Суббота, 25.05.2024, 11:14

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ставка на Волгоград

Волгоград всегда был одним из центров российского плавания, но в последние годы роль нашего города в развитии одного из самых престижных и медалеемких олимпийских видов спорта возросла в разы.

Совсем недавно в Нидерландах завершилось первенство Европы, где убедительную командную победу одержали россияне – те самые юные спортсмены со всех уголков страны, которые в очередной раз продемонстрировали эффективность подготовки по программе «Я стану чемпионом», функционирующей в плавательном клубе «Волга». 

Сразу после возвращения из Дордрехта на родину национальная команда вновь собралась в Волгограде для того, чтобы продолжить подготовку к новым стартам. Сезон еще впереди, пловцам предстоит участие в чемпионате континента по водным видам спорта и в юношеских Олимпийских играх, тренируются в бассейне «Искра» и первые номера взрослой сборной. Об итогах прошедшего старта и планах на будущее журналистам рассказали первые лица российского плавания.

– Юношеская сборная России завоевала в Дордрехте 19 золотых, восемь серебряных и девять бронзовых медалей, – первым слово взял руководитель клуба «Волга», вице-президент Всероссийской федерации плавания, заслуженный тренер России Виктор Авдиенко. – Для сравнения, у немцев, которые стали вторыми в командном зачете, четыре «золота» – больше чемпионских титулов, а именно пять, пришлось на долю двоих волгоградских спортсменов, Евгения Седова и Александра Садовникова.

– Впечатления от первенства в Нидерландах остались смешанные, – рассказал Седов. – Травма спины случилась еще до старта, мы постарались исправить ситуацию, но не очень получилось, и буквально после первого же заплыва она обострилась. Своими результатами я недоволен. Конечно, кто-то скажет: два «золота», что ему еще нужно? Но показанное время совсем неудовлетворительное. По возвращении в Россию я прошел обследование, которое подтвердило диагноз, положение даже несколько ухудшилось. Так что сезон для меня закончен, буду лечиться и восстанавливаться.

– Расскажу подробнее о юношеских Олимпийских играх – вторых в истории, – подключился к беседе главный тренер сборной России Анатолий Журавлев. – В состав сборной России для поездки в Нанкин вошли восемь спортсменов – поровну юношей и девушек, причем в команде нам пришлось сделать замену – досрочно из-за травмы завершил сезон двукратный чемпион Дордрехта Евгений Седов, вместо него в Китай отправится обладатель трех золотых медалей первенства в Нидерландах Александр Садовников. По нашим подсчетам, ребятам предстоит стартовать на Олимпиаде более двадцати раз с учетом предварительных заплывов и полуфиналов. Что касается чемпионата Европы в Берлине: прогнозы – дело неблагодарное, но мы будем сражаться за награды, особенно с нашим главным соперником – сборной Франции. На медальных планах не зацикливаемся, но могу сказать с уверенностью, что команда будет выглядеть достойно. И если ребята смогут показать свои лучшие результаты, то придут и победы. К чемпионату Европы и Играм россияне готовятся в Волгограде – это главное свидетельство того, что здесь есть все необходимые условия и специалисты для тренировок спортсменов высокого класса. О многом говорит хотя бы то, что все больше и больше времени не только Владимир Морозов, но и его американские коллеги проводят именно на базе клуба «Волга», а не в США.

– Мнение большинства о том, что в США созданы какие-то заоблачные условия для подготовки пловцов, ошибочное, – к пресс-конференции присоединился чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Морозов. – Никто там за тобой не бегает, такого контроля физического состояния спортсмена, как здесь, там и близко нет. Никаких витаминов, постоянных заборов крови для проверки биохимии. Ты просто приходишь на тренировку, получаешь задание и впахиваешь, проплываешь 5-7 километров в спарринге – в этом и заключается вся работа. Здесь же каждое утро специалисты делают нам анализы крови для того, чтобы определить: не слишком ли перегружен спортсмен, не стоит ли сбавить обороты или, наоборот, прибавить нагрузки. В Волгограде процесс организован на очень высоком уровне, иначе я бы здесь не находился. Да и атмосфера душевная. На чемпионате Европы в Берлине в 50-метровом бассейне я ставлю перед собой цель повторить успех на короткой воде. Хочу заработать медаль, причем плыть  буду не только индивидуальные дисциплины, но и эстафеты. Главный соперник на европейском уровне – это, конечно же, француз Флоран Манаду. Ну а уровень своей готовности в данный момент оцениваю на «пятерку».

18 августа в Берлине стартует чемпионат Европы – в составе сборной России там будут выступать, помимо Морозова, Евгений Коптелов, Никита Коновалов и Александр Палатов. Игры в Нанкине начнутся двумя днями ранее.

Категория: Плавание | | Теги: Александр Садовников, Евгений Седов, Владимир Морозов, Александр Палатов, Никита Коновалов, виктор авдиенко, Евгений Коптелов, Анатолий Журавлев

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz