Суббота, 25.05.2024, 11:42

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Вернулись с берегов Невы со щитом

Игра 7-го тура чемпионата России среди мужских команд суперлиги была ключевой для «Каустика».

Испытание многолетним вице-чемпионом, клубом «Университет Лесгафта-Нева», должно было показать реальную силу дружины Дмитрия Бочарникова. И волгоградцы сдали экзамен на «пятерку», поставив в тупик петербургского «учителя». Подопечные Дмитрия Торгованова второй раз за чемпионат потеряли очки, но первый – в родных стенах. А набравшие ход гандболисты «Каустика-ВГАФК» продолжают идти по чемпионскому следу «Чеховских медведей», ожидая очной ставки с воспитанниками Владимира Максимова. Она состоится почти через месяц – 11 ноября «бурые»  пожалуют в город-герой на Волге, и кто знает, кто из соперников будет на тот момент в лидерах. Если волжане не позволят себе расслабиться, то домашний матч с «Локомотивом» и гостевой с «Энергией» должны обернуться еще четырьмя очками, а вот чеховцам уже завтра предстоит нелегкий поединок с рассерженными петербуржцами и вояж в Челябинск.

В оправдание «Университету-Неве» можно сказать лишь то, что выступал он без травмированного Эльдара Насырова, да и новобранец Тарас Дряпочко, подхвативший простуду, на площадке появлялся крайне редко.

А когда выходил, был лишь бледной тенью того гандболиста, которого болельщики знают по многолетнему выступлению за краснодарский СКИФ.

В отличие от предыдущих матчей – победных, но натужных, волгоградцы на игру со «студентами» вышли предельно мобилизованными и с такой искрой в глазах, что она превратилась в пожар уже на 30-й минуте. Алексей Косогов не совладал с нервами, и когда Александр Пышкин выиграл подбор и оказался один на один  с Андреем Дьяченко, зачем-то ударил того по бросковой руке... Петербуржец все же забил, а Косогова судьи наказали красной карточкой.

Пришлось во втором тайме роль разыгрывающего примерять на себя Александру Котову. Надо сказать, что Котов здорово начал игру  – на старте двумя точными попаданиями впервые выведя гостей вперед – 3:2. Однако затем, как ни пытался четвертый номер волжан огорчить бывшего одноклубника Виктора Киреева, так ему это и не удалось. Неприступной стеной для Котова оказался и Алексей Кишов, сменивший воротах Киреева. Надо, кстати, пожалеть вратарей обеих команд, которым в этот день пришлось несладко – мощные удары полусредних были из разряда неберущихся, и никому из голкиперов не удалось преодолеть хотя бы 35-процентный показатель надежности.

Наверное, впервые в этом сезоне игроки «Каустика» были лучше соперников в подборах и перехватах (за исключением эпизода с дисквалификацией Косогова), и это принесло немало результативных контратак.  Эксперимент с защитой, когда гости вставали стеной 6-0, оказался удачным. Оборона питерцев тоже была крепкой, ведь недаром за шесть игр они пропустили меньше всех в чемпионате, но волгоградским снайперам удавалось находить в ней брешь. Порадовал Сергей Косенков, который в последнее время на своем левом краю ушел в тень. На этот раз опытный мастер не остался без дела, партнеры наконец-то стали снабжать его мячами, и он их не подвел, забив пять голов, – больше в команде – по восемь – только у признанного бомбардира Виталия Комогорова и Дмитрия Ерохина, которому в этот день пришлось пробивать семь пенальти, и капитан ни разу не промахнулся с точки!

Несмотря на то, что первыми открыли счет хозяева, к 20-й минуте «Каустик-ВГАФК» создал себе комфортный задел в три мяча – 8:5. Пришлось Торгованову брать тайм-аут, и вскоре его подопечные сравняли счет – 8:8. Небольшие качели, и 10:10 за полминуты до перерыва. К счастью, последнее слово осталось за волгоградцами, которые ушли отдыхать лидерами – 11:10.

Второй тайм гости начали в меньшинстве и с недостачей концентрации, что привело к тому, что петербуржцы сумели вырваться вперед – 13:12. Но концентрация вернулась, точность – тоже, как результат –  дуплет Комогорова и выстрел Ахремочкина позволили «Каустику» вновь пролезть в «дамки».

К середине тайма гости «убежали» на два мяча, но хозяева, надорвав мотор, вновь поравнялись – 20:20, а затем, включив пятую передачу, сумели обойти соперников – 23:21. Волгоградцы зажгли левый поворотник – Косенков не оплошал, а затем пошел в ход ручной тормоз – Дьяченко парировал удар Григория Благонадеждина с семиметровой отметки. Страсти накалялись, срочно требовалась охлаждающая жидкость. Судьи как могли гасили порывы игроков, вот только методы для команд были разные.  Хозяева наказывались семиметровыми, гости – удалениями. Волжане пробыли в меньшинстве 12 минут, вдвое больше, чем «студенты», но сумели устоять, за что им честь и хвала. На 52-й минуте Ерохин с пенальти в который раз уравнял чаши весов – 23:23, а затем Дмитрий Шелестюков с пятой попытки все же пробил Кишова – «Каустик» вновь впереди. Благонадеждин восстановил статус-кво, но снова точно выстрелил Шелестюков –  «Каустик» лидирует, а время тает... Нервы стали подводить петербуржцев. Дряпочко, как в былые времена, попытался взять инициативу на себя. Но если в первом эпизоде получилось – 25:25, то в двух последующих – нет. Болельщикам хозяев оставалось надеяться лишь на чудо, что дрогнут нервы и рука у бьющих волгоградцев. Но нет. Комогоров и Косенков четко зачитали приговор, и у петербуржцев оставалось лишь последнее желание. Бросок Руслана Джунисбекова установил окончательный счет – 27:26 в пользу «Каустика-ВГАФК». «Университет-Нева» потерпел первое поражение в сезоне, а волгоградцы взяли реванш за проигрыши в прошлом году.

Категория: Суперлига | | Теги: Александр Котов, Дмитрий Торгованов, Университет-Нева, Андрей Дьяченко, Каустик-ВГАФК, Виталий Комогоров, Скиф, Дмитрий Бочарников, Владимир Максимов

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz