Четверг, 28.03.2024, 14:42

Анна Кочетова: "Люблю, когда мне доверяют"

В каждом матче против волгоградского «Динамо» соперницы всегда уделяют ей повышенное внимание. Неожиданные решения, сумасшедшие опорные броски, от которых нет спасения, – фирменный стиль Анны Кочетовой. А еще характер. В самый трудный момент, когда один бросок может решить исход матча, шестой номер «Динамо» всегда готова взять ответственность на себя.

– Аня, осенью прошлого года у поклонников вашей команды была настоящая паника, когда сразу три лидера прекратили  выступление за «Динамо». Говорили разное, а что произошло на самом деле?

– Аня Седойкина, Оля Левина и я просто решили взять паузу. Что касается меня, я захотела дать организму отдохнуть. В гандболе я с семи лет, а отпуска полноценного по сути еще ни разу не было. С мужем вместе совершили замечательное путешествие: от Мексики до Абхазии. Путешествовать понравилось невероятно. С командой, когда мотаемся, что видим обычно: вокзалы и спортзалы. А тут, что называется, оторвались по полной. Полгода путешествовали и расслабилась так, что возвращаться не хотелось. Отдыхать – не работать.

– И все же вернулись. Почему?

– Самое главное – я обещала президенту клуба Василию Сидоренко и тренеру Виктору Рябых, что вернусь. А когда приходила на наши игры, ужас как тяжело было смотреть. На лавке сидела, хотела всех разорвать. Но Виктор Николаевич не торопил меня и набор формы не заставлял форсировать. Решающее слово было за мной, хотя мама моя тоже когда-то тренером была. Она меня в семь лет к Любови Петровне Сидоричевой и привела. У меня тот же номер, что у мамы, то же амплуа.

– Для многих загадка – почему у одного из лучших игроков российского женского гандбола никак не складывается роман со сборной?

– Точнее, с Евгением Васильевичем Трефиловым не складывается. В сборной собираются все лучшие, конечно, хочется быть среди них. Но я такой человек, люблю, когда мне доверяют. А когда я у Трефилова играю, не получаю права на ошибку. Кому-то позволено, а мне нет. Не то что ко мне предвзятое отношение, но я просто не игрок этого тренера. Меня не раз вызывали на сборы, но как дело доходит до официальных соревнований – езжай домой. Я же не железная все это постоянно терпеть. Не хочу больше играть за сборную, да и здоровья уже не хватает на все. Лучше здесь буду тренироваться, и никто мне нервы трепать не будет.

– И все же если бы это был не Евгений Трефилов…

– Нет, уже не хочу. Не сложилось, и тема эта для меня закрыта. Хочу сидеть дома со спокойной душой. Бить в чемпионате тот же «Ростов-Дон», команду Трефилова (смеется). И всякий раз доказывать, что «Динамо» – это сила.

– Вы как-то сказали, что ростовчанки для вас самый принципиальный соперник – почему?

– Не только для меня, для всей команды. Они не могут с нами справиться в игре тактическими действиями, поэтому начинают грубить. Никому не нравится, когда против тебя грубо играют. Зачем драться-то на площадке? Эта война с ними, не знаю, сколько еще будет продолжаться. Иногда кажется, меня специально провоцируют. Не может ведь быть случайностью, когда в каждой игре тебя бьют по лицу. Таких совпадений не бывает. Не могу сказать, что это установка их тренера, но что-то слишком часто получается именно такая ситуация. Только в последней игре такого не было, даже удивительно.

– Не раз приходилось слышать о фирменном стиле «Динамо». Как бы вы его определили?

– Дело не в игровых качествах. У нас есть то, что называется духом победителей. В прошлом сезоне немногие верили, что мы снова станем чемпионками, а мы были уверены в этом. Даже когда травмы пошли, когда Милова сломалась, Анастасиу выпала. А «Ростов-Дон» хоть и скупает всех звезд, все равно у них результат тот же самый. Уже и не знают, кого еще купить.

– Вас, например.

– «Ростов» не пытался. А вообще в России все знают: Кочетова, Левина, Седойкина никуда не уйдут из Волгограда.

– Но век игрока короток. Вполне можно понять человека, который хочет заработать больше, потрудиться в более комфортных условиях. Кто осудит?

– Всех денег не заработаешь. Мне здесь комфортно, у меня отличные отношения с тренером, с работниками клуба, со всеми, кто работает в «Динамо». В первую очередь – с тренером, который доверяет, и это для меня дороже всего.

– Вас выпускают на площадку обычно для игры в атаке, а в обороне трудиться нравится?

– Конечно. Просто устаешь быстро, если играешь и там, и тут. А так мне нравится в защите играть. Когда отстоишь, такие эмоции это придает. На крыльях летишь к чужим воротам, и сразу такая уверенность, что сейчас забьешь. Защита – важнее всего, а один какой-нибудь корявенький все равно закатим.

– У вас за карьеру сменилось уже немало партнеров. С кем на площадке идеальное взаимопонимание?

– Угадайте с трех раз! Конечно с Левой, в смысле Олей Левиной. Мы все 11 лет, что в команде, всегда вместе. Знаю, когда она пас отдаст, куда побежит. Это даже трудно объяснить, на каком уровне мы чувствуем друг друга.

– Сейчас в команде новые люди, впервые – легионеры из дальнего зарубежья. Как идет притирка?

– Ничего плохого сказать не могу. Что Джеки, так мы зовем  Жаклин Анастасиу, что Маисса. Они влились идеально, легко. Хорошие девчонки, добрые, все к ним отлично относятся. Думаю, им у нас комфортно.

– Показательно, что доброту вы назвали первым, основополагающим качеством. А какие черты характера для вас совершенно неприемлемы?

– Интриганство и предательство. Скажем, играет с нами человек, всем в любви признается, говорит, как в команде нравится. А перед началом сезона в последний момент узнаем, что этот человек в другом клубе. Это как удар в спину. Не нравится что-то – скажи в глаза. А если уходить хочешь, скажи заранее, чтобы тебе замену нашли, чтобы подготовились к твоему уходу. Если этого не происходит, значит, ты не уважаешь ни своего тренера, ни девчонок, вместе с которыми играла.

– Этот сезон вы начали с новыми потерями в составе, компенсировать которые будет непросто.

– Джеки вернется, Милова. Виктор Николаевич молодых натаскает. Ведь наши девчонки, что в юниорской сборной, что в молодежной, всегда на первых ролях, всегда с международных соревнований с медалями приезжают. Это и есть тот дух победителей, про который мы говорили. А молодые, глядя на нас, тоже не любят проигрывать.

– На молодых приходится по ходу игры покрикивать?

– Конечно. Мне и по опыту, и как разыгрывающей это положено. Крепким словом? Это смотря как нагадят. Но вообще надо помнить, кому что можно сказать. Кого-то слово может прибить, а другого шевелиться заставит. А вот капитаном быть – увольте. Я человек эмоциональный – могу переборщить.

– Самое приятное в гандболе для вас, это…

– Когда приходят люди нас поддерживать, кричат, в барабаны бьют. Мы чувствуем, что нас любят в Волгограде. Когда подходят за автографом, просят сфотографироваться вместе – честно, это приятные минуты. Чувствуешь, что играешь для людей, что не зря стараешься. Наши соперники при больших деньгах, а мы свое добираем победами.

Анатолий Любименко, «ВП»

Категория: Персоны | | Теги: Анна Кочетова, Анна Седойкина, Жаклин Анастасиу, Ольга Левина, Виктор Рябых, Динамо, Евгений Трефилов