Четверг, 25.04.2024, 16:57

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Антон Евсиков: «Чем холоднее – тем лучше!»

Талантливые спринтеры, развивающие фантастические скорости на коротких дистанциях в плавании и беге, несомненно вызывают восхищение. Но марафонцы – те, кому под силу многокилометровые маршруты, хоть по воде, хоть посуху, и вовсе кажутся нам людьми иного толка, сверхчеловеками, не знающими боли и усталости. Один из таких уникальных спортсменов – восемнадцатилетний волгоградец Антон Евсиков (на фото).

За три года занятия плаванием на открытой воде он успел стать обладателем огромного комплекта медалей самых значимых отечественных и международных стартов. О том, как этот сложнейший вид появился в его карьере, о тонкостях покорения стихии и переходе во взрослый спорт воспитанник Александра Захарова рассказал читателям «Спорт-ревю Поволжья».

– Можно сказать, в плавание пошел по стопам отца – он в свое время выполнил мастерский норматив, а потом и меня привел в секцию, в бассейн «Дельфин» к Денису Анатольевичу Косьяненко. Открытая вода же появилась недавно, года три назад – всю нашу группу, занимавшуюся у Косьяненко, распределили по разным тренерам, я оказался у Александра Владимировича Захарова. Вскоре поехал на чемпионат России – просто попробовать, и сразу же отобрался на первенства сначала Европы, затем и мира, где занял второе место.

– Как новый наставник рискнул вас так быстро выпустить на открытую воду?

– Перед первенством России я тренировался у него только три месяца, опыта на открытой воде не было. Но Захаров рассказал обо всех нюансах марафонского плавания – начиная с тактической борьбы и заканчивая разными тонкостями вроде температуры воды и медуз. Он не упустил ничего, и это принесло результат.

– Лариса Ильченко еще до Пекинской Олимпиады рассказывала, что представители «классического» плавания скептически относятся к марафонцам. Дескать, у кого в бассейне не получилось, идут в открытую воду.

– Есть такое отношение до сих пор, не буду скрывать. Не слишком уважают наш вид спорта, причем незаслуженно. Взять того же туниссца Усаму Меллули – он выигрывал Олимпиады и в бассейне, и на «десятке». На личных отношениях между пловцами этот настрой, впрочем, не сказывается, нормально тренируемся вместе. Но ловим иногда скептические взгляды со стороны членов основной сборной России.

– У марафонцев обычно разные предпочтения относительно водоемов: кому-то ближе море, кому-то искусственные каналы.

– Мне, конечно, море больше нравится, соленая вода лучше держит тело. А если еще и температура низкая будет – это вообще идеально. Хорошо переношу холод, но при этом последнее первенство России, проходившее в Подмосковье, мне далось тяжело. Всего

17 градусов в Истринском водохранилище – и это при том, что при 16 градусах соревнования уже отменяются. Закончилось все, к счастью, хорошо, хотя в некоторых заплывах только чуть больше половины участников добирались до финиша.

– До этого первенство и чемпионат России на открытой воде регулярно проводились в Анапе. Был ли смысл переносить главные отечественные соревнования в новые и такие трудные условия?

– Конечно же был. Новое место – всегда хорошо, интересно попробовать. Говорят, в 2015 году национальный отбор на чемпионат мира в Казани будет проводиться там же, в Лопотово, так что знакомство с этой водой было полезным.

– Марафонское плавание от бассейна отличается еще и тем, что это контактный вид спорта. Часто драться приходится?

– Сейчас правила очень ужесточились, судьи внимательно отслеживают все ситуации, многих участников дисквалифицируют – с этим и мне приходилось сталкиваться, например, на первенстве мира в Канаде меня сняли с дистанции. Но когда спортсменов много, например, человек шестьдесят, увидеть все происходящее под водой очень трудно. Могу сказать, что мужчины плывут, преимущественно рассчитывая на тактику, аккуратнее, у девушек больше столкновений и грубости.

– Тактике поведения во время заплыва тренер посвящает отдельные занятия, или же главное приходит только с опытом?

– В первую очередь это, конечно же, опыт и практика. Чем чаще соревнуешься, тем больше получаешь шансов попробовать домашние заготовки – новые тактические схемы.  Каждый старт приносит новые знания. Было бы приятно еще и дома выступить, но, к сожалению, в Волгограде особенно не «разбежишься». Течение в Волге сильное, плюс река судоходная.

– Куда из тех городов, где соревновались, хотелось бы вернуться? Удается ли вообще познакомиться с местностью, увидеть что-то?

– Из последнего очень запомнилось венгерское озеро Балатон – невероятно красивое место. В Торонто еще раз побывал бы с удовольствием. Увидеть что-то удается нечасто, приходится делать выбор между достопримечательностями и соревнованиями в пользу последних. Ведь обычно, проплыв индивидуальную гонку, я жду участия в групповой. А в промежутке между моими стартами я слежу за выступлениями остальных ребят – мы всегда поддерживаем друг друга. В сборной вообще очень хорошая атмосфера, особенно в юниорской команде. Правда, теперь я из нее вышел по возрасту.

– И минувшим летом уже успели дебютировать во взрослых соревнованиях…

– Да, поучаствовал в чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине, занял восемнадцатое место на «пятерке». Пришлось непросто, раздельный старт – не мой конек, приходится постоянно показывать свой максимум, а не ориентироваться на скорость соперников. Да и соревноваться с такими грандами пока что тяжело.

– Есть гранды и в волгоградском марафонском плавании. Удается ли вам обмениваться опытом с нашими титулованными спортсменами?

– С Ларисой Ильченко видимся редко, а вот с Даниилом Серебренниковым постоянно тренируемся в паре, живем вместе на сборах, я его спарринг-партнер, а он, по сути, мой «плавающий тренер». Деятельность Юрия Кудинова сейчас больше связана с бассейном, нежели с открытой водой, но он никогда не откажет в совете. Опыт  наших чемпионов, безусловно, бесценен, и они готовы им делиться.

– Перспективных спортсменов часто переманивают в другие регионы и даже страны... Вы бы могли переехать?

– Нет, максимум – мог бы где-то еще потренироваться, если бы была возможность поехать вместе с Александром Владимировичем. В переезде не вижу смысла – Волгоградская область и клуб «Волга» обеспечивают все условия. Не понимаю и стремления уехать в другие страны – сборная России работает прекрасно. Я очень благодарен тренерскому штабу команды, Алексею Акатьеву и Лидии Власевской, за грамотную планировку сезона, а также врачу Татьяне Сазоновой и массажисту Светлане Таканаевой за помощь в подготовке и восстановлении.

Категория: Персоны | | Теги: Алексей Акентьев, Лидия Власевская, Даниил Серебренников, Александр Захаров, Лариса Ильченко, Антон Евисков

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz