Воскресенье, 14.07.2024, 02:08

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Спортивный Волгоград в поволжском Шупашкаре

Именно так на местном языке именуется столица Республики Чувашия, где состоялся юбилейный, уже 5-й по счету, международный форум «Россия – спортивная держава». Глобальное мероприятие для данной отрасли в масштабах всей страны собрало представителей практически всех отечественных регионов, посетила Чебоксары и делегация Волгоградской области.

Всего же гостями и участниками форума стали почти две тысячи человек, преследовавших разные цели и задачи с проецированием на физкультурно-спортивную составляющую своего региона. А общая программа фестиваля в течение нескольких дней была поистине грандиозной. Подписание договоров, соглашений, дискуссионные сессии, «круглые столы», школы-практикумы, конференции, пленарные заседания, семинары под руководством ведущих и квалифицированных специалистов и прочее, прочее – все было жестко, строго расписано и регламентировано, соответственно каждый мог выбрать то, что считал наиболее важным.

Это, как говорится, была «обучающе-познавательно-просветительская» сторона форума, другая – «демонстрационно-презентационно-показательная». И для нее как нельзя лучше соответствовала в рамках форума масштабная

IV международная выставка «Современный спорт: инновации и перспективы», проходившая сразу в трех просторных павильонах. Волгоградцы на ней были одними из главных действующих лиц. Свои достоинства среди прочих субъектов РФ мы, во-первых, представили в яркой и красочной электронной «Аллее регионов», где наглядно, графически, диаграмно и схематически изобразили собственные показатели по количеству занимающихся физкультурой и спортом, по инфраструктуре, наградам, чемпионам и другим направлениям в данной сфере.

Однако главное, что стоит отметить, – это первое за всю небогатую историю форумов участие волгоградского региона в самой выставке как таковой. И надо признать, на фоне  остальных наша демонстрация выглядела очень здорово (на снимке ее фрагменты). Ее ключевым направлением была презентация волгоградского плавания. А именно большой трехсекционный стенд о клубе «Волга» и профильном региональном Центре спортивной подготовки, состоящий из нескольких разделов. Специальный фильм, хорошо подобранные обзорные иллюстрации, разная атрибутика, брошюры, буклеты доступно и популярно рассказывали и показывали нашу гордость и достижения в этом виде спорта, жизнь юных пловцов и больших мастеров, их подготовку и слаженную работу всего многофункционального комплекса «Искра».

Смысл и задача всего задуманного – продемонстрировать великолепную базу, ее условия для занятий и тренировок, современные технологии для развития, совершенствования высшего спортивного мастерства как одни из лучших в мире и где для получения желаемого собрано и есть все необходимое в совокупности. Соответственно волгоградский регион приглашал для участия у себя в спортивной подготовке пловцов со всей России с предоставлением всего самого качественного и на высшем уровне. Кроме того, гости выставки могли ознакомиться с различной литературной книжной продукцией о лучших волгоградских спортсменах, их судьбах, нелегком чемпионском пути на Олимп, узнать немало интересного о главных успехах и достижениях, статистических данных по главным заслугам нашего региона в мире спорта и даже получить экземпляр в подарок…

По ходу 10-минутного видеоролика «Спортивная слава Волгограда» вместе с его героями посетители переживали самые счастливые моменты из жизни наших олимпиоников, а слайд-шоу из нескольких десятков фотографий вновь и вновь демонстрировало яркие и значимые странички в биографии спортсменов, клубов, паралимпийцев, детского спорта…

В целом же о непреходящей актуальности таких форумов говорит и то, что в день его начала Чебоксары посетил глава государства Владимир Путин и министр спорта РФ Виталий Мутко, проведший в Чувашии ряд встреч, переговоров и открывший выставку «Современный спорт: инновации и перспективы», осмотрев экспозиции российских регионов и поблагодарив за участие в столь серьезном мероприятии.

– Действительно, событие очень важное для нас по нескольким моментам, – рассказал руководитель волгоградской делегации в Чувашии, заместитель министра спорта Волгоградской области Эдуард Егоров.. То, что мы приняли дебютное участие в выставке «спортивной державы», показало, что первый блин не вышел комом, и это радует. Мы ознакомились с «товаром» других краев, областей и республик, что в любом деле всегда полезно. Плюс в целом на форуме поднимался, рассматривался и обсуждался ряд очень серьезных и нужных вопросов для всех регионов. Это и подъем детского массового спорта, по развитию спортивной инфраструктуры, по футбольному чемпионату мира, который нам предстоит принять, а также по нормативам и общему возрождению комплекса ГТО, чему была посвящена и целая выставка, и отдельная конференция. И, разумеется, очень актуальна рассматриваемая на форуме концепция федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы», которой мы тоже уделим самое пристальное внимание.

И добавим, что после Казани, Москвы, Саранска, Якутии и теперь вот Чебоксар следующий съезд «Россия – спортивная держава» соберет участников в 2016 году, а место форума определится чуть позже...

Категория: Прочее... |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz