Пятница, 19.04.2024, 15:27

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

С возвращением!

Голкипер волгоградского клуба «Динамо-Синара» Анна Седойкина вернулась на площадку после двухгодичного перерыва и помогла партнерам разгромить немецкий «Лейпциг» в стартовом матче Лиги чемпионов.

Вице-чемпион бундеслиги сезона-2013/2014 хорошо знаком волгоградским болельщикам, за последние годы «Динамо-Синара» играло с «Лейпцигом» несколько раз. Чаще всего – успешно, но были и досадные поражения, как, например, в 2009-м, когда немки перешли дорогу россиянкам в полуфинале Кубка ЕГФ и не дали возглавившему «бело-голубых» Виктору Рябых повторить прошлогоднее достижение Вячеслава Кириленко, завоевавшему с «Динамо» этот трофей. И пусть у Рябых пока не слишком клеится в Европе, зато чемпионат России он выигрывает регулярно, что дает волгоградскому клубу право участвовать в самом престижном турнире Старого Света. Все уже и забыли досадное недоразумение, когда в прошлом сезоне Европейская  гандбольная федерация, сославшись на незначительный долг, не допустила  «Динамо» до Лиги чемпионов. Как ни билось тогда  руководство волгоградского клуба, уговорить ЕГФ изменить решение не удалось, и пришлось гандболисткам довольствоваться Кубком ЕГФ, где они  дошли до четвертьфинала, уступив дорогу дальше датскому «Эсбьергу». За чемпионок России скандинавкам в финале отомстила тольяттинская «Лада» – дружина Левона Акопяна по сумме двух матчей буквально разгромила «Эсбьерг» и завоевала кубок. Но как бы ни был почетен второй по значимости европейский трофей, Кубок ЕГФ, конечно, несравним по накалу борьбы и уровню мастерства с Лигой чемпионов. Баталии лучших из лучших обожают болельщики, организуя на каждом матче аншлаг. Вот и в этот раз, несмотря на то, что параллельно во Дворце спорта играл баскетбольный «Красный Октябрь»,  динамовский манеж был забит почти под завязку. Соскучились фаны за год...

То, что «Динамо-Синара» открывает новый сезон Лиги чемпионов домашним матчем, все знали давно, но вот кто соперник, стало известно лишь в конце сентября после квалификационного раунда, где «Лейпциг» на своей площадке не оставил шансов белорусскому «БНТУ-БелАЗ», голландскому «Серкодаку» и довольно сильному венгерскому «Ференцварошу», после чего составил компанию в группе А словенскому «Криму», австрийскому «Хипо» и «Динамо-Синаре».

Перед игрой Лиги чемпионов волгоградки имели почти три недели на подготовку – в это время сборная играла контрольные матчи в Румынии, а учитывая, что из «Динамо-Синары» вместе с национальной командой в Орадя отправилась лишь Дарья Дмитриева, то Рябых получил возможность полноценно поработать практически со всей командой. Под его руководством вместе с основным составом тренировались Анна Седойкина, вернувшаяся из декретного отпуска, и Ксения Милова, восстановившаяся после повторной операции на колене, но мало кто из болельщиков ждал, что они обе появятся на площадке 18 октября. Зря. Девчонки не только отыграли без замен почти весь матч, но были лучшими в своих амплуа. Вот такой тройной дебют. А кто третий, спросите вы. Виктор Рябых. Для наставника это была первая игра, которую он в этом сезоне провел не на трибуне среди зрителей, а на скамейке рядом с командой. К счастью, пятиматчевая дисквалификация, наложенная Федерацией гандбола России, закончилась, и теперь тренер будет выводить гандболисток на игру не только в Лиге чемпионов, но и в отечественном первенстве.

И Седойкина, и Милова вышли в основе, правда, Ксения до поры до времени отрабатывала только в защите. Можно было опасаться, что Милова, не имевшая практики почти год, будет выпадать из игры, но третий номер хозяек так здорово обосновалась в центре обороны, что никто и подумать не мог, что для нее этот матч дебютный. Милова однозначно затмила новобранца Пече, которая в чемпионате России играла на этой позиции. В Лиге чемпионов Екатерина появилась на площадке лишь за пятнадцать минут до конца матча, когда дело было сделано. Седойкина свои владения уступила Маргарите Кушнырь в последней пятиминутке, но этот отрезок основательно подпортил статистику «Динамо». Впрочем, валить всю вину на юного голкипера было бы несправедливо, так как соперницы расстреливали ее в одиночку и с убойных позиций – такой «подарочек» преподнесла динамовская поросль, которая в отданные ей на откуп последние минуты умудрилась совершить такое количество ошибок в атаке, что просто диву даешься. Наверное, тренер сделал  ошибку, выпустив на площадку одних юниоров, оставив их без присмотра опытных игроков. Чернова, Голикова и Фролова просто выпускали мяч из рук, даря немкам шанс для контратак, и лишь Даньшина тремя сумасшедшими бросками поддержала реноме волгоградской молодежи.

Если бы не скомканная финальная пятиминутка, «Динамо» могло возглавить турнирную таблицу группы «А»,  но пока на первом месте обосновался «Крим», разгромивший дома «Хипо» со счетом 32:20 (15:12), два гола у победителей забила экс-динамовка Екатерина Чечкова, Марина Ламбевска отметилась лишь желтой карточкой.

Но вернемся к перипетиям российско-немецкого противостояния. Чемпион России сразу обозначил свои притязания на победу, когда Екатерина Фанина открыла счет. Вскоре левой крайней хозяев удалось провести еще один гол, после чего волжанки перешли на свою излюбленную манеру игры с использованием силы полусредних. Анна Кочетова взяла на себя роль дирижера, а главной забивалой стала Дарья Дмитриева, которая исправно поражала цель не только с игры, но и с пенальти. Лишь на шестом подходе к точке Даша не смогла переиграть немецкого вратаря. А зарабатывала пенальти для своей команды туниска Асма Эльгауи, которая в линии лихо обманывала немецких гандболисток.

Гости, исповедующие другую школу гандбола, очень быстро перемещались по площадке,  мощными передачами немного смущая соперниц, но вот с завершающим ударом у «зеленых» не все клеилось. И если первое время Седойкина присматривалась к броскам игроков «Лейпцига», то к 7-й минуте, при счете 6:3, голкипер разобралась с их манерой и стала раз за разом накрывать удары – сначала простые, затем посложнее, потом выходы один на один и даже пенальти! Трибуны ликовали, как же они соскучились по своей Ане. Каждый ее сейв они встречали бурными овациями, понимая, что благодаря в основном голкиперу добывается первая победа в Лиге чемпионов. Лишь  полька Каролина Кудлач не опускала руки и старалась навязать борьбу волгоградским защитницам. Наставник «Лейпцига» Норман Рентш пытался перестроить игру команды, некоторое время по его указке защитницы опекали Дмитриеву персонально. Но поймавших кураж волгоградок это не остановило, не случилось провала, даже когда закончились силы. А вовремя проведенные замены во втором тайме помогли поддержать хозяйкам заданный темп. Свежая Полина Ведехина забила 22-й гол своей команды, что позволило «Динамо» довести преимущество до десяти мячей, а  вскоре разрыв в счете стал максимальным – 26:13. За двадцать минут второго тайма немки забили лишь два гола... Зато в оставшиеся десять – еще шесть, могли и больше, но Кушнырь парировала бросок Саскии Ланг, выбежавшей один на один.

27:19 – «Динамо» начинает и побеждает. Следующий поединок Лиги чемпионов подопечные Рябых проведут 25 октября в Австрии с «Хипо», а уже завтра (22 октября) волгоградки дома сыграют матч российской суперлиги с «Лучом». Начало в 18.00.

Динамо-Синара – Лейпциг – 27:19 (16:10)

«Динамо-Синара»: Седойкина (-12) / Кушнырь (-7/-1) – Кочетова (1), Гаче, Фанина (3), Акопян (4), Дмитриева (9), Эльгауи (1) – Чернова, Милова, Голикова (1), Фролова, Даньшина (3), Ведехина (2), Чопикян (1), Пече (2).

«Лейпциг»: Шульке / Рот – Маззукко (1), Виссер (2), Кудлач (10), Шульце (1), Мюллер (1), Хертляйн (1) – Хубингер (1), Ланг (2), Раймер, Ионеац, Убрихт.

7 м: 9/7 – 2/1. Штраф: 8 мин. – 10 мин.

Судьи: С. Кркачев, Г. Колевски (оба - Македония).

18 октября. Волгоград. ГЗ «Динамо». 1300 зрителей. 

Категория: Еврокубки | | Теги: Лига чемпионов по гандболу, лейпциг, Анна Седойкина, Норман Рентш, Дарья Дмитриева, Виктор Ря, Марина Ламбевска, луч, Динамо-Синара, Екатерина Чечкова

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz