Пятница, 19.04.2024, 14:25

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Прощальный финал россиянок

Чемпионат мира по гандболу среди участниц не старше двадцати лет знаменует расставание с юностью для гандболисток, которым уже со следующего сезона предстоит выступать исключительно во взрослых соревнованиях.

Планетарный форум в Хорватии стал таким прощальным аккордом для девушек 1994 года рождения, и громко хлопнуть дверью, уводящей их из юниорского спорта, удалось российской команде под руководством Вячеслава Кириленко и Михаила Серегина.

В стартовом матче группового этапа сборная, в которую в числе восемнадцати игроков призваны и четверо волгоградских динамовок – Дарья Дмитриева, Полина Ведехина, Екатерина Чернова и Евгения Петрова, – разгромила соперниц из Бразилии, 35:19 (13:10). Четыре точных броска на счету Дмитриевой, три у Черновой, два у Петровой, один у Ведехиной. В следующем туре ничего не смогли противопоставить россиянкам гандболистки из Китая, и наши девушки положили в свою копилку очередные два очка: 32:20 (15:12), пять голов забросила Дмитриева, четыре Чернова, два Ведехина, один Петрова. Встреча со сверстницами из Туниса и вовсе получилась довольно легкой прогулкой – разгром африканской команды состоялся уже в первом тайме, ну а итоговый счет – 43:18 (23:9) в пользу сборной России. Пять раз ворота соперниц поразила Петрова, четыре – Чернова, дубль оформила Дмитриева.

В предпоследней игре групповой стадии подопечные Кириленко расправились с командой Словении – 36:27 (20:15). В атаке была неудержима Дмитриева, которая с семью мячами стала лучшим бомбардиром встречи, по пять голов в активе Черновой и Ведехиной, один раз отличилась Петрова. Завершали предварительный этап девушки встречей с самым сложным соперником в группе – сборной Румынии. Прервать победную серию россиянок команде из страны со славными гандбольными традициями не удалось – 34:31 (18:14). Дубли у Ведехиной и Черновой, один гол забросила Дмитриева. Перед матчем 1/8 финала, в котором сборной России предстояло встретиться с представительницами Швеции, девушки получили короткий отдых.

Однодневная пауза пошла им на пользу – после передышки россиянки расправились с соперницами более чем убедительно, 31:18 (17:7), из волгоградок самыми результативными стали Дмитриева и Петрова, оформившие по хет-трику, дважды в ворота шведок попала Ведехина, один раз – Чер-нова.

Еще день отдыха – и вот уже четвертьфинал. Оппонентами сборной России на этой стадии стали представительницы Нидерландов, которые в предыдущем матче с перевесом всего в один мяч пересилили команду из Хорватии, 22:21. В очередной раз на турнире дружина Кириленко и Серегина не испытала трудностей – уже первый тайм расставил все по местам, ну а финальная сирена зафиксировала подавляющее преимущество россиянок: 43:33 (22:13). По три гола забросили Дмитриева и Ведехина, по два – Чернова и Петрова.

Полуфинальная встреча с участием наших девушек получила статус досрочного финала первенства мира, поскольку в ней сошлись оба главных фаворита соревнований, принципиальнейшие соперницы в этой возрастной категории: сборные России и Дании. Два года назад в Черногории представительницы страны – родоначальницы гандбола отправили сборную России на второе место первенства мира, добившись победы в финале. Ну а прошлым летом на чемпионате Европы именно эти дружины встретились на той же стадии, и с разницей в два мяча победу добыли российские гандболистки. В Хорватии-2014 перед полуфиналом датчанки, как и их соперницы, еще не потерпели ни одного поражения, но у кого-то из оппонентов эта цепочка должна была прерваться.

Поединок превратился в бенефис Дмитриевой, наколотившей в чужие ворота девять голов, солидным подспорьем стали покер в исполнении Ведехиной, три точных попадания Петровой и дубль Черновой. Первый тайм датчанки проиграли с разницей в четыре мяча, и, поскольку подобный счет их никак не устраивал, после перерыва они постарались ликвидировать отставание. Несколько раз им удавалось вплотную приблизиться к россиянкам, но в целом погоня не удалась. Финальная сирена зафиксировала результат 31:29 (17:13) – сборная России в финале.

Довольно неожиданный нашим гандболисткам достался соперник по решающему матчу – команда Южной Кореи. Некогда грозная азиатская дружина в былые годы поднималась на пьедестал и даже выигрывала взрослые чемпионаты мира, но в последнее время ее настиг тяжелый кризис. Который, похоже, преодолен – можно смело утверждать, что в стране появилось новое талантливое поколение игроков. На протяжении всей турнирной сетки кореянки не познали ни одного поражения. К полной неожиданности и большому огорчению болельщиков команды Кириленко остановить этот прорыв амбициозной азиатской команды не удалось и нашим гандболисткам.

Надо признать, не самое лучшее впечатление произвели кореянки, но не в игровом, а в моральном плане: бесконечные симуляции, апелляции к норвежским арбитрам финальной встречи и выпрашивания наказаний для россиянок несколько затемнили их репутацию. Но все же поражение с результатом 27:34 (10:16) – полностью по делу, чемпионки Европы мало что смогли противопоставить соперницам. К сожалению, россиянкам не удалось покинуть юниорский спорт непобежденными.

Категория: Сборная | | Теги: Вячеслав Кириленко, Екатерина Чернова, Полина Ведехина, Дарья Дмитриева, Динамо, Евгения Петрова, Михаил Серегин

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz