Суббота, 25.05.2024, 23:20

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Великолепная «патрульная» пятерка

Благодаря уникальному проекту под названием «Олимпийский патруль» волгоградские школьники получили возможность пообщаться со своими кумирами, с гордостью нашего города, да что уж там, всей России, победителями Олимпийских игр.

Спортивно-образовательная программа Олимпийского комитета России нацелена на пропаганду здорового образа жизни среди учащихся общеобразовательных учреждений. Вырастить сильную, здоровую нацию жизненно необходимо, а лучшим способом воспитания, как известно, является хороший личный пример. Юным волгоградцам его продемонстрировали знаменитые легкоатлетки Елена Слесаренко и Татьяна Лебедева, гребец Максим Опалев, пловчиха Лариса Ильченко и штангист Алексей Петров. Олимпионики с удовольствием откликнулись на приглашение организаторов и поделились с подрастающим поколением своим спортивным и жизненным опытом.

Счастливчиками, которым выпала честь принять волгоградский этап «Патруля», стали дети из лицея №2 и гимназии №14. В этих школах в дни проведения торжества соблюдался специальный «олимпийский» график, в столовых подавалось «олимпийское» меню, а прославленные спортсмены выступали в роли учителей на «олимпийских уроках». Для лицеистов их провели Ильченко, Лебедева и Опалев, а для гимназистов Слесаренко, Петров и снова Лебедева. Ребята были в восторге от встречи со звездами мирового спорта, которые в дружеской обстановке рассказали им о том, как шли к своим вершинам, как совмещали постоянные тренировки, сборы и соревнования с учебой, а позже с семейной жизнью, а также о том, какие планы строили в детстве. Татьяна Лебедева, например, призналась, что мечтала стать стоматологом, поскольку зубной врач, которого все так боялись, казался ей всемогущим. Обстоятельства сложились несколько по-другому, о чем новоявленный сенатор от Волгоградской области вряд ли сожалеет. У школьников, как и ожидалось, было чрезвычайно много вопросов к «покорителям Олимпа», на которые те отвечали с большим удовольствием. В конце каждый спортсмен выбирал наиболее понравившийся ему вопрос. «Это очень здорово, что проводятся такие мероприятия, благодаря которым дети могут вживую пообщаться с олимпийскими чемпионами, узнать об олимпийском движении», – отметила первая в истории Игр золотая медалистка в плавании на 10 километров Лариса Ильченко.

Помимо общения с великими чемпионами, школьников ждала и проверка уровня физической подготовки. Ребята выполнили целый комплекс базовых упражнений на силу, выносливость и гибкость. Каждый понял, в каком компоненте ему следует прибавить, а нашлись и достаточно натренированные девочки и мальчики, которые могут служить примером для своих сверстников. Не только физически, но и умственно должен быть развит настоящий спортсмен, поэтому были проведены и викторины на олимпийскую тематику.

Дружба, стремление к совершенству и честная игра – вот главные олимпийские ценности, которые стремятся привить подрастающему поколению организаторы «Патруля». Обладательница полного комплекта наград Игр Татьяна Лебедева отметила, что «очень важно завлекать в спорт именно школьников, у которых есть время и возможность пробовать себя в различных дисциплинах, чтобы в итоге выбрать наиболее подходящую». «Если после наших «уроков» хотя бы несколько человек начнут заниматься спортом, то это уже будет значить, что мы не зря старались», – добавил другой олимпийский кавалер, Максим Опалев.

Всероссийская спортивно-образовательная программа «Олимпийский патруль», организованная Олимпийским комитетом России, стартовала в июле 2014 года в

10 крупнейших детских центрах и лагерях отдыха, включая такие, как «Орленок» и «Смена» в Краснодарском крае, «Артек» в Крыму, а также Всероссийский спортивно-оздоровительный детский центр, работающий на базе Олимпийского парка в Сочи. В сентябре «Олимпийский патруль» начал работу в школах России. Участниками «Патруля» уже стали более 16 тысяч школьников. В работе «Олимпийского патруля» приняли участие более 40 знаменитых спортсменов – олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы.

Вслед за Волгоградом «Патруль» встретит Смоленск, чьи школьники уже с нетерпением ждут этого потрясающего праздника.

Адиль Зодоров

Категория: Прочее... | | Теги: Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, Алексей Петров, Максим Опалев, Лариса Ильченко

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz