Понедельник, 15.04.2024, 21:48

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Самая лучшая команда

Чемпионат мира по гандболу среди девушек не старше 20 лет наверняка оставит неизгладимый след в сердцах российских гандболисток в общем и волгоградок Дарьи Дмитриевой, Полины Ведехиной, Екатерины Черновой и Евгении Петровой в частности.

Причем преобладать среди смешанных чувств, оставленных мундиалем в Хорватии, будет скорее всего светлая грусть – и не из-за того, что в заключительном матче своей юниорской эпохи россиянки не сумели одержать победу. А потому, что в истории великолепной команды, подарившей немало прекрасных моментов и громких, совсем еще молодых, но уже звездных имен нашему гандболу,  поставлена точка.

В прошлый вторник, уже на следующее утро после возвращения домой, волгоградские динамовки встретились с журналистами и рассказали о чемпионате мира U-20 в Хорватии и многом другом. Иной раз Дарья, Полина, Екатерина и Евгения высказывались хором, иногда – перебивая и дополняя друг друга,  и мы намеренно не стали подписывать, кто именно из девушек отвечал на те или иные вопросы, чтобы хоть немного передать теплую родственную атмосферу, царящую в отношениях этой четверки и наверняка всей сборной России.

– Вас со вторым местом можно поздравить или скорее посочувствовать?

– Вот уж сочувствовать точно не надо. Все же мы старались и не последнее место заняли. Радость от того, что стали вице-чемпионками мира, есть, но присутствует и грусть – потому что история нашей команды закончилась. Хотелось завершить наши совместные выступления на хорошей ноте, а получилось, что конец немножко смазался. Мы ведь вместе играли с шестнадцати-семнадцати лет.

– Сборная Кореи действует по необычной схеме – три плюс три. Это ли стало причиной поражения?

– Времени на восстановление после тяжелейшего полуфинального матча с датчанками оказалось маловато, а кореянки такие шустрые, побыстрее нас. Конечно, и их тактика сыграла свою роль. Мы со сборной Кореи уже встречались раньше – в прошлом году в Астрахани провели три товарищеских матча. Тогда они против нас пытались действовать по схеме 6:0 и совсем по-другому выглядели, не такими грозными, как в Хорватии. Вообще-то не ожидали, что они заберутся так далеко, удивились, когда узнали, что кореянки вышли в полуфинал, но задумываться о стиле их игры было тогда некогда – нас самих ожидал полуфинальный матч очень нелегкий, ведь Дания для нас всегда была принципиальным соперником.

– Какие выводы для себя сделали после поражения от «темной лошадки» чемпионата мира?

– Мы оказались не готовы к тому, что предстоит противостоять команде с такой нестандартной защитой. Возможно, если бы на сборах учли этот момент и подготовились к нему, финал сложился по-другому, наверняка обыграли бы сборную Кореи. Но, к сожалению, за всего две тренировки не успели перестроиться и учесть все тонкости. Да и сборы как таковые были слишком короткими… После такого тяжелого чемпионата России у нас было всего три недели для того, чтобы потренироваться вместе, сыграться. Этого недостаточно. Конечно, мы давно выступаем этим составом, но перед каждым стартом необходимо время для того, чтобы наладить заново игровые связи, притереться. Нам, одноклубницам, в этом плане немного полегче.

– Неужели кроме датчанок и кореянок на чемпионате мира для вас не нашлось больше трудных соперников?

– В составе сборной России абсолютно все гандболистки представляют клубы суперлиги, имеют опыт выступления в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ. В других странах тоже есть девушки, которые поиграли чуть ли не в финале Лиги чемпионов, но это скорее единичные случаи. Вообще же разница между взрослым гандболом и юниорским очень большая, особенно это стало заметно в нынешнем году – все же в прошлом команды были более ровными. Сейчас же многие из тех, кто раньше входил в пятерку, опустились до десятки, а то и ниже. На предыдущем чемпионате мира со шведками мы вынуждены были сыграть два овертайма, очень тяжело. Так на них и в этот раз настраивались… А оказалось, что все совсем не так страшно. У сборных Норвегии, Венгрии также заметно понизился уровень. Не смогли ничем удивить соперники по групповому этапу – Бразилия, Тунис, победительницы чемпионатов своих континентов. А ведь мы относились к ним немного с опаской – вдруг готовят нам что-то такое, чего мы не ожидали. 

– Что по окончании финального матча сказал вам главный тренер команды Вячеслав Кириленко?

– Если честно, вспомнить слова трудно. Расстроился, конечно, слезы на глазах были. Но не ругался, признал, что мы были не готовы, не ожидали такого поворота событий, не предусмотрели возможность встречи с кореянками в финале.

– К слову о сборной Кореи. Помимо игры по непривычной схеме они оставили еще одно впечатление – команды, игроки которой любят посимулировать…

– Было такое. Постоянно они падали на площадку, просили помощь врача – в любых ситуациях. Иной раз бежишь мимо – и думаешь: ну хватит уже валяться, вставай, сколько можно. Уж как нас били на чемпионате мира – и то падать было бесполезно, соперников почти никак за это не наказывали. Впрочем, нас это только заводит.

– Ну так, может, надо учиться как-то поартистичнее реагировать на нарушения против вас?

– Вы не первые это предлагаете. Но нас не так воспитали, мы привыкли терпеть боль. Главная мысль – вернуться в защиту, остальное уже неважно. Бьют тебя, в лицо ударили, в живот дали, ногу сломали – беги и играй. У сборной России такая репутация – что бы ни случилось, мы всегда поднимаемся и идем дальше. Хотя иногда бывают такие ситуации, когда и встать-то не получается. В прошлом году на чемпионате Европы нас били очень сильно. А после матчей нас обвиняли в актерстве, звучали неприятные слова о том, что сборная России – это Голливуд. Это обидно. Но мы на самом деле приучили всех к тому, что нас не сломить.

– Еще до начала чемпионата мира в Хорватии сборная России стала чуть ли не единственным его фаворитом, даже Кириленко во многих интервью заявлял: «Мы едем побеждать». Не давит такая ответственность?

– Мы привыкли. Давно уже так сложилось: первое место должно быть нашим. Второе – тоже неплохо, но уже не то. Потенциальную возможность стать серебряными призерами мы никогда перед соревнованиями не рассматривали, в душе каждая из нас знает: стремимся только к победам.

– Во время отдельных матчей чемпионата российской женской суперлиги на площадке кипят такие страсти, что думается: ну как же девушки смогут ужиться друг с другом в сборной?

– Такой проблемы нет и никогда не было, все девочки очень дружны, и эта команда – самая лучшая, она навсегда останется в наших сердцах. Как только начинается сбор, клубные дела остаются дома. Гандбол – это спорт, эмоции, и никто ни на кого не держит зла за какие-то непреднамеренные грубые эпизоды. На площадке мы играем, за площадкой мы друзья, всегда подойдем, извинимся, если что не так. Мы уже давно родные люди.

– А когда вы четверо познакомились?

– Я, Катя и Даша больше десяти лет знакомы – мы все из Тольятти, – рассказала Петрова. – Играли в одной команде и вместе перебрались в Волгоград.

– И Полину мы тоже знаем очень давно, – дополнила Дмитриева. – Когда еще участвовали в первенствах России в своей возрастной категории, самым принципиальным было соперничество именно с Волгоградом. Ой, чего только не было… Настоящая вражда. То помиримся, то подеремся, болели обязательно друг против друга.

– Нам тренеры всегда говорили: вот сейчас вы деретесь, а потом, как вырастете, будете играть в одной команде, – вспомнила Чернова. – А мы реагировали так: «Ой, ну да, конечно» (смеется). А в итоге все оказались в «Динамо».

– И с тех пор стали не разлей вода…

– Да, мы, можно сказать, уже срослись друг с другом. В сборной России получился прекрасный дружный коллектив, знаем точно, что можем положиться на каждую из девочек. Была у нас такая традиция – садились вместе за большой стол и говорили обо всем на свете. И никогда не было такого, что кому-то одному что-то нельзя было рассказать, никакого шушуканья за спиной. Нет какого-то ярко выраженного командного лидера – каждый может высказаться, донести до тренеров общие идеи. Полная свобода слова.

– Что успели увидеть в Хорватии кроме гандбольных залов?

– Много гостиниц. Времени на отдых и экскурсии практически не было, да и сходить тоже почти некуда. В Чаковеце, где наша группа играла предварительный этап, удалось на часок выйти прогуляться – и нам этого хватило, чтобы все достопримечательности посмотреть, городок-то совсем небольшой.

– А была ли атмосфера спортивного праздника в этих хорватских городах? Трибуны на большинстве матчей, не считая финального, все же были далеко не заполнены.

– Для нас стало приятным сюрпризом появление большой группы болельщиков сборной России. В Хорватии живет очень много русских, и именно они, объединившись, сумели создать для нас атмосферу праздника. Первый раз за нас болели так активно, организованно, с флагами, хочется сказать им большое спасибо за такую поддержку. Они услышали по радио, что на чемпионате мира играет наша команда, на первом матче присутствовала пара-тройка соотечественников, затем их подтягивалось все больше и больше.

– Сейчас, когда тяжелый сезон наконец подошел к концу, получится ли у вас отдохнуть?

– Да, в клубе нам предоставили десять дней отпуска, и, если честно, мы еще не успели до конца поверить в это счастье, – отметила Ведехина. – Я вот сегодня утром проснулась и поняла несколько вещей. Мне не нужно идти на завтрак. Не нужно тренироваться, ходить на просмотр игр, обдумывать защиту, одеваться каждый день в одну и ту же одежду…

– После короткого отдыха вам придется возвращаться к трудовым будням – «Динамо» ждет очередной трудный сезон. Уже который год волгоградскому клубу пророчат провал из-за того, что его покидают ключевые игроки, но вопреки всем недоброжелателям команда продолжает побеждать в чемпионатах России. С какими эмоциями на этот раз будете готовиться к соревнованиям?

– Ничего не страшно. Как обычно, будем стремиться к очередному чемпионству: шесть, конечно, красивая цифра, но семь – еще лучше. Возможно, ответственности на нас теперь будет лежать больше, но мы к этому готовы.

– Что думаете о двух уже известных соперниках по групповому этапу Лиги чемпионов?

– С Мариной Ламбевской повидаемся, которая из «Астраханочки» ушла в «Крим», Екатерина Чечкова тоже вернулась в Словению. А вообще и «Криму», и «Хипо» также придется в новом сезоне непросто, многие игроки покинули команды, составы сильно обновлены, в австрийском клубе больше не играет почти полным составом сборная Бразилии… Так что поборемся.

Юлия Морозова

Категория: Сборная | | Теги: Лига чемпионов по гандболу, Полина Ведехина, Дарья Дмитриева, Динамо-Синара, Екатерина Чечкова, Екатерина Чернова Евгения Петрова, Марина Ламбевска

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz