Пятница, 19.04.2024, 16:18

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Пример чемпионов

12 июля наш город принял третий, финальный этап Кубка чемпионов по плаванию на открытой воде. Эти соревнования организовали наша прославленная землячка, олимпийская чемпионка на дистанции 10 км Лариса Ильченко, двукратный чемпион мира по марафонскому плаванию Владимир Дятчин, обладательница двух золотых паралимпийских медалей на 100-метровке брассом Олеся Владыкина и пятикратный победитель мировых форумов по плаванию на открытой воде Евгений Безрученко.

Особенностью соревнований является то, что на старт вместе с такими именитыми спортсменами, как итальянец Валерио Клери, немец Александр Студзински, россияне Даниил Серебренников, Сергей Большаков, Екатерина Селиверстова, Дятчин и, конечно, Ильченко,  могут выйти все желающие, которые чувствуют в себе силы преодолеть дистанцию, равной одной морской миле – 1852 метра. Два стартовых этапа турнира состоялись в начале июня на столичном гребном канале Крылатское и в Липецке, где на старт вышли около четырехсот и ста пловцов соответственно. В нашем городе Кубок чемпионов прошел на озере Денежном, а в заплыве приняли участие более двухсот спортсменов. Причем профессиональных пловцов было порядка двадцати, остальные же – любители, среди которых самому младшему марафонцу было десять лет, а старшему – 79.

Во время церемонии открытия Кубка чемпионов к пловцам с напутственными словами обратились министр спорта и молодежной политики региона, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева, олимпийский чемпион в гребле на каноэ Максим Опалев и заслуженный тренер России, президент плавательного клуба «Волга» Виктор Авдиенко.

После двух проведенных этапов в общем зачете у мужчин-профессионалов лидировал многократный победитель и призер этапов Кубка мира, серебряный медалист чемпионата Европы-2008 в командной гонке волгоградец Серебренников. У женщин возглавляла зачет москвичка Елизавета Горшкова. Победить в третьем туре соревнований им не удалось, однако это не помешало Даниилу и Елизавете выиграть общий зачет Кубка чемпионов. Первое место на волгоградском этапе у мужчин занял дважды чемпион мира итальянец Валерио Клери с результатом 17 минут и 39,564 секунды, третьим на финиш прибежал, – да, первые и последние десять метров дистанции нужно было преодолеть по земле, – ижевчанин Сергей Большаков (17.44,777). Серебренников показал время 17.41,509.

– Я максималист, поэтому очень хотел сегодня стать первым на родной земле, – рассказал после финиша Даниил Серебренников. – Здесь просто нельзя проигрывать. К сожалению, моя физическая форма оставляет желать лучшего. Недавно состоялся чемпионат России, ставший отбором на континентальное первенство. В Москве пришлось максимально выкладываться, поэтому оставил много сил и не смог полностью реализовать свой потенциал.  Извиняюсь, что не стал в Волгограде первым. Но в общем зачете меня никто не обогнал, чему я, конечно же, рад. Здорово, что четыре именитых спортсмена организовали эти соревнования международного масштаба. И приехал сюда не абы кто, а чемпионы мира. Мне нравится, что вместе с профессионалами состязаются и получают удовольствие любители. На озеро приехали целые семьи, которые с пользой проводят выходной день. Надеюсь, что в следующем году Кубок чемпионов будет состоять больше, чем из трех этапов. А в сентябре планируется проведение экспериментального турнира на озере Байкал.

– Вам удобнее плыть по волне или глади?

– Легче, конечно же, по глади, но в соленой воде. Плотность там больше, чем в пресных озерах. Поэтому скорость преодоления дистанции выше.

– В Кубке чемпионов участвует много детей, которые с широко раскрытыми глазами смотрят на таких спортсменов как вы. О чем это говорит?

– Глядя, с каким удовольствием участвуют дети, можно сказать, что Кубок чемпионов дарит счастье, мотивирует юных пловцов на дальнейшую спортивную деятельность. Те ребята, которые смотрят на нас, через десять лет будут приносить нашей земле медали всех достоинств Олимпийских игр и чемпионатов мира. Я уверен, что новое поколение будет все лучше и лучше. Тем более в Волгограде есть такая плавательная база, которая развивается, и звезд становится больше.

– Замечательная организация соревнований, мне все очень понравилось, участвовали великие спортсмены, которые являются моими друзьями, – поделился впечатлениями Валерио Клери. – Я плыл на всех трех этапах, которые прошли великолепно. Для нас, итальянцев, приятно участвовать в таких турнирах. Это и спорт, и праздник для людей. В Италии такие соревнования не проходят, а хотелось бы.

– Как вам плылось и что скажете о соперниках?

– Я привык плавать в море, температура которого 20–22 градуса. А здесь вода очень теплая, я чувствовал себя прекрасно. Плыть было хорошо. Серебренников и Большаков очень сильные соперники, особенно на дистанциях 5 км. Мне было непросто с ними бороться, они молоды, а мне уже за тридцать. Возможно, они участвовали еще в других соревнованиях и сегодня были немного уставшими. Поэтому мне удалось победить. Но это был моральный тест в рамках подготовки к чемпионату Европы, который пройдет через месяц в Берлине.

У женщин две медали домашнего этапа Кубка чемпионов остались в Волгограде. Мария Новикова с показанным временем 18.28,212 стала победительницей, замкнула тройку призеров Мария Смолякова (19.30,687). Между нашими землячками финишировала обладательница «серебра» Горшкова, уступившая Новиковой одну сотую секунды – 18.28,222.

– Мы с Ларисой поговорили и решили проплыть вместе в Волгограде, – рассказала чемпионка Европы и трехкратная серебряная медалистка мировых форумов Селиверстова, ставшая в Волгограде одиннадцатой. – Хочется сказать спасибо организаторам Евгению Безрученко, Ларисе Ильченко. Я была зрителем на московском этапе и могу заявить, что здесь было ни капельки не хуже. Мне удалось побывать на подобных соревнованиях в США, там они очень популярны. Поэтому родилась идея проведения Кубка чемпионов. Это большой праздник для всех, здесь прекрасная атмосфера.

Также на дистанцию выходила и Ильченко. Но первая олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде, родившая восемь месяцев назад дочку и пока не приступавшая к тренировкам, финишировала на 31-м месте. Как рассказала прославленная спортсменка, она вряд ли вернется в большой спорт, а будет выступать лишь на любительских стартах. В ближайших номерах «Спорт-ревю Поволжья» читайте интервью с Ларисой, которая поведала о том, чем она сейчас занимается и что нового происходит в ее жизни.

Ну а Кубок чемпионов, с уверенностью можно сказать, прошел с большим успехом, зарядив всех участников и зрителей положительными эмоциями. И как неоднократно говорилось организаторами мероприятия, в следующем году лучшие пловцы вновь соберутся в Волгограде, чтобы посоревноваться со всеми желающими.

Категория: Плавание | | Теги: Сергей Большаков, Даниил Серебренников, Кубок чемпионов по плаванию на откр, Екатерина Селиверстова, Валерио Клери, Владимир Дятчин, Лариса Ильченко

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz