Понедельник, 15.04.2024, 02:49

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Сергей Маркоч: "Отцом и дедом быть труднее, чем тренером"

Став в 1999 году в составе «Лукойл-Спартака» в очередной раз чемпионом России, в 2000-м Сергей Маркоч решил завершить карьеру игрока и попробовать себя на тренерском поприще.

Сергей Дроздов (слева) и Сергей Маркоч

С московским «Динамо» у Сергея Ивановича успехов добиться не получилось, зато с командой «Нептунес» он пять раз подряд стал чемпионом Мальты, что прежде сделать никому не удавалось. А теперь 51-летний Маркоч вернулся в российский чемпионат в новой ипостаси – главным тренером казахстанского клуба «Астана». Таким образом мы вновь встретились на трибунах с любимцем волгоградской публики девяностых годов прошлого века.

– С возвращением в Волгоград, Сергей Иванович. Сколько лет вас здесь не было?

– В последний раз я был здесь в сезоне-2008/2009 с динамовцами, тогда  мы в полуфинале уступили «Спартаку». Играли еще в старом бассейне, в этом комплексе я впервые. Поздравляю спартаковцев, что есть теперь такая база, они давно о ней мечтали.

– Как возникло приглашение в «Астану»?

– Это было в середине мальтийского сезона. Сергей Дроздов  предложил возглавить сборную Казахстана и, соответственно, базовый клуб страны. Конечно, я не мог не принять это предложение. Я сам прожил долгую жизнь в спорте, участвовал в чемпионатах мира и Олимпийских играх. И когда появилась новая возможность, решил ее использовать.

– Когда присоединились к команде?

– Вчера (разговор состоялся 4 октября, – Прим. редакции). Ребята выиграли в Инчхоне Азиатские игры, прилетели в Алматы, а затем в Москву, и в аэропорту «Шереметьево» произошла историческая встреча (улыбается). Начался новый чемпионат, сегодня мы выиграли первый матч... Конечно, эмоции переполняют. Потому что я вернулся в Россию, пусть и с иностранной командой. Но мы варимся в одной каше, это наш дом, это все родные люди: и игроки, и судьи, и тренеры.

– Что можете сказать о своей новой команде?

– Игра сегодня получилась с листа, я, если честно, даже имена не все запомнил, но в принципе всех ребят знаю по фамилиям, по их игровым возможностям.

– И помощник у вас хороший...

– Сергей Дроздов – заслуженный человек, своими результатами он показал, что добиваться успеха можно даже в трудных ситуациях. Нет национального чемпионата, приходится соревноваться в России, постоянные сложные перелеты... В таких условиях выиграть дважды подряд Азиатские игры дорогого стоит. Мы видим только верхушку айсберга, а когда Сергей рассказывает, как они шли к этому, какие трудности испытывала страна, готовясь к  соревнованиям, понимаешь, что совершен маленький спортивный подвиг. Я очень рад за Сергея и за Казахстан.

– Вы сегодня здесь и как тренер, и как отец: старший сын Петр выступает за астраханское «Динамо». Какая роль более тяжела и ответственна?

– Сидеть на трибуне и болеть за сына тяжелее, чем вести игру на бортике. Считаю, что он может играть лучше. В прошлом году приняли решение, чтобы Петр поиграл за границей, потому что в московском «Динамо» имел мало практики. И считаю, что в Румынии он  прошел хорошую школу. Чемпионат очень интересный, все игры проходят в тяжелой борьбе – я два раза ездил смотрел. Теперь все это пригодится сыну в новой команде. Когда я узнал, что Дима Стратан возглавил астраханцев, позвонил ему и предложил взять Петю, потому что знаю, что Дима хороший специалист, понимает в водном поло, и не сомневаюсь, что он станет хорошим тренером.

– Этим летом вы стали дедушкой...

– Да, 27 августа на Мальте за два тура до конца мы стали чемпионами, праздновали, и в ту же ночь я узнал, что стал дедушкой – вот такая двойная радость. Если честно, пока еще не понимаю, что происходит, хотя уже два раза держал на руках внучку. Это ни с чем не сравнимые, непередаваемые ощущения, когда ты чувствуешь запах новорожденного ребенка, и в нем твоя кровь, это самое лучшее, что может ощущать человек.

Марина Ткач

Категория: Персоны | | Теги: Астана, Азиатские игры, Сергей Доздов, Динамо, Сергей Маркоч, Спартак-Волгоград, Петр Маркоч

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz