Воскресенье, 14.04.2024, 13:47

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Вместо смычка - лыжи

Небывалый ажиотаж был 18 февраля в горнолыжном центре «Роза Хутор». И это несмотря на премерзкую погоду – в горах шел дождь и стоял туман –  и раннее начало соревнований - опять же из-за погоды организаторы вынуждены были перенести первый заезд в женском гигантском слаломе на 9.30 утра. Многолюдно было не только на трибунах – хотя шансов у россиянок зацепить в этом виде медаль не было практически никаких, но и в пресс-центре - журналисты и фотографы буквально сидели друг у друга на головах. Виной такому аншлагу была тайваньская спортсменка по имени Ванесса Ванакорн. Это имя вам ничего не говорит? А если по-другому: британская скрипачка Ванесса Мэй. Да-да, известнейшая исполнительница в стиле техно-акустический фьюжн на время Олимпиады решила сменить смычок на лыжи.

По словам Мэй, или Ванакорн - на время Игр спортсменка-скрипачка взяла фамилию и гражданство отца - она всю жизнь мечтала поучаствовать в Олимпийских играх. В Швейцарии, где находится ее резиденция, Ванесса регулярно занимается горными лыжами, и вид спорта она выбрала себе подходящий: гигантский слалом. Это одна из самых легких дисциплин, если горнолыжный спорт  вообще можно назвать легким. Здесь нет таких сумасшедших скоростей как в скоростном спуске, но все равно не все спортсменки справляются с дистанцией. А Ванесса справилась. Она финишировала в обоих заездах, несмотря на сложнейшие условия, и это уже огромное достижение для тайваньской спортсменки – ведь из 90 стартовавших участниц в итоговый протокол вошли лишь 67! Ванакорн замкнула этот список с огромным отставанием от победительницы – словенки Тины Мазе. Но именно Ванесса стала в тот день героиней, потому что она привела наглядный пример олимпийского духа, выступив с девизом: «главное не победа, а участие». Об этих словах часто забывают спортивные федерации, намекаю на российские, которые в погоне за «золотом» не задумываются о человеческих мечтах. В некоторых видах руководители сборной выставили меньшее количество участников, чем имеемая квота, объясняя это тем, что пока спортсменам-резервистам ничего не светит. Ну как же не светит? Олимпийская история полна примеров, когда медали приходили самым шальным образом, вспомнить  только случай австралийца Стивена Брэдбери в 2002 году. Перед началом соревнований по шорт-треку на его победу не поставила бы собственная мать. Случайно выйдя в финал – конкуренты упали в предварительных заездах, Брэдбери медленно катил к финишу, значительно отстав от  претендентов на пьедестал. И надо же такому случиться, что все четыре участника, шедшие перед ним, рассыпались словно кегли, после удара шаром. Столкновение лишило шансов всех фаворитов, а австралиец медленно пересек финишную черту и стал первым олимпийским чемпионом Зеленого континента в зимних видах спорта.

Не менее удивительная история приключилась 18 февраля и с российским сноубордистом Николаем Олюниным. Неожиданно для всех 22-летний парень взял «серебро» в кроссе, потеснив на пьедестале признанных лидеров. За финишем скноубордистов я наблюдала… из кабинки канатной дороги. Виной тому длительные и частые проверки, которым подвергается весь транспорт в Горном кластере. Из горнолыжного центра «Роза Хутор», где проходили соревнования слаломщиц, мне нужно было проделать быстрый спуск в экстрим-парк, где к малому и большому финалам в сноуборд-кроссе готовились мужчины. По времени я вполне успевала, но охранник на контроле автобусов, видимо, еще не проснулся и делал все слишком медленно, регулярно роняя при этом инструменты. Из-за его нерасторопности я поспела на стадион только к раздаче букетов. Зато увидела финиш с высоты полета птиц. Тоже опыт. 

Категория: Прочее... | | Теги: Стивен Брэдбери, Тина Мазе, Николай Олюнин, Ванесса Мэй, ОИ-2014

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz