Понедельник, 15.04.2024, 21:35

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разговор об Олимпиаде, ирисках, легкомысленности и "Отцах и детях"

28 октября в учебных заведениях России прошли открытые уроки, приуроченные к особой дате – 100 дней до начала зимней Олимпиады в Сочи.

Поговорить со старшеклассниками в Волгоградский колледж олимпийского резерва прибыли олимпийские чемпионы гребец Максим Опалев и пловец Евгений Садовый, а в роли преподавателя выступил председатель олимпийского совета Волгоградской области, советник министра по спорту Волгоградской области Виктор Иванов.

Скучные классы были заменены актовым залом, доска и мел – медалями и плакатами с автографами спортсменов. Ну а сам урок стал рассказом титулованных гостей о своей жизни, роли спорта в ней и принес немало знаний молодому поколению.

– Сейчас спорт является воротами, открывающими весь мир для вас. Если бы я не занимался спортом, не знаю, где бы сейчас был, – рассказал победитель Пекинской Олимпиады Опалев, ныне занимающий должности главы региональной федерации по гребле и профильного центра спортивной подготовки. – Жил в Городище, учился здесь, в ВКОР, тренировался на гребной базе Волгоградских профсоюзов – уезжал из дома рано утром и возвращался поздно вечером. Первый мой приз – это трехлитровая банка сока и килограмм ирисок, и эта победа стоит для меня рядом с олимпийской. Именно тогда я понял, что смогу все, если буду серьезно относиться к делу.

–  А я хочу рассказать вам одну историю. Вы читали книгу «Отцы и дети»? – получив утвердительный ответ, трехкратный чемпион Барселоны, вице-президент областной федерации плавания Садовый продолжил: – Так вот, спортсмен – это дитя, а тренер – отец. И был у меня такой момент, когда я работал старшим тренером железнодорожных войск. Туда приняли и Елену Исинбаеву. Но прошло немного времени, и начальство мне сообщило, что нужно подыскивать новых легкоатлетов, Исинбаеву пора убирать, она вся в травмах и болезнях. Тогда я убедил руководство дать ей второй шанс, и именно в тот год Елена выиграла первую золотую медаль. Можно сказать, что я приложил к этому свою «отеческую» руку. Вы должны определиться, нужно вам это или нет, потому что проблем будет много, травм много, недопонимания и еще много разного. Знайте, то, чем вы занимаетесь, – это серьезно, это дело может стать вашим призванием на всю жизнь. Не забывайте о мелочах: часто вижу, что вы совсем не заботитесь о себе. Из бассейна выскакиваете без шапок, с мокрыми волосами и летите куда-то. Так нельзя. Одна болезнь чуть было не стоила мне спортивной карьеры.

– Необходимо беречь себя, – поддержал Опалев. – Зимой обязательно шапка, теплая куртка, перчатки. Ведь все начинается с малого. Прислушивайтесь к тренерам! В свое время я без разговоров выполнял все дополнительные задания наставника, вставал пораньше и отправлялся на пробежку в любую погоду… Бывало, что и руки опускались, тренироваться не хотелось, тем более что раньше у гребцов была возможность выезжать на сборы только в Краснодар – представьте себе, зима, лодка во льду, и сам ты трясешься от холода… Много барьеров пришлось преодолеть, но в итоге я – обладатель полного комплекта олимпийских медалей. А еще хочу дать совет: занимаясь спортом, не забывайте об образовании, учите иностранные языки. И помните, что все возможно!

Диана Саттарова

Категория: Прочее... | | Теги: Евгений Садовый, Виктор Иванов, Максим Опалев, ОИ-2014

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz