Пятница, 19.04.2024, 15:05

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Как встречает Сочи
Привет, всем читателям нашего сайта. Я главный редактор "Спорт-ревю Поволжья" Юлия Добижи, и мне посчастливилось присутствовать на Олимпийских играх в Сочи. Огромное спасибо всем, кто поспособствовал этой поездке. А пока спешу поделиться первыми впечатлениями и фотографиями из жизни Олимпиады и не только.

Позитив! Это слово-заклинание для каждого волонтера, который работает в «жаркие. зимние» дни на Олимпийских играх в Сочи. Только позитив они должны нести в массы и только позитив видеть в окружающем. Задача порой не из легких. Работа хоть и не пыльная – покажи да расскажи, но иногда очень нервная. Скажу прямо, справляются с ней не все. Доехать до журналистского городка от железнодорожного вокзала Адлера, оказалось непростой задачей. Местные волонтеры просто не знают, где находятся эти девственные улицы с медиа-отелями, ведь названия им дали буквально вчера, и, конечно, они не внесены еще ни в одну карту. Но, как говорится, язык до Киева доведет, а уж до Александровского сада, так называется гостиница, и подавно.

Лифт на вокзале не работал, на эскалатор с тележкой не войдешь, пришлось делать крюк пешком

Итак, сумки брошены, аккредитация «валидирована». Только не спрашивайте, что значит сие слово, в словарях его нет, но используется оно в олимпийском парке повсеместно, и лишь логика позволяет догадаться, что валидация – это та же самая активация. Просто к  бумажному носителю с фотографией приладили электронный чип. Теперь доступ к олимпийским объектам открыт. Ура! Побежали…

Прибежала я в Олимпийский парк, когда церемония открытия на стадионе Фишт уже началась. Пробки… Автобусы - транспорт не слишком надежный, помешать ему ехать может обычная авария, от которой никакой перекресток не застрахован. Как посоветовали бывалые, лучше пользоваться «Ласточкой», так ласково называют скоростной электропоезд, соединяющий все важные объекты Олимпиады. Но от остановок скорого еще надо немало прогуляться пешком, а в груженом состоянии сделать сие непросто. Зато когда сбросишь все сумки, можно вообще забыть о транспорте и обходиться только своими двумя. Одно-двухчасовая прогулка на свежем воздухе – между горами Абхазии и Черным морем - никому не повредит.

Так выглядит комплекс "Александровский сад" из окон моего окна


Рабочие ликвидируют строительный мусор. Шумно. С матом. Под кавказские напевы.


Итак, церемония открытия Олимпийских игр на стадионе «Фишт» началась без меня. Но я не слишком расстраивалась, будучи уверена, что в Олимпийском парке установят огромные экраны, на которых можно будет посмотреть прямую трансляцию. В этом были уверены еще тысячи людей, которые приобрели входные билеты за двести рублей и в восемь вечера заполонили все свободные пространства между олимпийскими объектами в Прибрежном кластере – это там, где будет соревнования по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, керлингу… Однако наши надежды не оправдались. Мало того, на улицах погасло большинство фонарей, и я так и не сумела выяснить, была ли это задумка организаторов или какая-то техническая поломка. Возвращаться в главный медиа-центр и смотреть трансляцию по телевизору не хотелось и я осталась с народом, заняв место у ограждения железного пера жар-птицы, которому через несколько часов предстояло превратиться в чашу для олимпийского огня.

Рядом со мной стояла волонтер, женщина в пенсионном возрасте, сохранившая прекрасную форму. Делать было нечего, мы познакомились и разговорились. «Вера из Анапы, 67 лет», представилась моя собеседница. Волонтером на Игры она приехала по собственному желанию, очень ей хотелось окунуться в эту атмосферу. В Лоо, где расселили ее группу  волонтеров, она находится с конца января. За это время был проведен инструктаж, но к работе Вера еще не приступала. Объект «Шайба», где она будет направлять потоки зрителей в нужные направления, еще не заработал в полную мощь – соревнования по женскому хоккею начинаются 8 февраля.

- Расселили нас по трое, соседки – молодые девчонки меня опекают, - рассказала Вера. – Кормят замечательно. Рядом море. Добираться далековато, но это не страшно. Я очень рада, что в нашей стране возникло такое движение как волонтерство. Мы можем путешествовать, общаться с людьми. Это здорово, особенно, для нас, для пенсионеров. Кормят, поят, одевают… Работа легкая, такое ощущение, что нас жалеют, не нагружают. Вот на репетиции церемонии открытия побывала, нам билеты давали. Очень мне понравилось: все по делу, не вычурно.

Волонтер Вера Хомякова


В Сочи Вера Хомякова пробудет до конца марта, работать ей предстоит и на Олимпийских играх, и на Паралимпийских. А потом домой, в Анапу, куда она переехала в 2000-м, чтобы выходить мужа после операции. Теперь у нее там растет восемь сортов винограда, разбит сад, несутся курочки, а дом всегда полон гостей: едут со всех краев дети, внуки. А вскоре Вера сама с визитом к внуку направится, и не куда либо, а в Америку. Смотришь на таких бабушек и только восторгаешься: отличная физическая форма, молодая душа… Не зря ее зовут Вера. Верит она в позитив. А «позитив» – это главное слово для волонтера на Играх, так гласит инструктаж. На прощанье Вера поделилась секретом, как ей удается сохранить отменную физическую форму: моржевание и регулярные прогулки на свежем воздухе. Надо попробовать.

Но вернемся к церемонии открытия, за ходом которой удавалось следить по комментариям волонтеров, побывавших на репетициях, и единственному планшету кого-то из толпы зрителей, на котором показывали интернет-трансляцию. Несмотря на то, что в Имеретинской долине было тепло – плюс десять, на исходе третьего часа ожидания люди, которых становилось все больше и больше, стали замерзать. Ой, как нужен был Олимпийский огонь. И наконец он зажегся. Вернее зажгли Владислав Третьяк и Ирина Роднина. Огонь из факела большими прыжками поскакал прямо на вершину огромного пера: раздались щелчки затворов фотоаппаратов, засверкали вспышки телефонов, мощной волной покатилось по толпе «Ура!»… Но тут же  крики зрителей потонули в грохоте залпов салюта, который был поистине фееричным. Наверное, все же не зря мы столько ждали.

Зажжение олимпийского огня


Он горит!

XXII - Жаркие. Зимние. Твои

Финальный салют





Категория: Прочее... | | Теги: Александровский Сад, Вера Хомякова, Церемония открытия Игр, Олимпиада-80

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz