Воскресенье, 21.07.2024, 07:19

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Великий тяжелоатлет награждает коллег

Уже седьмой год кряду в Волгограде проводятся соревнования по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова.

Алексей Петров и Салават Абдулкарамов 

Под пристальным взглядом олимпионика и мэра

Триумфатор Игр в Атланте стремится всячески продвигать свой вид спорта в нашем регионе, и турнир является одной из составных частей программы его пропаганды и развития.

– Это итоговые состязания, – рассказывает организатор и главный судья соревнований Алексей Петров. – В течение года мы выявляли лучших спортсменов в разных возрастных категориях, по десять сильнейших получали путевки на сегодняшнее мероприятие. Исключением являются только юноши и девушки – здесь мы стараемся обеспечить максимальное количество участников. Многие считают, что женщины и тяжелая атлетика – понятия несовместимые, однако после того как данную дисциплину включили в программу Олимпийских игр, число ее поклонниц заметно увеличилось.

Петров также заметил, что после прошлогоднего турнира Волгоградская область наконец-то дождалась медали, завоеванной на международной арене – Денис Кехтер из Ленинского района в мае стал победителем первенства Европы среди юношей не старше 17 лет:

– Для нас это было большим всплеском, выходом из ямы, если так можно выразиться, – слишком уж долго мы ждали наград с крупных соревнований.

Говоря о Кехтере, отметим, что на отчетных состязаниях он в упорной борьбе уступил «золото» своему земляку из Ленинска Михаилу Шишкину. Спортсмены показали одинаковые результаты: рывок – 140 кг, толчок – 181 кг. Однако соревнования проходили по системе Синклера: результат спортсмена в двоеборье делится на его собственный вес, который у Кехтера оказался больше, чем у оппонента, поэтому награду высшей пробы из рук Петрова получил 20-летний Шишкин. Тройку призеров здесь, в споре мужчин старше 1998-го года рождения, замкнул Павел Красиков. У тех, кто моложе названной отметки, успех праздновал еще один уроженец Ленинска, Максим Смирнов. На вторую ступень пьедестала почета поднялся Данила Беспалко, «бронза» у Виктора Филиппова. Среди девушек не старше 16 лет сильнейшими также оказались ленинские атлетки: Мария Белозерова первая, Александра Шкодина вторая, третьей же стала волгоградка Анжела Мосаян. У спортсменок постарше победу одержала Ксения Коломиец, опередившая Наталью Куралеву и Екатерину Завадскую.

Фото Олега Литвина

Немалый интерес представляли состязания среди тяжелоатлетов-ветеранов. Некоторым из этих силачей не то что за сорок, а за шестьдесят, что не мешает им выходить на помост и показывать результаты, которым даже некоторые молодые могут позавидовать. Лучшим среди опытных мастеров «старой гвардии» стал 47-летний представитель волгоградской ДЮСШ №23 Галсын Хандадашев, который с внушительным отрывом опередил ленинцев Рифата Сулейманова и Александра Чуланова.

Седьмое открытое первенство Волгограда на призы Алексея Петрова непременно запомнится участникам, ведь помимо медалей победители и призеры получили также памятные призы, в числе которых и книга Елены Николаенко «Волга течет на Олимп» с автографом олимпийского чемпиона. Кроме того, соревнования посетил глава Волгограда Андрей Косолапов. Кстати, Алексей Петров тоже не остался без подарка – фигурку штангиста ручной работы ему вручил ветеран из Ленинска Салават Абдулкарамов.

Советы от чемпионов

После того как снаряды были убраны, а награды розданы, мы решили побеседовать с атлетами разных эпох и сравнить, сильно ли отличается день тяжелоатлета в нынешнее время и в прошлом. С одним-единственным вопросом: «Как вы проводите день?» мы обратились к главной звезде волгоградской тяжелой атлетики Алексею Петрову и ко звезде восходящей Денису Кехтеру:

– У тяжелоатлетов принцип следующий: побольше поесть, побольше поспать, побольше поднять! – с улыбки начал ответ Петров. – Поэтому в период подготовки к соревнованиям основная задача заключалась в том, чтобы успевать полноценно отдыхать, ведь на обеих тренировках (утренняя и вечерняя, по два часа каждая) нужно было выкладываться по максимуму. А вот после состязаний я мог позволить себе чуть ли не месяц не появляться в зале. Здесь уже шла моральная и физическая разгрузка: выезды на природу – очень люблю как летнюю, так и зимнюю рыбалку. Охотой не увлекаюсь – не могу убивать животных. Разумеется, походы в кино, кафе, на дискотеки – в молодости без этого, конечно, тоже не обходилось. Это я говорю, чтобы развенчать миф о том, что профессиональные занятия спортом являются каким-то препятствием для нормального отдыха и развлечений. Все можно совмещать, если правильно распределять свое время и знать во всем норму. Если говорить о тренировках, то базой для хорошего рывка и толчка служат приседания и становая тяга – ноги и спина должны быть очень крепкими. Кроме того, важной составляющей являются прыжковые упражнения – это своеобразный тест: если прыгать хорошо можешь, то и рвать и толкать хорошо получится.

– Утро тяжелоатлета начинается с зарядки, – начал описание своих будней Денис Кехтер. –  Если мы находимся на сборах, то это занятия в зале со штангой под руководством тренера. Дома же «просыпаемся» самостоятельно, выполняя базовые упражнения для разогрева мышц. После этого идем на завтрак, а затем… снова ложимся спать. Сон очень важен для нас. Работа с большими весами требует длительного восстановления. Час-полтора поспав, идем на утреннюю тренировку. Содержание ее опять же зависит от того, дома мы или на сборах. В первом случае по утрам отрабатываем рывок, вечером – толчок, во втором – на одной тренировке отрабатываем оба вида, а на следующей выполняем силовые упражнения. Свободное время у нас после обеда – часа два-два с половиной, бывает, даже в это время ложимся спать, и после вечерней тренировки. Чем заняться в эти минуты досуга, каждый решает сам. Можно почитать, сходить в кино – в общем, все зависит от человека. Главное, чтобы ничего не препятствовало восстановлению мышц. По сравнению с другими спортсменами тяжелоатлеты отдыхают очень много. Восемь-девять тренировок в неделю, сами понимаете, выдерживать непросто. Пару раз даже случалось такое, что мне все надоедало. Вернее, чувствовал излишнюю моральную и физическую усталость. Тогда тренер шел мне навстречу и разрешал недельку отдохнуть, после чего я снова возвращался в зал и работал изо всех сил. Долгих перерывов делать в моем возрасте нельзя: чуть что упустишь, результат может упасть, тогда как должен расти с каждым днем. В школе совмещать учебу и спорт было тяжелее, чем сейчас, когда учусь в Волгоградском колледже олимпийского резерва. Уже с восьмого класса я ездил на сборы, возвращаясь с которых приходилось наверстывать упущенное из школьной программы. Помню, как иногда бежал после уроков на тренировку, даже не пообедав, при том, что жил прямо напротив зала.

Адиль Зодоров

Категория: Прочее... | | Теги: Андрей Косолапов, Салават Абдулкарамов, Денис Кехтер, Алексей Петров

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz