15161718192021
22232425262728
2930
Из династии Ионовых

Из нынешнего состава «Ротора» защитник Илья Ионов – единственный, кто защищал цвета клуба в первенстве ФНЛ в предыдущих двух сезонах. Поэтому неспроста 29-летнему футболисту была доверена капитанская повязка.

Мы встретились на тренировке на стадионе «Трактор», и Илья рассказал о нынешнем состоянии дел в «Роторе», почему он оказался не нужен Федору Щербаченко в первой лиге, а также о новом поколении Ионовых в волжском футболе.

– Илья, как вам стадион «Трактор», где тренируется команда?

– Понятно, что стадион старый. Но газон здесь один из лучших во всей Волгоградской области. Условия нормальные, тренироваться можно.

– Летом было много разговоров, что якобы нет денег, какая сейчас обстановка в клубе?

– Потихоньку все налаживается. Зарплату платят вовремя. А то, что было летом, мы уже забыли. У футболистов начался сезон, надо тренироваться, играть и побеждать для наших болельщиков. Еще не все получается, но, возможно, просто не хватает фарта.

– Если говорить о сыгранности, то процесс уже завершен или есть над чем работать?

– Нельзя сказать, что процесс сыгрывания завершен. Мы продолжаем искать новые сочетания. В матче с «Тереком-2» я играл последнего защитника, хотя до этого действовал в обороне справа. «Ротор» много пропускал, поэтому пытались что-то поменять в задней линии, чтобы обезопасить свои ворота. Молодые пацаны, конечно же, стараются, отдают все силы, у них горят глаза. Это заметно на тренировках.

– А какая атмосфера царит в коллективе?

– Хорошая. Все хотят играть, но никто не обижается из-за того, что остается в запасе. Наоборот, на тренировках стараются доказать, что способны играть в основном составе.

– Задачи в данный момент перед командой поставлены?

– Официально их никто не озвучивал. Но футболисты выходят на каждый матч, чтобы победить. Для нас цель – попасть в первую шестерку, чтобы весной бороться за высокие места. Силы есть, желание тоже.

– У «Ротора» в первенстве была серия игр с кавказскими командами, которые славятся неуступчивостью, а также благосклонностью судей в домашних играх. Тем не менее, в пяти встречах вы набрали шесть очков. Как оцените результат?

– Для нас это неудовлетворительно. Тем более, ни в одном матче мы ни в чем не уступали соперникам. Если только «Спартаку» из Нальчика, где собраны опытные футболисты... И все же думаю, если бы не пенальти в наши ворота и удаление, они бы так легко нас не обыграли. Наши детские ошибки в обороне приводят к пропущенным голам, потом  приходиться отыгрываться. На Кавказе всегда выступать тяжело, сейчас там команды молодые, им есть, что доказывать. А победить «Ротор», клуб с именем, для них вдвойне почетно.

– Илья, вторую часть прошлого сезона вы провели в армавирском «Торпедо». Почему были вынуждены покинуть «Ротор»? Или вас отдали в аренду?

– Я договорился с руководством «Ротора» об уходе и подписал на полсезона контракт с «Торпедо». Тогдашний тренер «Ротора» Федор Щербаченко не видел меня в составе. Он мне об этом прямо сказал. А смысла в том, чтобы просто тренироваться и сидеть на лавке, я не видел. После травмы мне надо было играть, набирать форму. Поэтому я решил сменить команду.

– А давал ли вам Щербаченко шанс закрепиться в составе?

– Шансов не было вообще. Он пришел в команду как раз тогда, когда я только приступил к восстановительным тренировкам после операции на крестообразных связках. То есть в игровом и физическом плане я был хуже всех. Может быть, он смотрел прошлые матчи «Ротора» и в формировании состава исходил из них.

– Кроме «Торпедо» были другие варианты?

– Когда я разорвал контракт с «Ротором», в январе Дмитрий Петренко позвал меня в Армавир, сказал, что ждет меня в любой момент. Искал другие варианты продолжения карьеры, но ничего не вышло.

– Желания остаться в команде Петренко на этот сезон не было?

– Нет. Мне поступило предложение из «Ротора», когда Олег Александрович Веретенников еще не был главным тренером, но слухи о его назначении уже ходили. Он позвонил и сказал: есть ли у тебя варианты с другими клубами или нет, я все равно жду тебя в «Роторе». Тогда еще звали под первую лигу, но когда клуб исключили из ФНЛ, все равно решил остаться. Олег Александрович сразу сказал, что я буду одним из лидеров команды и капитаном.

– Капитанство вы оправдываете тем, что являетесь лучшим бомбардиром команды.

– На тренировках мы отрабатываем розыгрыши штрафных и угловых ударов. В некоторых моментах мне фартит, где-то опекуны теряют. Другие наши защитники, подключающиеся к розыгрышам стандартов, блокируют соперников, а я остаюсь один на дальней штанге. У меня в каждом матче есть шанс забить, иногда получается это сделать, иногда нет.

– Каков ваш рекорд по забитым мячам за сезон?

– Пять голов в сезоне-2012/2013, когда «Ротор» возвращался в ФНЛ. И то, я месяца три тогда не играл.

– Сейчас у игроков модно брать двузначные номера, а вы верны традиционной «двойке», почему?

– У меня вся семья под вторым номером играла, и я решил не отступать от традиции.

– Армавирское «Торпедо» который сезон лихорадит, постоянно ведутся разговоры о снятии команды с первенства страны.

– Да, в прошлом сезоне стоял такой вопрос, но потом проблему с финансами кое-как решили. Хотя  задолженности перед футболистами, в том числе и передо мной, остались.

– Вопрос с финансированием клубов в зоне «Юг» стоит очень остро. Родная для вас волжская «Энергия» вылетела из второй лиги, и непонятно, что с клубом будет дальше. Наверняка судьба команды вам небезразлична?

– Конечно. Я начинал в волжском «Торпедо», мой отец всю карьеру в этой команде провел и до сих пор там работает. Клуб как бы существует, правда, не знаю, кто и чем именно там занимается. Новый мэр Волжского говорит, что в городе очень много проблем, поэтому пока нет возможности помочь команде во второй лиге. Однако весной «Энергия» должна заявиться для участия в ЛФЛ.

– Ваш отец, Виктор Павлович Ионов – известный в волжском футболе человек – наверняка, старается посещать все домашние матчи «Ротора»?

– Да, конечно, в Волжском он на каждую игру ходит. И в Волгоград, в принципе, частенько приезжал на матчи.

– Вы хоть и волжанин, но, наверно, и для вас было бы лучше, если бы «Ротор» играл в Волгограде?

– Мне то удобнее в Волжском (смеется). Но, естественно, лучше, если бы мы играли в Волгограде. Больше бы болельщиков было на трибунах независимо от результатов. В Волжский мало приезжает людей, нелегко добраться в будние дни. А сейчас матчи будут начинаться еще раньше из-за короткого светового дня. Приятнее все же играть, когда на трибунах аншлаг. Перед выходом «Ротора» в ФНЛ на Центральный стадион на вторую лигу приходило 10–12 тысяч зрителей. Все кричат, поддерживают, и это придает дополнительные силы.  Сейчас нам не хватает такой атмосферы на домашних встречах. Но те болельщики, которые приезжают на стадион им. Логинова, все равно стараются, гонят вперед команду.

– В «Роторе» сейчас молодой тренерский штаб, состоящий из бывших футболистов клуба. Как вам работается под их началом?

– Тренерский штаб у нас профессиональный, все много поиграли и не так давно завершили карьеры футболистов. Они понимают сложившуюся обстановку, не хотят нас загонять на тренировках в физическую яму, чтобы футболисты умирали на поле. Разговаривают с нами, опытными игроками, позволяют взять паузу, если тяжело. Говорят, что за счет опыта мы способны сами чувствовать, где нужно ослабить нагрузку, а где, наоборот, добавить.

– А чем занимается ваш старший брат Максим, который четыре года назад завершил профессиональную карьеру игрока?

– Карьеру он как бы завершил, но продолжает играть в чемпионате области. И еще работает на заводе.

– В команде «Ротор-2000» есть футболист Денис Ионов. Не родственник ли он вам?

– Да, это Максима сын.

– На зональном этапе Кубка РФС среди ПФК ФНЛ и ПФЛ он был признан лучшим игроком.

– Ну все-таки есть в кого (смеется), пошел по семейным стопам. Я слышал, тренеры его хвалят.

– А в вашей семье маленького футболиста еще нет?

– Пока только в планах.

– Сроки начала нынешнего сезона постоянно менялись. Наверняка это не могло не отразиться на футболистах.

– Тяжело было каждые две недели к чему-то готовиться, а потом ничего не происходило. Подходили к одной дате, а старт чемпионата все время откладывался. Месяц в таком режиме тренироваться неудобно. Готовишься-готовишься – а не играешь.

– Сейчас вы выступаете во второй лиге, но, наверное, хотелось бы поиграть на более высоком уровне?

– Хотелось бы играть в более престижном турнире, чем второй дивизион, и хотелось бы это делать в составе «Ротора». Есть желание поиграть в ФНЛ. Мы достойны там выступать, а также и в премьер-лиге. Но главное, чтобы задачи повышения в классе ставили перед местными футболистами, перед молодежью, которая воспитывалась в спортшколах Волгограда, а не перед приезжими, которые команды меняют как перчатки.

Эдуард Пальгунов

Категория: Персоны | | Теги: Федор Щербаченко, Торпедо Армавир, Дмитрий Петренко, Ротор, Терек-2, ФНЛ, Илья Ионов, Виктор Ионов, Максим Ионов, Олег Веретенников