Воскресенье, 21.04.2024, 04:08

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Три тренера и ранг аутсайдера

На прошлой неделе были подведены итоги сезона в футбольной элите России. По итогам ответных стыковых матчей в премьер-лигу из ФНЛ вышли московское «Торпедо" и «Уфа», соответственно «Крылья Советов», до этого ни разу в истории не покидавшие высший дивизион, наряду с «Томью» пошли на понижении класса.

Но сегодня разговор не о них, а о «Роторе», финишировавшем в первенстве ФНЛ на 15-м месте. Сезон для команды получился неудачным, особенно по сравнению с первенством 2012/2013 годов, когда, вернувшийся из зоны «Юг» в ФНЛ, «Ротор» под управлением  Валерия Бурлаченко занял достойное девятое место. В этот раз уверенно разобравшись на старте чемпионата в Красноярске с «Енисеем» – 4:1, волжане затем... нет, не застряли, но забуксовали точно. К шестому туру «Ротор» с семиочковым багажом подошел на восьмом месте.  Но руководству клуба, видимо, хотелось большего. И к домашней игре с «Уфой» команду стал готовить Игорь Ледяхов, до этого имевший опыт самостоятельный работы только с ярославским «Шинником», и то не слишком удачный.

Тренерский штаб во главе с Бурлаченко, имевший уважение среди большинства поклонников «сине-голубых», остался не у дел. Впрочем, ненадолго – Валерий Иванович зимой трудоустроился в оренбургском «Газовике», а Олег Веретенников, немного похандривший от безделья, вернулся под крыло родного клуба. И только о наставнике вратарей Андрее Никитине в большом футболе пока не вспоминают.

С новым рулевым «Ротор» стал еще больше регрессировать. С экс-ассистентом Валерия Карпина в московском «Спартаке» волжане в девяти встречах ФНЛ добились лишь двух побед, три раза сыграли вничью и потерпели пять поражений. После позорного проигрыша в Туле «Арсеналу» со счетом 0:4 спасать волгоградскую команду, которая к этому моменту опустилась на пятнадцатую строчку табели о рангах, в октябре прошлого года был призван Федор Щербаченко.

51-летний специалист, получивший широкую известность тем, что за три года поднял «Мордовию» из второго дивизиона в премьер-лигу, дебютировал в «Роторе» с ничьей как раз с саранским коллективом. Однако добыть первую победу в качестве наставника «сине-голубых» Щербаченко не удавалось больше месяца. Долгожданная виктория случилась в домашней игре с «Химиком», который пропустил три безответных гола. А после неудачи в следующем туре с «Уфой» – 2:3 волжане вновь добились победы, на этот раз над «Ангуштом» – 3:0.

Весенняя часть сезона оказалась для роторовцев не лучше, чем осенняя. Выйдя в четвертьфинал Кубка России благодаря банкротству «Салюта», подопечные Щербаченко не смогли составить конкуренции. «Ростову» в итоге выигравшему трофей. После зимней паузы «Ротор» поначалу набирал лишь технические очки из-за снятия с турнира «Алании» и «Салюта». В семи матчах после рестарта ФНЛ волжская команда дважды разошлась миром – со «Спартаком-Нальчиком» и «Арсеналом», а в остальных играх потерпела поражения. И только в трех заключительных турах волгоградцы порадовали результатами: обыграли дома «Динамо» со счетом 3:1, что позволило решить задачу сохранения прописки в ФНЛ, сыграли в Новосибирске вничью 2:2 с «Сибирью», а в заключительном матче первенства с «Енисеем» подарили радость многочисленным зрителям Центрального стадиона, забив единственный мяч красноярцам в концовке поединка. 13-тысячная аудитория, посетившая последний матч в истории главной футбольной арены города перед реконструкцией, после финального свистка скандировала: «Молодцы! Молодцы!» Однако непонятно, за что именно услышали похвалу футболисты «Ротора». За сезон они не наиграли и на «троечку». Кстати, «Енисей» наряду с «Ангуштом» стал тем клубом, который волгоградская дружина одолела и в первом, и во втором кругах. Зато «сине-голубые» не смогли набрать ни одного очка в двух играх за сезон с «Торпедо», которое после восьмилетней смуты вернулось в премьер-лигу. «Ротору» о футбольной элите пока остается только мечтать.

Нельзя не отметить, что очередной футбольный год для клуба не обошелся без многочисленных трансферов. Пополнили «Ротор» во время двух заявочных периодов

14 футболистов. Покинули клуб, не считая отданных в аренду «Олимпии» и «Энергии» молодых игроков, 15, в том числе белорусский хавбек Дмитрий Комаровский и форвард Антон Архипов, отчисленный, напомним, за агрессивное поведение в состоянии алкогольного опьянения после игры 23-го тура в Хабаровске со «СКА-Энергией». Отметим зимний переход Александра Ставпеца в клуб премьер-лиги «Урал». Нападающий на протяжении нескольких лет был наконечником атак «сине-голубых» и являлся лучшим бомбардиром команды. Удивительно, Ставпец оказался главным голеадором «Ротора» и в этом сезоне, забив в первой части чемпионата за 23 матча шесть мячей, из них два с пенальти. Хызыр Аппаев, ставший вторым, за 34 игры огорчил соперников лишь пять раз, из них три с пенальти. Показатель для центрфорварда, мягко говоря, неубедительный. Столько же голов за сезон и у Андрея Михеева, но их хавбек забил, играя в «Салюте». В составе волжан полузащитник в весенней части первенства себя не проявил. Кроме Ставпеца и Аппаева в «Роторе» отличились Хорен Байрамян, Семен Фомин, Антон Архипов, Дмитрий Кабутов – по три гола, Дмитрий Комаровский, Артур Рылов, Алексей Пугин – по два, Андрей Васянович, Александр Малыгин, Петр Тен, Роман Войдель, Иванс Лукьяновс, Андрей Мязин – по одному.

Что касается других статистических выкладок, то по сравнению с чемпионатом 2012/2013 годов, когда команда являлась одной из самых малопропускающих и не самой забивающей – 27–26, в этом сезоне волжане забили 43 мяча, а пропустили 40. С дисциплиной у «сине-голубых» было более-менее в порядке. За сезон футболисты получили

71 «горчичник» – это в среднем 1,82 желтые карточки за матч, и три красные карточки.

В общем, сезон для «Ротора» оказался не радужным. Более того, на минувшей неделе появились совсем ошеломляющие новости. «Сине-голубые» не смогли пройти процедуру лицензирования в РФС. Оказалось, у клуба накопились долги в размере 93 миллионов рублей, что ставит под угрозу выступление волжан в следующем сезоне. Сейчас министерство спорта и молодежной политики Волгоградской области срочно ищет 28 миллионов рублей, которых хватит для первоочередных платежей для прохождения  аттестации. Говорить о сохранении состава в такой ситуации не приходится. Также неясным остается, на какой арене будет выступать «Ротор». Руководство команды лоббирует волгоградский стадион «Зенит», на котором мероприятия такого класса нельзя проводить по многим законодательным нормам. Весной депутатами волгоградской городской думы дополнительно было выделено на подготовку «Зенита» к играм ФНЛ более десяти миллионов рублей. Но провести все необходимые работы к установленному сроку 1 августа малореально. К тому же даже после реконструкции трибуны «Зенита» не смогут вместить более 4500 болельщиков. На этом фоне куда предпочтительнее выглядит стадион им. Логинова в Волжском, чья вместимость 7000 зрителей.  Именно эта арена была выбрана комиссией по определению арены для проведения домашних матчей ГАУ ВО «ФК «Ротор» и утверждена тогдашним первым заместителем председателя правительства Волгоградской области Романом Гребенниковым.

Категория: 1й дивизион | | Теги: Газовик, Федор Щербаченко, Ротор, Игорь Ледяхов, Уфа, ФНЛ, Роман Гребенников, Мордовия

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz