Четверг, 19.07.2018, 13:07

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Старт сезона не задался

Впервые национальный гандбольный сезон открывался Суперкубком, в котором встречались чемпион и обладатель Кубка страны последнего розыгрыша.

Поспорить за почетный трофей у женщин предстояло бессменным чемпионкам России последних шести лет – волгоградским динамовкам и гандболисткам звенигородской «Звезды», которые завершили минувший сезон победой в национальном Кубке. Встреча состоялась 6 сентября на нейтральной площадке в астраханском СК «Звездный». Еще за неделю до старта сложно было отдать предпочтение кому-либо из команд, но накануне игры шансы «Звезды» расценивались уже выше. Подопечные Александра Реввы довольно плодотворно провели межсезонье, даже стали призерами международного турнира в Венгрии. Подготовка «Динамо» проходила обрывочно – из-за участия молодых гандболисток в различных соревнованиях сборной – и за закрытыми дверями. Первой пищей к размышлению стали контрольные матчи с «Астраханочкой», которые Виктор Рябых и К0 провели накануне Суперкубка – 3 и 4 сентября в Астрахани.

Уже первая игра заставила подняться дыбом волосы волгоградских болельщиков – астраханки, которых летом возглавил Михаил Серегин, разгромили гостей в пух и прах – 39:28 (21:15). Правда, надо учесть, что ряды астраханского клуба, пытающегося который год взобраться на пьедестал почета, но пока безуспешно, пополнили сразу 14 (!) новых игроков, среди которых воссоединившийся дуэт сестер Вяхиревых – Полины и Анны. Также на берега Каспийского моря перебрались экс-линейная «Динамо» Валентина Гончарова и целый  десант из вице-чемпионского состава тольяттинской «Лады».

Именно Анна и Полина, которая нынче носит фамилию Кузнецова, стали «палачами» чемпионок, забив на двоих двадцать мячей. В составе волгоградок самыми результативными были Полина Ведехина и Ярослава Фролова, по пять раз огорчившие вратарей соперника. Повторная игра показала, что запал у «Динамо» все же есть – подопечные Рябых к 5-й минуте вели со счетом 6:1, – а вот сил и стабильности пока нет: финальная сирена зафиксировала вторую подряд победу «Астраханочки» – 34:32 (13:18). На этот раз у гостей лучшими в составе были «старички» – Анна Кочетова, забившая восемь голов, и Ольга Акопян – четыре.

После спарринг-матчей динамовки получили день отдыха, а 6 сентября «бело-голубые» в новой форме вышли на «звездную» арену. Созвучие названий астраханского спорткомплекса и звенигородского клуба сыграло за подмосковных гандболисток – стены «Звездного» помогали в этот день девчонкам в красной форме, которые к 4-й минуте кубкового поединка лидировали со счетом 3:0. Размочить динамовский «ноль» на табло смогла Дарья Дмитриева, которая в итоге была признана лучшим игроком встречи в составе волгоградок.

Когда к ней подключились Кочетова и Акопян, разрыв сократился до минимального – 6:5 в пользу «Звезды». Но вот досада, в воротах звенигородчанок в этот день стояла двукратная чемпионка мира Мария Сидорова, которая хоть и не продемонстрировала выдающуюся игру, но «свои» мячи отбивала, а на противоположном конце площадки отбывала номер новое приобретение динамовского клуба сербка Елена Живкович. За полчаса игры, доверенных легионеру тренером, шестнадцатый номер  «бело-голубых» отразила всего... один (!) бросок. Немудрено, что все усилия атакующей стороны «Динамо» окончились крахом – не имея надежного тыла, к перерыву чемпионки подошли с отставанием в шесть мячей – 12:18. Вышедшая на замену во втором тайме Мария Дувакина сыграла в рамке гораздо результативнее, показав 33% надежности. И было непонятно, почему Рябых не доверил ей место в воротах раньше. Опасался, что девочка 1998 года рождения не справится с грузом ответственности? Но ведь наставник сам внес ее в заявку, оставив не у дел Маргариту Кушнырь и Анастасию Титовскую, которая недавно в составе национальной команды России выиграла серебряные медали юношеских Олимпийских игр.

Продолжение карьеры Живкович в волгоградском клубе теперь, наверное, под вопросом. Что до остальных приобретений «Динамо», то пока невооруженным взглядом видна несыгранность гандболисток. Не впечатлила на линии туниска Асма Эльгауи, не так часто задействовали на правом фланге хорватку Аниту Гаче, которая, все же получая мяч, доводила атаку до логического конца, а точнее до гола. Из двух Екатерин, для которых астраханский манеж на протяжении последних сезонов был родным, Фанина проявила себя гораздо активнее, чем более опытная Пече.

Стартовую  десятиминутку второго тайма звенигородчанки  продолжали доминировать, и только когда счет приблизился к разгромному – 25:14, подопечные Александра Реввы чуть ослабили вожжи. Волжанки не преминули этим воспользоваться и сумели одержать хотя бы микропобеду, второй тайм остался за ними с минимальным превосходством – 15:14. Жаль, что для завоевания Суперкубка этого оказалось недостаточно. Первый трофей сезона-2014/2015 по праву достался «Звезде», которая обыграла «Динамо» с итоговым счетом 32:27. Новый кубок капитану звенигородчанок Оксане Королевой  вручил президент Федерации гандбола России Владимир Нелюбин, также была определена символическая семерка, в которую вошли  Дмитриева, Кочетова, Акопян и Фанина из «Динамо» и Сидорова, Яна Ускова и Екатерина Маренникова из «Звезды»,

Что ж, первый блин для «Динамо» в новом сезоне оказался комом. Но уже не первый год «бело-голубые» тяжело начинают, а потому надежда на сыгранность, которая должна появиться через несколько месяцев, у волгоградских болельщиков все же есть. Главное за это время не потерять драгоценные очки. Силу двух соперников по чемпионату России, который стартует завтра, волжанки уже почувствовали на себе, о потенциале остальных конкурентов узнаем после первого тура. А о возможностях  команд Лиги чемпионов остается догадываться по новостям зарубежных газет, которые сообщают, что волгоградская линейная Ксения Макеева в составе клуба «Бая-Маре» стала обладателем Суперкубка Румынии (интервью с гандболисткой читайте на стр. 6). В победном матче над «Романом», ворота которого защищала еще одна экс-динамовка украинка Виктория Тимошенкова, Макеева забила один гол, а итоговый счет – 25:23 (12:10). Напомним, что «Бая-Маре» будет выступать в группе «D» Лиги чемпионов, а «Динамо» в группе «А». Первый матч в главном клубном европейском турнире наша дружина проведет дома 18/19 октября, но соперник – а это будет победитель квалификации, пока неизвестен. Вчера же волгоградки отправились в Ижевск, на первый тур чемпионата России, в котором они будут экзаменовать «Университет». Будем верить, что гандболистки уже позабыли о неудаче в Суперкубке России и начнут все с чистого листа, где первым написанным словом будет «победа»...

Динамо-Синара - Звезда - 27:32 (12:18)
«Динамо-Синара»: Живкович (-18/-2/5%) / Дувакина (-14/-2/33%) - Гаче (3), Фанина (3), Акопян (3), Дмитриева (4/1), Пече (1), Эльгауи (1) - Чернова (1), Кочетова (4), Фролова, Даньшина (2/1), Ведехина (1/1), Петрова (4), Кипригина. 
«Звезда»: Сидорова (-22/-3/29%) / Басараб (-2/60%) / Якупова (-3/25%) - Потапенко (5/2), Антонова (3), Королева (3), Ускова (5), Маренникова (5), Хавронина (6/1) - Иванова, Бурова, Климанцева (1), Кожокарь (3/1), Алексеева (1), Захарова, Закардонская.
7 м: 3/3 - 5/4. Штраф: 10 мин. - 10 мин.
Судьи: А. Кияшко, Д. Киселев (оба - Краснодар).
6 сентября. Астрахань. ДС «Звездный». 3000 зрителей.

Категория: Суперлига | | Теги: Виктор Рябых, Дарья Дмитриева, Полина Ведехина, Елена Живкович, Ярослава Фролова, звезда, Ольга Акопян, Анна Кочетова, Динамо-Синара

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz