Четверг, 25.02.2021, 19:23

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«Зимняя» сказка «Ротора»

До конца осенней части первенства зоны «Юг» второго дивизиона остался один месяц, за который клубам предстоит сыграть еще шесть туров, а погода между тем уже не шепчет. В последний уик-энд октября в нашем регионе установилась настоящая зима, разве что без снега. В день игры «Ротора» с «Ангуштом» в Волжском термометр показывал -4° С, и вдобавок дул пронизывающий ветер. Не самые подходящие метеоусловия для футбола, поэтому болельщиков на трибунах стадиона им. Логинова было довольно мало, наверное, вполовину меньше от заявленного в итоговом протоколе  количества в 800 зрителей.

Фото Дарьи Маковеевой

В этом сезоне клуб из столицы Ингушетии стал небезразличен волгоградским любителям футбола: главным тренером «Ангушта» является наш земляк Александр Лаптев, а под его управлением выступают пять игроков, прошедших школу команд нашего региона. Валерий Шумский защищал цвета камышинского «Текстильщика» и «Энергии», Сергей Шудров помог «Ротору» в 2012 году вернуться в первую лигу. Хавбек Егор Левин играл в «Олимпии» и «Энергии», а в нынешнем сезоне мог даже оказаться в команде Олега Веретенникова, голкипер Андрей Мишкевич,  оставшийся в отчетной игре в запасе, стоял на последнем рубеже «Олимпии», а Сергей Уфаев успел поиграть за все (!) профессиональные команды Волгоградской области. И потому он был очень активен на родном ему стадионе, не церемонясь с соперниками, многие из которых некогда были его партнерами. Так, во втором тайме Сергей чуть не подрался после игрового эпизода с Денисом Клюевым. Но вмешался главный арбитр Илья Тришин, «горчичником» успокоивший центрального защитника «Ангушта».

На матч с назрановцами Олег Веретенников произвел несколько изменений в заявке по сравнению с игрой в Таганроге. Завершилась одноматчевая дисквалификация Руслана Бесланеева, вернулся в основу форвард Максим Ляшенко,  а Андрей Комаров дебютировал в стартовом составе команды. Максим Тазетдинов, Степан Рябоконь и Анрик Гаджиев вышли на замены только во втором тайме.

Перед второй за чемпионат очной дуэлью «Ротор» и «Ангушт» шли друг за другом, имея одинаковое количество очков – по 15. «Сине-голубые» в таблице располагались на пятом месте, подопечные Лаптева – строчкой ниже.

Фото Дарьи Маковеевой

Игра первого круга, состоявшаяся 26 августа в Назрани, сильнейшего не выявила, ничья 1:1. А октябрьский поединок прошел под диктовку волгоградцев. Роторовцы сразу взяли мяч под контроль, гости не возражали и действовали вторым номером.  До перерыва территориальное преимущество дивидендов волжанам не принесло – оборона «бело-зеленых» пресекала любые атаки на подступах к своей штрафной. Конечно, полумоменты хозяева создавали, так, Ляшенко несколько раз бил головой, но посылал снаряд выше цели. Нельзя не отметить активность на флангах, где трудились не только вингеры Денис Клюев и Иван Герасимов, но также крайние защитники Бесланеев и Дмитрий Тимачев. Прозвенел звоночек, да очень громко для «Ангушта», незадолго до антракта, когда Илья Ионов в падении переправлял кожаную сферу в цель. Однако на помощь Хазбулату Хамхоеву пришел каркас ворот.

Было два момента в первом тайме и у дружины Лаптева. Зелимхан Ахкильгов после сольного рейда по левому краю ворвался в чужую штрафную, но послал мяч в небеса. А с ударом Левина, замыкавшего подачу с углового в восьми метрах от владений Валерия Полякова, не без труда, но все же справился голкипер волжан.

Во второй половине матча гости еще больше окопались на своей половине и уже не напрягали оборону «сине-голубых» контратаками. В свою очередь натиск волгоградцев перестал быть бессмысленным. Почти сразу после перерыва Ляшенко потрепал нервы соперникам, низом послав мяч рядом со штангой ворот Хамхоева. А по истечении часа игры один из нулей на табло все-таки сменился на единицу. Дмитрий Коваленко подключился к атаке своих партнеров и, оказавшись самым расторопным в чужой штрафной, замкнул подачу Тимачева с фланга – 1:0. Распечатав ворота оппонентов, хозяева затратили девять минут, чтобы удвоить преимущество. Длинная диагональ Бесланеева поставила в тупик защитников «Ангушта», потому как Клюев, приняв мяч, оказался на рандеву с голкипером и не спеша забил гол. Празднуя этот локальный успех, все 11 футболистов «Ротора» недвусмысленными движениями отметили рождение второго сына в семье Тимачева в день матча с «Таганрогом».

Фото Дарьи Маковеевой

Имел два 99,9-процентных момента Герасимов, чтобы довести дело до разгрома. Но Иван из выгодных положений не попал в створ ворот. Третий мяч побывал в сетке Хамхоева. Молодой нападающий Сергей Лукьянов оправился от разрыва передней крестообразной связки правого колена и возвращение на поле после травмы отметил голом, причем дебютным за «Ротор». Взятие чужих ворот оказалось издевательским, снаряд после удара форварда рикошетом от штанги и вратаря поразил цель. 3:0 – уверенная и закономерная победа «Ротора», который в нынешнем сезоне крупно еще не побеждал. А Поляков впервые в составе «сине-голубых» провел «сухую» игру.

Успешной игрой волгоградцы отдали дань памяти легенде клуба Виктору Прокопенко, которому накануне встречи «Ротора» с «Ангуштом» исполнилось бы 70 лет.  А уже в день матча отметило 30-летний юбилей фанатское движение клуба, 25 октября 1984 года активная группа болельщиков «Ротора» отправилась на выездной матч с «Зарей» в Ворошиловград (Луганск).

после матча

Главный тренер «Ангушта» Александр Лаптев:

– У «Ангушта» существует какая-то выездная лихорадка вторых таймов. Повторилось то же самое, что и во встрече с нальчикским «Спартаком» (0:4. – Прим. ред.). Вся команда до перерыва выполняет установку, и игра получается, а во втором тайме проваливается. Сегодня это повторилось. Голы пропустили из-за тактических ошибок, будем разбираться и исправляться.

Главный тренер «Ротора» Олег Веретенников:

– Мы посвящаем победу Виктору Евгеньевичу Прокопенко, команда перед игрой поддержала эту инициативу. Всегда помним о нем и будем помнить. Он очень многое сделал для «Ротора» и для меня лично. Светлая память этому человеку. По игре могу сказать, что очень рады крупной победе, могли забить еще больше голов. И наконец-то сыграли на ноль, не пропустили дома. Радует и отношение ребят, что после невыразительной игры в Таганроге сделали акцент на атаку. Порадовали сегодня и болельщики. В прошлом сезоне в домашнем мачте с «Ангуштом» на трибунах выкрикивались оскорбительные речевки. Сегодня атмосфера была доброжелательной, у нас умные и правильные болельщики, уважающие соперников. Нельзя межнациональные распри переносить на стадионы. И пользуясь случаем, извиняюсь за прошлогодний инцидент на Центральном стадионе. 

Эдуард Пальгунов

Ротор - Ангушт - 3:0 (0:0)

Голы: Коваленко, 60, Клюев, 69, Лукьянов, 80.

«Ротор»: Поляков, Тимачев, Ионов, Коваленко, Бесланеев, Смирнов (Гаджиев, 59), Калошин (Рябоконь, 87), Комаров (Тазетдинов, 59), Герасимов, Клюев (Никуличев, 85), Ляшенко (Лукьянов, 73).

«Ангушт»: Хамхоев, Аушев А., Левин, Балаев (Парчиев, 62), Уфаев, Ахкильгов (Сабаев, 81), Цураев, Шумский (Коттоев, 46), Дзейтов, Ахильгов, Шудров.

Судьи: И. Тришин (Балашиха), М. Кистанов (Энгельск), Ф. Валявин (Саратов).

Предупреждения: Гаджиев, 72 – Уфаев, 59, Дзейтов, 43

25 октября. Волжский. Стадион им. Логинова. 800 зрителей.

Категория: Отчеты о матчах | | Теги: Ангушт, Дмитрий Коваленко, Ротор, Александр Лаптев, Валерий Поляков, Денис Клюев, Сергей уфаев, Виктор Прокопенко, Дмитрий Тимачев, Олег Веретенников

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz