Пятница, 19.04.2024, 15:38

Анна Седойкина: «За полтора месяца я успела разогреться»

Возвращение Анны Седойкиной в ворота «Динамо-Синары» после более чем двухлетнего перерыва получилось триумфальным.

В последний раз она выходила на площадку в 2012 году в составе сборной России на Олимпиаде в Лондоне – и как будто бы не было этих долгих месяцев «вне игры». На субботнем матче Лиги чемпионов Седойкина не поддалась волнению и творила чудеса в раме, отбив не меньше половины бросков. После того как по окончании встречи Анна раздала автографы и сфотографировалась со множеством поклонников, мы расспросили ее о возвращении в большой спорт и о новой роли – мамы.

– Я тренируюсь уже полтора месяца и успела, что называется, разойтись, разогреться. Никакого страха, неуверенности не было. Я выходила с конкретной целью – быть полезной, помочь команде, даже покрикивала на девчонок немного, ну и победить хотелось конечно.

– Вы взяли старт не в рядовой встрече чемпионата России, а в поединке Лиги чемпионов, почему? В дальнейшем планируется ваше участие во всех матчах?

– Сентябрь, начало сезона,  у меня ушел на раскачку, восстановление. Я старалась обрести лучшую форму, чтобы стать максимально полезной команде. Ну а сейчас тренер решил, что я готова, и поставил в основе. Естественно, теперь я буду  стараться выходить во всех матчах, то есть в тех, в которых мое участие будет необходимо. Все зависело от моих ощущений, от тренерского доверия.

– Первая 15-минутка первого тайма у вас прошла с коэффициентом «нормально», а потом полезность зашкаливала, будучи чуть ли не идеальной, с чем это связано?

– Каждую игру нужно  прочувствовать, ощутить ритм, познакомиться очно с соперником. Именно на эти нюансы у меня и ушла не просто половина, а весь первый тайм. Думаю, что еще и противники сначала пробовали, активничали, а потом резко поникли, если не сдались. В идеале надеюсь, что они нас испугались.

– Что же, с гандболом мы разобрались, а теперь поговорим о новом вашем амплуа – мамы.

– Знаете, здесь я не буду столь откровенна. Нашей дочке Марии год, мы тихонько растем и смакуем каждую минутку, проведенную вместе.

– Все домашние следили за сегодняшним матчем?

– Малышку пока рановато приводить в зал, поэтому с мужем они смотрели интернет-трансляцию.

– Пока вы на тренировках, играх, кто остается с дочерью?

– Муж. Как я уже говорила, стараемся не упускать ни единой возможности побыть вместе, чему-то научиться, набраться нового опыта – пытаемся быть самостоятельными родителями. Бабушки, дедушки, конечно, приезжают и помогают, но по минимуму.

– В команде сейчас сразу двое пробуют себя в новой роли. С Ольгой Акопян, тоже родившей дочку, делитесь материнским опытом, советами?

– Ох, конечно. И, я вам скажу, это очень весело, увлекательно и одновременно пугающе. Но абсолютно точно знаю, что в спорт дочку не отдам.

– Многие мамы-спортсменки иногда стараются поберечь себя, наблюдаете за собой такое?

– Ни в коем случае! У меня четкая граница между спортом и материнством. Поэтому в спортивном плане у меня нет никаких изменений. Я все так же усердно и добросовестно тренируюсь, занимаюсь. Отдаюсь любимому делу практически без остатка, но это до тех пор, пока не зайду домой и не увижу семью, там открывается второе дыхание.

Диана Саттарова

Категория: Персоны | | Теги: Лига чемпионов по гандболу, Анна Седойкина, Динамо-Синара, ОИ-2012, Ольга Акопян