Понедельник, 15.04.2024, 21:52

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«Красный Октябрь» узнал нового тренера

Со старта баскетбольного сезона прошло три недели, а волгоградский клуб «Красный Октябрь» и сочувствующих ему продолжает лихорадить. Теперь в списке «приключений», которые мы перечисляли, еще одно – перестановка в тренерском штабе.

Дирк Бауэрманн - новый рулевой «сталеваров»

В понедельник на сайте клуба была опубликована новость, что украинского специалиста Валентина Берестнева на капитанском мостике сменил Дирк Бауэрманн. 56-летний немец начал тренерскую карьеру в 1989 году, за это время сменил восемь клубов. В 1994 и 2003–2011 годах возглавлял сборную Германии,  в 2013–2014 – национальную команду Польши.  С «Красным Октябрем» Бауэрманн знаком не понаслышке – в прошлом сезоне он тренировал «Летувос Ритас». Неизвестна пока дальнейшая судьба капитана Игоря Заманского, который не вошел в заявку ни на один из двух матчей прошлой недели. В отсутствие покинувшего Волгоград Берестнева, командой в противостояниях с «Хапоэлем» и «Астаной» руководили бывший зам. Валентина Борисовича Сергей Петренко и президент клуба Дмитрий Герасименко.

И поначалу у них это неплохо получалось – матч Еврокубка в Иерусалиме хоть и вынудил болельщиков истребить месячный запас успокоительного, закончился хорошо для «Красного». Но в субботу нити управления командой выскользнули из рук – в Астане даже валидол тем, кто наблюдал за матчем с казахской дружиной, не понадобился, настолько безропотно от начала до конца «сталевары» по всем статьям уступали хозяевам.

Первая четверть еврокубкового матча в Иерусалиме прошла в равной борьбе, но к перерыву гости прибавили, а благодаря «трехе» Дэвида Кеннеди обеспечили комфортное преимущество – 25:19. Во втором отрезке оппоненты раскачивались так медленно, что счет застыл на табло на довольно долгое по баскетбольным меркам время – порядка четырех минут. Очнувшись, команды устроили перестрелку, которая завершилась ничьей, а отрыв «Красного» к большому перерыву остался тем же шестиочковым.

Кто бы ни стоял у руля «Октября», традиция провалить третью четверть – незыблема. Боевое крещение Петренко не стало исключением – этот отрезок, как обычно, превратился для «сталеваров» в кошмарный сон. Если до перерыва счет был 45:39 в пользу гостей, то спустя некоторое время на табло воцарилось равенство – 50:50. Ну а сумасшедший рывок «Хапоэля» 17:2 сделал шансы «Красного» на успех во втором еврокубковом поединке призрачными. Но, сначала безвольно сдав позиции, впоследствии невероятным усилием гости смогли переломить ситуацию. Провал на этот раз настиг игроков израильской дружины. Старая гвардия «сталеваров» в лице Маркуса Казина, Бернарда Кинга и Катберта Виктора при поддержке новобранца Ромео Трэвиса растерзала оборону хозяев и «съела» казавшееся катастрофическим отставание. Ну а вопрос о победителе оставался нерешенным до самого конца. Создав преимущество, гости быстро его растеряли – благодаря двум точным штрафным Тони Гаффни соперников разделяло лишь одно очко, 79:78. В последней атаке подопечных Петренко Кинг вместе с сиреной попытался из-за дуги поразить корзину – мимо, оставшиеся восемь секунд «Хапоэль» также не смог использовать с пользой, сохранив «Красному Октябрю» его первую в истории победу в Еврокубке.

В параллельных матчах группы «Е» «Партизан» на своей площадке уступил «Банвиту» – 61:77, «Асесофт» победил  «Летувос Ритас» – 103:83.

Хапоэль – Красный Октябрь – 78:79 (19:25, 20:20, 28:13, 11:21)

«Хапоэль»: Китчен (13 очков+8 подборов+6 передач), Элияху (4+1+1), Джонс (16+4+2), Райт (19+3+3), Смит (10+11+5) – Гэффни (8+2+0), Ариэль, Тимор (8+2+0), Грин.

«Красный Октябрь»: Кейн (4+3+2), Виктор (14+2+4), Кеннеди (17+6+2), Кинг (16+3+10), Казин (12+8+0) – Комиссаров (4+0+0), Заворуев (0+0+1), Трэвис (9+4+2), Лиггинс (3+6+1), Лихолитов (0+2+0).

Судьи: Р. Кьяри (Италия), А. Пилоидис (Греция), А. Глисич (Сербия).

22 октября. Иерусалим. Арена «Иерусалим». 4000 зрителей.

Спустя всего лишь два дня волгоградский клуб гостил уже в столице Казахстана. «Астана», в предыдущем туре сумевшая дома переиграть краснодарский «Локомотив-Кубань», получила пять дней отдыха, в то время как «Красному» вновь пришлось пожаловать с корабля на бал, и в итоге усталость лишь преумножила прочие проблемы, испытываемые клубом.

В начале встречи соперники, как сообщает пресс-служба Единой лиги ВТБ, действовали аккуратно и несколько академично, плотно опекая оппонента по всему периметру. Разнообразие в медленную защитную игру внес Джекован Браун. Американец эффективно разыгрывал «двоечки» с Джерри Джонсоном и раз за разом поражал кольцо «Красного» до того момента, пока не получил повреждение плеча, после которого ему пришлось покинуть паркет. Впрочем, заданный Брауном ритм «Астана» сохранила и к концу четверти сделала свое преимущество двузначным – 18:8.

Во второй 10-минутке темп игры поменялся. У обеих команд появились быстрые отрывы, обилие трехочковых и частые проходы под кольцо. «Красный Октябрь» поначалу выигрывал в перестрелке и почти догнал соперника, однако ближе к концу четверти на площадку неожиданно вернулся Браун, а затем свой класс под кольцом продемонстрировал Рашид Махалбасич. 42:32 к большому перерыву в пользу хозяев.

Несмотря на счет, гости не опускали рук и все время искали возможность сократить отставание. Сначала несколько раз отличился Кинг, затем роль лидера на себя взял Кеннеди. Однако в заключительном отрезке третьей четверти «Красный» вновь выпал из игры, за что Патрик Калатес наказал оборону российской команды. Девять безответных очков сделали счет на табло 68:54. Никаких сюрпризов в последней четверти не произошло. Лидеры «Астаны» грамотно контролировали игру и лишь увеличили преимущество в счете – 94:76, неудачи «Красного Октября» в Лиге ВТБ продолжаются.

В ближайшее время команду ждет еще более насыщенный календарь. Завтра, 29 октября, дома «сталевары» в рамках Еврокубка сыграют с «Летувос Ритас», 2 ноября также во Дворце спорта пройдет ответный матч 1/16 Кубка России с курским «Динамо-ЮЗГУ», а 3-го уже в Москве матчем ЦСКА – «Красный Октябрь» продолжится чемпионат Единой лиги ВТБ. 

Астана – Красный Октябрь – 94:76 (18:8, 24:24, 26:22, 26:22)

«Астана»: Джонсон (19 очков+3 подбора+9 передач), Браун (24+0+2), Андрич, Колесников (9+10+2), Калатес (22+18+5) – Махалбасич (13+8+4), Ильин (2+1+0), Мурзагалиев, Пономарев (3+0+1), Климов, Оразов (0+1+0), Марчук (2+0+0).

«Красный Октябрь»: Виктор (10+6+2), Лиггинс (12+5+6), Кеннеди (14+2+1), Кинг (10+4+3), Казин (1+2+0) – Комиссаров (5+3+0), Заворуев (3+1+3), Трэвис (12+7+3), Коршаков (2+1+0), Лихолитов (7+1+0).

Судьи: Б. Шульга (Украина), Ю. Кокаинис (Латвия), П. Ивашков (Беларусь).

25 октября. Астана. СК «Велотрек». 2480 зрителей. 

Категория: Баскетбол | | Теги: Катберт Виктор, Астана, Валентин Берестнев, Дмитрий Герасименко, Красный Октябрь, Хапоэль, Сергей Петренко, Ди Джей Кеннеди, Бернард К, Дирк Бауэрманн

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz