14151617181920
21222324252627
28293031
Лариса Ильченко: "Любой опыт необходим"

Недавно на озере Денежном состоялся заключительный этап Кубка чемпионов по плаванию на открытой воде, одним из организаторов которого является наша прославленная землячка Лариса Ильченко.

После заплыва на 1852 метра первая олимпийская чемпионка по марафонскому плаванию подробнее рассказала нам об этом турнире, а также о том, что происходит сейчас в ее жизни.

– Идея о проведении турнира пришла Евгению Безрученко, Владимиру Дятчину и мне, – начала беседу Лариса Ильченко. –  Нам давно хотелось организовать что-то подобное не только для профессионалов, но и для любителей плавания на открытой воде. Стартовых два этапа прошли отлично. В Москве приняли участие 400 пловцов, в Липецке – 120 марафонцев. Хотелось, чтобы в Волгограде собрались около 150 участников. Оказалось же, что у нас преодолели дистанцию на сто человек больше, чем предполагалось. И для меня это большая победа. Думаю, в следующем году пловцов будет еще больше. Я благодарна всем, кто причастен к проведению этого праздника, зрителям и участникам.

– Лариса, как оцените свою организаторскую деятельность?

– Сложно оценивать самих себя. Наверное, об этом нужно спросить у участников. Если они довольны, то для меня это главная оценка.

– Были ли какие-то трудности при подготовке соревнований?

– Конечно, трудностей было немало. Как известно, в Волгограде нет хорошей гребной базы международного уровня. Базе «Волга» на озере Денежном не хватает финансирования, чтобы создавать комфортные условия для подготовки спортсменов. Но так как пловцы-марафонцы и гребцы, можно сказать, побратимы, то обычно тренируемся на одних водоемах. Поэтому здесь для плавания на открытой воде хотелось иметь более естественные условия. Будем развивать наш вид спорта в регионе и стараться на благо наших детей.

– В Кубке чемпионов приняло участие большое количество именитых спортсменов. Как удалось их привлечь?

– Мы старались собрать мировую элиту плавания на открытой воде, и это получилось сделать. Ребята, с которыми я еще сама выступала, будучи действующей спортсменкой, с удовольствием приняли приглашение. В Волгограде выиграл итальянец Валерио Клери, которому на предыдущих этапах не посчастливилось победить. Он очень расстраивался, и вот наконец-то его можно поздравить. Хотя жаль, что нашим волгоградским парням дома не удалось полностью показать свой потенциал. И все же этот старт был проходящим, а в следующем году победа будет уже за нами.

– Лариса, после прекращения выступлений не скучаете ли вы по соревнованиям?

– Знаете, пловцу на открытой воде стоит только увидеть буи, и каждый снимет с себя одежду и поплывет. Вновь окунуться в эту атмосферу соревнований, почувствовать, что ты что-то можешь. Не знаю, как передать это словами. Такой боевой дух, настрой, которые витают в воздухе. И ты всем этим дышишь, подзаряжаешься. Поэтому для меня сегодня был настоящий праздник.

– И не планируете вновь вернуться в большой спорт?

– В ближайшее время, конечно же, нет. Восемь месяцев назад я родила ребенка, только-только восстановилась после родов. К тренировкам не приступала более трех лет. И то, что я сегодня преодолела 1852 метра, для меня успех. Поэтому в большой спорт пока не планирую возвращаться, а в любительских стартах вы меня увидите.

– Вы заговорили о ребенке. Как выбирали имя дочке, и справляетесь ли с ролью мамы?

– Имя выбрали вместе с мужем Сергеем Перуниным, хотели простое, русское, чтобы сочеталось с отчеством. И Мария Сергеевна нам очень понравилось. А говорить о воспитании в полном понимании этого слова тяжело. Ребенку всего лишь восемь месяцев, совсем малышка. Будем заниматься воспитанием чуть позже. Но сразу могу заявить, что Мария будет спортсменкой. Профессиональной или нет, а также вид спорта она уже сама выберет. Обычно нас с мужем спрашивают, будет ли она пловчихой. Но повторюсь, что все будет зависеть от нее самой.

– У вас довольно большая семья из домашних животных. Не пополнилась ли она новыми питомцами?

– Нет, не пополнилось. Все на месте: кот, кошка, собака. Они помогают в воспитании дочки.

– Не проявляют ли они ревности к ребенку?

– Нет, у нас дружная семья.

– Лариса, что можете рассказать о ситуации в плавании на открытой воде?

– У нас оно находится на спаде. Это замечают все. Мне очень хочется, чтобы российские спортсмены вернулись на пьедесталы почета международных соревнований. Необходимо, чтобы плавание на открытой воде развивалось, в частности в нашем регионе. Мы все-таки создали хорошую сборную Волгоградской области, но без популяризации данного вида спорта делать это трудно. Поэтому и проводим подобные соревнования, чтобы дети видели, на кого им нужно равняться, кому подражать.

– Получается ли у вас делиться опытом с юными волгоградскими пловцами на открытой воде?

– Пока, к сожалению, у меня не было должного количества свободного времени, чтобы приступить к такой работе. Сейчас дочка подросла, и чувствую в себе силы, желание помогать нашей волгоградской сборной. С удовольствием буду давать свои советы, рекомендации, только не знаю, в какой должности. Но я обязательно буду рядом с нашими ребятами.

– Готовы ли вы стать тренером?

– В полном понимании этого слова, конечно же, нет. Потому что это совсем другая профессия. Бытует ошибочное мнение, что если ты хороший спортсмен, то будешь и хорошим тренером. Это не так. Чтобы быть наставником, нужно иметь за плечами огромный опыт, нужно очень много набитых шишек, пережить победы, поражения. Также нужно знать психологию детей, с которыми будешь работать. Это очень сложная и достойная уважения профессия. И неосознанно браться за нее не стоит.

– Последний чемпионат России состоялся в Москве, где была плохая погода. У спортсменов был риск получения травм. Оправдан ли был перенос соревнований из Анапы, где долгие годы проходили российские первенства?

– Об этом лучше спросить наше руководство Всероссийской федерации плавания. Мне очень жаль, что с погодными условиями  так получилось, ведь было много детей, решивших впервые попробовать себя в плавании на короткой воде. Они попали в такие условия и были вынуждены сходить с дистанции. Считаю, что после пережитого многие могут просто не вернуться в этот вид спорта. И я уверена, что чемпионат России можно было не хуже провести и на озере Денежном. Надеюсь, что у нас будет достойная база, чтобы можно было проводить всероссийские и международные первенства.

– Вы принимали участие во внутрипартийных выборах «Единой России». Как пришли к такой идее?

– Это был своеобразный опыт. А любой опыт необходим (смеется). Я благодарна всем своим избирателям за то, что голосовали за меня. Честно, не ожидала, что мне удастся набрать большое количество голосов. Попробовала себя в новом виде деятельности. Но для меня ближе и любимее спорт, плавание на открытой воде. И здесь я чувствую себя по-настоящему нужной.

– А в дальнейшем политикой планируете заниматься?

– Не знаю, в будущем будет видно. Если я возьмусь за эту работу, то полностью в нее погружусь и начну по-другому мыслить, буду выстраивать другое мировоззрение. Тогда отойду от спорта, потому что надо заниматься чем-то одним. Пока же я не выбрала дальнейший вид деятельности. А сейчас занимаюсь спортом, который мне ближе.

– Знаю, вы знакомы с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Евгенией Канаевой. Как подружились и поддерживаете сейчас связь?

– На Олимпиаде в Пекине нас вместе награждал Президент России, и на том приеме мы и познакомились. Она была у меня на свадьбе, а не так давно Женя тоже родила ребенка. К сожалению, она не смогла сюда приехать. Связь поддерживаем редко в силу того, что у каждого свои дела и свободного времени практически нет. Иногда переписываемся, но встречаться не удается.

Эдуард Пальгунов

Категория: Персоны | | Теги: Владимир Дятчин, Валерио Клери, ОИ-2008, Евгений Безрученко, Сергей Перунин, Евгения Канаева, Лариса Ильченко