Воскресенье, 21.10.2018, 20:13

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Запорожское турне "Каустика"

Паузу в мужской российской суперлиге, связанную с выступлением национальной сборнойна чемпионате мира в Испании, волгоградский «Каустик» должен был заполнить выступлением на традиционном международном турнире «Кубок Днепра-2013» в Запорожье.

Однако соревнования были отменены. Виновниками сей «трагедии» стали «Пермские медведи», которые не только отказались от участия, но и сделали это слишком поздно, так что организаторы не смогли найти им замену. И все же игровую практику волгоградцы, прибывшие в Запорожье, получили. Подопечные Дмитрия Бочарникова провели контрольные матчи с клубами «Мотор», «ЗТР» и «ЗНТУ-ЗАС».

На берега Днепра делегация «Каустика» прибыла в далеком от оптимального составе: дали передышку самому опытному игроку команды 39-летнему голкиперу Алексею Костыгову, остались дома полусредние Сергей Дементьев и Алексей Косогов, а также разыгрывающий Дмитрий Шелестюков, который в начале января в составе молодежной сборной России участвовал в квалификационном турнире к первенству мира. Зато опробовал свои силы в составе главной команды 21-летний плеймейкер Станислав Таранов. 

10 января «Каустику» противостоял вице-чемпион Украины «Мотор». Запорожская дружина, в которой выступает волгоградский голкипер Николай Сорокин, и сейчас идет второй в украинском первенстве, уступая после 14 матчей четыре очка своему извечному конкуренту «ЗТР».

В составе хозяев, руководит которыми известный российский специалист Николай Чигарев, числились два дебютанта – голкипер Юрий Шамрило и Сергей Сулима, которым предстояло наиграть связи с партнерами. Поначалу игра у «мотористов» не клеилась. Инициативу захватили гости, которые благодаря усилиям Дениса Кафтина и Виталия Комогорова все время находились впереди: 1:0, 3:1, 5:3, 7:6… Однако к середине первого тайма после удачных действий в обороне, когда постарались и Сорокин в воротах, и защитники на блоке, запорожцы сумели вырваться в лидеры – 9:7. В это время свою игру пытался нащупать волгоградский полусредний Андрей Мазаев, в нынешнем сезоне практически не имевший практики. Первый гол 77-й номер «Каустика» забил на 21-й минуте, и этот мяч вновь склонил чашу весов на сторону гостей, которые повели 10:9. Игра в догонялки продолжалась до сигнала на перерыв, который зафиксировал равенство в счете 14:14.

Фото матча "Каустик" - "Мотор"

Во второй половине игры подопечные Бочарникова за шесть минут создали довольно комфортный задел в четыре мяча – 20:16, но к середине тайма все преимущество растеряли – 22:22. И все же у волгоградцев хватило сил для еще одного рывка, точные броски Кафтина, Маркелова (дважды), Буракина, Комогорова (дважды) и Косенкова вновь вывели «Каустик» вперед – 29:24 за шесть минут до конца матча. Казалось бы, победа уже в кармане, однако волгоградцы в очередной раз продемонстрировали нестабильность. В оставшееся до финальной сирены время забивали только игроки «Мотора», причем самым результативным среди них оказался россиянин Алексей Каманин, долгое время выступавший за «Чеховских медведей». Итог украинско-российского противостояния – ничья, 29:29. Вот кто отличился в составе «Каустика»: Комогоров (8), Маркелов (5/2), Кафтин (3), Ахремочкин (3), Исаков (2), Косенков (2), Макаров (2), Мазаев (2), Буракин (1), Абрамов (1).

После матча наставник «Каустика» Дмитрий Бочарников посетовал на проваленную концовку, но отметил неплохие действия игроков в защите:

– Команда начала активнее обороняться. Сегодня наши защитники справились с поставленной задачей, так как не дали много забить гандболистам задней линии «Мотора». Правда, не удержали линейного, да и много пропустили от крайних.

Через день состоялся повторный матч соперников. На этот раз команда Чигарева показала, кто на самом деле хозяин. Запорожцы уже в первом тайме вознеслись на недосягаемую высоту, привезя «Каустику» семь мячей разницы на экваторе игры – 21:14. Разыгрался Александр Семиков, который девять раз огорчил волжских вратарей, правда, три раза он это сделал с  семиметровой отметки.

Дебютант Таранов смог открыть счет голам за «Каустик», забив их аж три штуки. Результативнее Станислава сыграли лишь Маркелов – отличившийся семь раз (пять из них с пенальти), Косенков и Мазаев, забросившие по четыре мяча. Хет-трик также в активе Макарова, дубли сделали Ерохин, Абрамов и Кафтин, Исаков, по разу точными попаданиями отметились Ахремочкин и Комогоров.

В начале второго тайма гостям удалось выиграть десятиминутный отрезок со счетом 8:3 и сократить  разрыв до двух мячей – 24:22. Но Чигарев взял тайм-аут, перекроил состав, и хозяева вновь умчались вперед – 34:28. А итоговый счет 35:31 в пользу «Мотора».

Тренеры команд остались довольны проведенными спаррингами. Теперь россияне ждут с ответным визитом украинцев.

– Есть мечта возродить летний турнир в Волгограде, – поделился информацией Дмитрий Бочарников. – Когда-то у нас проводился Кубок мэра и приезжали хорошие команды. А сейчас получается, мы все время куда-то ездим. Все же хотелось бы и домашний турнир провести.

Между встречами с «Мотором» волгоградскому клубу удалось вклинить товарищескую игру с чемпионом Украины «ЗТР», в ряды которого перебрались бывшие игроки «Каустика», вместе затем поигравшие в чемпионате Польши, Андрей Фролов и Иван Пронин. Последний еще в прошлом сезоне выходил на площадку в составе вице-чемпиона России петербургского клуба «Университет Лесгафта-Нева». Впрочем, в этот день россияне украинской команде не помогли. Фролов из-за травмы, как и трое его партнеров, наблюдал за матчем с трибуны, а Пронин, хоть и вышел на площадку, но играл с высокой температурой, а потому не смог продемонстрировать лучшие качества, забив всего один гол.

Отсутствие из-за болезни основного голкипера Геннадия Комка заметно ослабило «ЗТР». В первые минуты матча в ворота, защищаемые Борисом Крючковым, залетало все, что возможно, а потому к 7-й минуте «Каустик» уверенно лидировал  6:2. Главный тренер «ЗТР» Вячеслав Дидушенко взял тайм-аут, после которого запорожцы выиграли отрезок со счетом 7:3. На 23-й минуте хозяева повели уже 15:12. Правда, в оставшееся время до окончания тайма гандболисты «ЗТР» не забили ни одного мяча, а пропустили три. Могли и четвертый, но Крючков отбил мяч, посланный с семиметровой отметки Маркеловым, – 15:15.

В дебюте второго тайма соперники шли нога в ногу, а при счете 19:19 с площадки на две минуты удалили Дмитрия Ерохина. Подаренным шансом развить успех запорожцы не воспользовались, пропустили гол в меньшинстве, после чего целиком отдали инициативу в руки волгоградцам. Отличный матч провел голкипер «Каустика» Киреев, который отбил три пенальти и нейтрализовал семь выходов соперников один на один. В результате игра окончилась победой волжской дружины со счетом 30:26. Лучшим бомбардиром встречи стал Комогоров, забивший десять голов, по четыре мяча забросили Макаров и Косенков, по три – Кафтин и Маркелов, дубль на счету Мазаева, по разу отличились Исаков и Шелестюков.

В четвертом контрольном матче «Каустик» с двузначной разницей в счете разгромил восьмую команду Украины «ЗНТУ-ЗАС».

Подводя итоги запорожского турне, Бочарников отметил, что матчи прошли в напряженной и бескомпромиссной борьбе:

– Уверен, эти встречи пойдут командам на пользу. Не удалось на равных сыграть второй матч с «Мотором», возможно, наша команда не полностью восстановилась после встречи с «ЗТР». Но это тоже нормально. Сыграли на усталости, посмотрели бойцовские качества ребят.

13 января делегация «Каустика» вернулась в Волгоград, где продолжит подготовку к чемпионату России, который возобновится 27 января. В гости пожалует ставропольское «Динамо-Виктор», которое сенсационно обыграло волжан в первом круге.

Категория: Мужчины | | Теги: Каустик

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz