Понедельник, 15.04.2024, 04:03

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Запасайтесь валидолом

«Красный Октябрь» стартовал в новом сезоне с места в карьер, за семь дней сыграв три матча – в Кубке России и Единой лиге ВТБ.

Во внутрироссийском турнире, где не принимают участия иностранные легионеры, «сталевары» смотрелись блестяще на фоне команды из высшей лиги «Б» – курского «Динамо-ЮЗГУ». Оставив вне заявки Антона Понкрашова, наставник дубля Игорь Шахматов, сменивший на этот матч на тренерской скамейке Валентина Берестнева,  привлек, помимо других русских игроков  основы, нескольких молодых баскетболистов «Красного Октября-2». Дела они не испортили, хоть и не получили даже двадцати минут суммарного времени на пятерых. А наибольший вклад в победу со счетом 80:67 внесли Артем Комиссаров и Дмитрий Коршаков, забросившие по 19 очков, Федор Лихолитов – 16 и Игорь Заманский – 13.  Причем Коршаков и Лихолитов попутно отметились «дабл-даблами»: у обоих за десять перевалило число совершенных подборов. Не все, конечно, радужно – команда совершила в матче 25 потерь, но, верим, для первого официального матча, тем более в экспериментальном составе, это нормальная картина, и дальше будет только лучше. Ответный матч Кубка России, домашний, «Красный Октябрь» сыграет 2 ноября.

Ну а в Лиге ВТБ все как обычно – несмотря на круто перекроенный состав, суть матчей с участием волгоградского клуба по-прежнему можно охарактеризовать одним словом: валидольные. Нервы у болельщиков «сталеваров» пострадали и в стартовом гостевом поединке с «Нижним Новгородом», и во втором подряд выезде – в Ригу к местному «ВЭФ».

Статус первого соперника – финалиста Лиги в прошлом сезоне – с одной стороны, вызывал опасения, с другой – амбициозных «сталеваров», выбивших в феврале сам столичный ЦСКА из розыгрыша Кубка России, ранг оппонентов никогда не смущает. Так что в первой в истории клубов очной ставке результат мог оказаться совсем непредсказуемым, если бы не тысяча «но». Поначалу инициативой завладели хозяева, попытка навязать свою игру соседям по Поволжью получилась удачной – и вот уже двукратное преимущество на табло, 18:9. Благо концовка первой четверти осталась за гостями, так что на первый короткий отдых оппоненты ушли при счете 25:19 в пользу нижегородцев.

Рваный темп, пришедший на смену ритму первой четверти, почти что уравнял положение команд, но ведущий легионер «Нижнего» Тейлор Рочести практически в одиночку вновь увел свой коллектив далеко вперед: 34:25. И вновь, создав себе трудности, «сталевары» достойно из них выпутались – отрыв был ликвидирован, так что в третьем отрезке можно было начинать все сначала. Правда, в этот раз подопечные Берестнева шансами не воспользовались и, вдоволь наошибавшись, снова далеко вперед отпустили хозяев. Погоня, в принципе, удалась – 63:61 перед заключительным перерывом, но постулат о том, что матч выигрывает победитель третьей четверти, сработал, даже несмотря на то, что преимущество «Нижнего Новгорода» над «Красным» по итогам этого временного промежутка составило всего очко. 

Снова потери, ошибки, бестолковые действия в обороне – на этот раз роль палочки-выручалочки взял на себя баскетболист по фамилии Кинг, в межсезонье из Бернарда превратившийся в Виктора: почему-то теперь американец числится в заявке под своим вторым именем. Его результативные «трехи» подтянули «Красный» поближе к хозяевам, 72:71. В ключевой момент на первый план вновь вышел Рочести, цепочка фолов и точных штрафных в исполнении нижегородцев – вот слагаемые итогового успеха хозяев, которые на данный момент все же сильнее «сталеваров»: 92:85.

С «ВЭФ» команда Берестнева дважды встречалась на групповом этапе прошлого сезона Лиги. Дома рижане оказались значительно  сильнее – 90:73, на своей площадке «сталеварам» удалось взять тяжелый нервный реванш: 85:84. Традиция минимальных побед над коллективом из латвийской столицы была продолжена в минувшее воскресенье.

Слишком мало у волгоградского клуба было времени на то, чтобы сделать выводы из ошибок матча с «Нижним Новгородом», поэтому здоровых нервных клеток у его поклонников за сорок минут чистого игрового времени убавилось, а седых волос, напротив, стало побольше. Весьма убедительно выиграв первую четверть, после перерыва гости сначала чуть укрепили свое преимущество, а затем в течение минут пяти резво его растеряли, оказавшись в положении догоняющих. К середине третьей четверти отставание стало угрожающим – 41:51. Но это же «Красный» – героически преодолевать последствия собственных ошибок ему удается, пожалуй, лучше всего. И если командная игра по-прежнему не клеится, то в индивидуальном мастерстве отдельным игрокам не откажешь. В критическую минуту не попортил борозды «старый конь» Катберт Виктор, а новые – мощный Дэвид Кеннеди и почти восстановившийся после травмы Ромео Трэвис – доказали, что не зря во время трансферной кампании руководство «Красного» выбрало именно их. Успевая под своим и чужим кольцом, с довольно высоким процентом результативности попадая и с игры, и со штрафных, они дотащили матч до победы гостей: 76:75.

Уже в среду, 15 октября, «Красный Октябрь» наконец предстанет перед своими болельщиками в Волгограде: в первом туре Еврокубка он сыграет с румынским «Асесофтом», а 18-го в рамках Лиги ВТБ примет эстонский «Калев». Позаботьтесь заранее не только о билетах, но и о валидоле.

Категория: Баскетбол | | Теги: Нижний новгород, Валентин Берестнев, Антон Понкрашов, Бернард Кинг, Красный Октябрь, Динамо-ЮЗГУ, ВЭФ, Игорь Шахматов

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz