Воскресенье, 26.05.2024, 00:24

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

От топота копыт пыль по полю летит

В Волгоградской области культивируется почти сотня видов спорта, но о некоторых из них простые граждане даже не подозревают.

​Фото Дины Мацько

Причина банальна – отсутствие информации. А все потому, что организаторы соревнований зачастую забывают, что чемпионаты и первенства проводятся не только для самих участников, но и для зрителей. К счастью, такой ошибки избежала региональная федерация конного спорта и сделала из обычного лошадиного пробега настоящий праздник, посетили который несколько сотен зрителей, и это в шестиградусный мороз! Грамотное анонсирование в средствах массовой информации, обещанная шоу-программа и так называемый нынче – кейтеринг, а попросту выездная торговля едой и напитками, так заинтриговали волгоградцев, что они не поленились субботним утром оседлать своих железных коней (другим способом, наверное, было и не добраться) и приехать в поселок Царицын (Микоян).

Заунывный осенний пейзаж бескрайних серых полей на первый взгляд кому-то мог показаться отталкивающим, но через несколько минут адаптации в крови у гостей праздника начинала бурлить генная память казачьих предков, глаза загораться азартом, а руки тянуться не к рулю автомобиля, а к поводьям лошади.

​Фото Дины Мацько

Прикоснуться к скакуну и  проехаться на нем верхом была возможность у каждого, особенно нравилось кататься на бело-сером Гранде малышне. Мальчишки и девчонки, укутанные заботливыми родителями в пуховички и одеяла, с удовольствием гладили коня и кормили его морковкой и яблоками. Взрослых же больше интересовало наблюдение за разминкой ахалтекинцев. Резвый семилетний скакун по кличке Гугл никак не давался своему хозяину для седлания, так что  пришлось звать подмогу.

– Что, не хочет соревноваться? – спросила я казака-наездника.

– Наоборот, слишком хочет. Не привык он стоять на одном месте, любит ходить дальние дистанции, например, промчаться до Дона...

Впрочем, Гугл, как и любой нормальный жеребец, любит не только скорость, но и... «женщин». Выйдя на старт, конь увидал кобылу своей породы и ринулся к ней с твердым намерением жениться. Однако ему не дали сотворить Жеребят Гугловичей и отправили в поход на дистанцию в тридцать километров. Конь взбрыкнул копытами, взмахнул головой,  оглядел своим слегка презрительным взглядом собравшихся зрителей и, легко пружиня, умчался вдаль, помахивая хвостом. Вся его летящая фигура как бы говорила двуногим: а вам так слабо?

Конечно слабо! На своих двоих люди развивают максимальную скорость 45 км/ч, и то на сто метров, а кони  свободно идут 60 км/ч не один километр...

​Фото Дины Мацько

Дать возможность увидеть жителям мегаполиса, как справляются лошади с дистанциями различной длины, и было целью организаторов открытого первенства Волгоградской области по конно-пробежному спорту.

Пробеги – это не скачки, не конкур, не выездка. Здесь не нужны специальные манежи и стадионы, здесь не выжимают из лошади последние соки для победы... По заверению вице-президента региональной федерации конного спорта Елены Дроновой, конно-пробежный – самый гуманный из конных видов спорта, потому что на первом плане стоит здоровье лошади:

– Перед стартом все лошади проходят осмотр ветеринаров. Дистанция делится на несколько этапов, после которых пара, а лошадь и всадник – это именно пара, получает время на отдых и восстановление. За этот промежуток животное обязательно проходит еще один ветконтроль, в котором замеряется частота пульса, проверяется метаболизм... Если физиологические показатели лошади в норме, то ее опять выпускают на дистанцию. Состояние здоровья наездника определяет сам наездник.

– Елена Юрьевна, чем уникальны соревнования в нашей области?

 – На этой трассе мы проводим пробеги уже в третий раз. Призы разыгрываются на трех дистанциях. Любители скачут тридцать км, перворазрядники – сорок,  мастера – восемьдесят. Дистанцию в 120 км в этот раз мы решили не делать, так как холодно. Нас вообще пугали, что будет дождь, но мы заверили участников, что тучи разведем руками. На соревнования заявилось 17 пар, в основном из клубов Волгоградской области, также приехал гость из Саратова. Есть участники, которые уже выступали, а есть и дебютанты. Наши соревнования в принципе для всех, главное условие – обладать навыками верховой езды и иметь лошадь, свою или взятую в аренду.

Удивительно, но большинство наездников были... представительницами прекрасного пола, причем довольно юными. Пятнадцатилетние девчонки лихо управлялись с огромными скакунами. Многие не первый год занимаются в конных клубах. Причем занятия подразумевают под собой не только верховую езду, но и уход за лошадью. Потому что всадник должен чувствовать своего коня, дружить с ним. Некоторые зрители, впервые воочию увидевшие конный спорт, подходили к организаторам, чтобы узнать, где можно записаться в секцию. Ведь немало родителей обеспокоены тем, что их любимые чада много времени проводят в виртуальном компьютерном мире, забывая о живом общении. Занятия конным спортом, где в партнерах у тебя живое существо, а не безличный снаряд, учат заботе, вниманию, дисциплине.

Фото Дины Мацько

– Вы знаете, – подытожила Елена Дронова, – цель наших соревнований –  популяризировать естественный образ жизни. Я называю это экоспортом.  Это и спорт, и природа, и образ мысли свободный... Мы казачий край, а казак без коня кругом сирота. Когда скачешь на лошади по нашим бескрайним прекрасным полям, ощущаешь такое единение с природой, такую свободу, что душа поет.

Категория: Прочее... |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz