полузащитник Виктор Дивак и нападающий Александр Гузенко. Пополнился же «Ротор» молодыми ребятами, в основном воспитанниками «Баррикад». Из волжского «Торпедо» вместе со мной в команду пришли Виктор Васильев и Виталий Князев. Кроме того в команду пришли вратарь Виктор Кумыков, полевые игроки Валерий Таможников, Игорь Соколов, Андрей Христич, Валерий Камынин, Сергей Волков, Андрей Склокин, Александр Грязнов. Думаю, очень важным фактором в достижении цели стало то, что практически все ребята, за исключением Владющенкова, были местные, «баррикадские», мы росли и играли вместе с детских лет. И это наряду с опытной четверкой футболистов позволило создать очень дружный, боеспособный коллектив, который в итоге добился нужного результата.
Поначалу, правда, для «Ротора» все складывалось не так просто. Команда, средний возраст которой составлял 22 года, после шести туров с шестью очками (при двухочковой системе подсчета) расположилась в середине таблицы. Но последовавший вслед за этим спурт (в одиннадцати матчах десять побед при одном поражении) позволил команде Шершнева подойти к середине дистанции на второй позиции, уступая лидеру турнира грозненскому «Тереку» три очка.
– Несмотря на то, что уровень команд в нашей третей зоне был достаточно серьезным, «Ротор» постепенно набрал приличный ход, показывая при этом быстрый, комбинационный, остроатакующий футбол, – поддержал беседу Игорь Суровикин. – Забивали много – по четыре-шесть мячей за игру, что, несомненно, нравилось зрителям, которых собиралось на трибунах по восемь–десять тысяч на каждой домашней игре. Помню, орловский «Спартак» разгромили 6:0, столько же мячей влетело в ворота астраханского «Волгаря», за который играли Коваль и Рахимов, правда, и пропустили два. Принципиальных соперников «Металлург» (Липецк) и «Терек» (Грозный) обыграли с одинаковым счетом – 4:2, были еще крупные победы над «Спартаком» из Нальчика, «Ураланом» из Элисты, «Авангардом» из Курска (Всего в регулярном чемпионате страны 1981 года «Ротор» одержал тринадцать крупных побед, больше всех в зоне. – Прим. автора). В общем, весь сезон прошли очень здорово и заслуженно вышли в финальную пульку.
Некоторый спад у «Ротора» пришелся на старт второго круга, который, как и первый, волгоградцы начали с двух выездных ничьих. Казалось, в третьем матче, который подопечные Шершнева проводили в родных стенах против волжского «Торпедо», победа непременно будет за хозяевами поля, однако в боевом противостоянии земляки поделили очки – 2:2. На два гола Грязнова и Дивака волжане ответили дублем Виктора Ионова, отца Ильи Ионова, игрока основного состава нынешнего «Ротора». И все же волгоградцы мощно провели оставшийся отрезок чемпионата, одержав двенадцать побед в четырнадцати матчах, опередив в итоге ростовский «Ростсельмаш», занявший второе место, на три очка, а грозненский «Терек» – на пять. А затем наступила пора решающих матчей, которые изрядно потрепали нервы поклонникам «Ротора».
– Финальную пульку начинали матчем в Барнауле против местного «Динамо», – перехватил инициативу в разговоре Александр Борисович. – Ажиотаж вокруг этой игры в столице Алтайского края был невообразимый. Стадион битком (На той игре согласно протоколу присутствовало 24 000 зрителей. – Прим. автора). Игра упорная была. В начале второго тайма Дивак забивает первый мяч. Хозяева поля изо всех сил пытаются не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. И в середине тайма им удается отыграться. Однако на 89-минуте Витя Васильев сделал великолепный прострел с левого фланга, и мне оставалось только замкнуть головой эту филигранную передачу. В итоге одержали важную победу – 2:1, которая, возможно, сыграла с нами злую шутку. Во всяком случае в следующей игре дома с ивановским «Текстильщиком» дали слабину. Настрой был не тот. Думали, что если обыграли в гостях Барнаул, так Иваново дома легко одолеем. А в итоге получили в середине второго тайма гол в свои ворота.
– Причем удар у нападающего «Текстильщика» получился сумасшедшим, – добавляет Игорь Евгеньевич. – С полуоборота в самую «девятку». Как ни старался Влад (Владющенков – Прим. автора) достать этот мяч, он просто физически сделать этого не смог. В результате поражение – 0:1, которое в наши планы никак не входило. Поэтому ответная игра в Иванове была по сути своей определяющей. Вот где проявился настоящий характер нашей команды. После первого тайма мы проигрывали – 0:1. Но сначала Васильев сравнял счет после углового, хотя многие были уверены, что сделал это Морохин, который буквально вместе с мячом влетел в ворота, но сам Владимир признал, что гол – заслуга Виктора. А когда до конца встречи оставалась минута, Васильев финтами на левом фланге разбросал защитников хозяев поля и сделал ювелирную навесную передачу в район вратарской площадки, где Саша Никитин, сыграв на опережение, в падении головой нанес точный удар по воротам. Так мы одержали волевую победу и были уже уверены, что никто и ничто не помешает нам выйти в первую лигу.
Помню, матча в Иванове ожидали с тревогой. Сумеет ли «Ротор» с честью выйти из непростой ситуации. И затем – драматичная развязка перед самым финальным свистком, с небывалым ощущением радости и гордости за нашу любимую команду, за наш любимый город. На последнюю игру «Ротора» в том сезоне против барнаульского «Динамо» народ шел с полной уверенностью в победе. И «Ротор» не подкачал, поставив красивую точку.
– После гостевого матча с «Текстильщиком» у нас был довольно длительный перерыв перед последней игрой (Встреча в Иванове состоялась 5 ноября. – Прим. автора), – продолжил Никитин. – Однако это никак не повлияло на наш решительный настрой. Команда жила и тренировалась, как единый механизм. Даже на демонстрацию
7 Ноября отправились всем составом. И хотя нас во встрече с «Динамо» устроила бы и ничья, никто об этом даже речи не вел. Со стартовым свистком  дали понять динамовцам, кто в доме хозяин. Забить, правда, удалось лишь на исходе получаса игры. Витек Васильев сделал великолепную передачу с фланга, и я в падении ногой переправил мяч точно в цель. К сожалению, еще до перерыва пропустили контратаку барнаульцев и на перерыв ушли с ничейным результатом – 1:1. Равенство в счете продержалось до середины второго тайма, когда Гузенко хладнокровно реализовал пенальти и вывел «Ротор» вперед – 2:1. Ну а последний гол в сезоне провел Суровикин. А потом началось самое интересное. Финальный свисток. Фотография на память в центре поля. И предложение Виталика Князева сделать круг почета по стадиону. Не успели мы и одну четверть этого круга сделать, как увидели, что с восточной трибуны, к которой мы были ближе, прорвав милицейские кордоны, на нас летит огромная толпа обезумевших от радости болельщиков. В сферу их интересов входила вся наша форма, которую они решили разорвать на сувениры. Однако красные шерстяные майки, в которых мы выступали, пошитые еще союзными швейными фабриками, были очень крепки.
– Со стадиона уходили дворами, – подытоживает нашу беседу Суровикин. – Болельщики у северного павильона взяли в плотное кольцо наш «Икарус», так что этот вид транспорта  был недоступен. В итоге домой мы с Сашей Никитиным добирались на троллейбусе, но с чувством глубокого удовлетворения. По итогам сезона город и область выдали всей команде чайные и кофейные сервизы. Такие были времена.
Вот такой получился экскурс в историю с двумя выдающимися игроками «Ротора». К сожалению, все реже и реже мы вспоминаем о тех футболистах, кто выводил «Ротор» на новые футбольные вершины, кто своей игрой, порой не щадя здоровья, дарил нам радость и эмоциональный заряд. Увы, многие из них сейчас живут практически в нищете, забыты и никому не нужны. Стыдно. Без уважения к прошлому не будет достойного будущего.
В заключение отмечу всех тех, кто добывал в 1981 году путевку для «Ротора» в первую союзную лигу. Вратари Виктор Владющенков, Виктор Кумыков, полевые игроки – Владимир Васяев (единственный из игроков команды, сыгравший во всех 38 матчах сезона без замен, забил 2 гола в чемпионате), Владимир Морохин (1 гол), Игорь Новокщенов (2), Игорь Соколов, Андрей Христич, Виталий Князев, Виктор Дивак (9+1 в финальной пульке), Валерий Таможников (2), Анатолий Комаров (1), Игорь Суровикин (4+1), Валерий Камынин, Андрей Чурзин, Андрей Склокин (1), Александр Гузенко (27+1 – лучший бомбардир «Ротора»-81), Александр Никитин (20+3), Виктор Васильев (18+1), Сергей Волков (1), Сергей Кочетов, Александр Грязнов (1), начальник команды Юрий Ефремов, старший тренер Геннадий Шершнев, тренер Валерий Карнавский, врач команды Владимир Русинов.
Олег Бусло

P. S. Кстати, двадцать лет назад «Ротор» стал победителем последнего чемпионата СССР в первой лиге. Но это уже совсем другая история.
Категория: Футбол | | Теги: Гузенко, Суровикин, Ротор, Юрий Белоусов, Геннадий Шершнев, Александр Никитин

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz