Пятница, 26.04.2024, 01:12

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Есть только миг

Я открыла новые для себя виды спорта – суперкомбинацию в горных лыжах, фристайл-акробатику и скелетон. Конечно, все это я раньше видела, но по телевизору. А теперь настало время поглядеть своими глазами. 

Упаковав в рюкзак теплые вещи, я отправилась в горы, попрощавшись с Приморским кластером до следующего утра. Уместить походы на соревнования «вверху» и «внизу» в один день практически невозможно – слишком много времени тратится на переезды. От отеля до Горного медиацентра дорога занимает чуть меньше часа, затем проверка документов, пересадка на другой автобус и еще тридцать минут по серпантину - так я оказываюсь в горнолыжном центре «Роза Хутор». Погода прекрасная: солнце, тепло, но как только ясно-красное начинает уходить из зенита, срочно надо утепляться. Итак – суперкомбинация у мужчин, это тот вид, где лыжники в двух попытках по-разному проходят дистанцию: скоростным спуском и слаломом. Соответственно техническая подготовка у спортсменов должна быть на высоте. Хотя можно выстрелить и завоевать «золото», как это сделал щвейцарец  Сандро Вилетта, обладая лучшей сноровкой в одном из компонентов. После скоростного спуска Сандро был только четырнадцатым (!), но в слаломе так здорово «пролетел» трассу, что догнать его оказалось невозможным. Норвежские болельщики - самые колоритные на этих Играх – до последнего надеялись, что их соотечественники, втроем вошедшие в сильнейшую шестерку после утреннего заезда, побьют время швейцарца, и ожидание их так разгорячило, что они поскидывали свои одежды и голосили на трибунах с голым торсом. Все напрасно. Ни один из норвежских спортсменов в этом виде спорта, вошедшем в программу зимних Игр всего лишь в 2010 году, не смог завоевать медаль. Впрочем, это не сильно расстроило вошедших во вкус сочинской Олимпиады норвежских болельщиков – им и так хорошо, свидетельством чему счастливые лица и громкие песни.

Болельщики из России гораздо более строги к провалам своих соотечественников, смотреть на выступление других атлетов, даже просто ради того, чтобы оценить всю красоту спорта, им неинтересно. Так, после того, как от участия в одиночных соревнованиях фигуристов отказался Евгений Плющенко, получивший на разминке травму, большинство зрителей покинули «Айсберг» даже не дождавшись выступления сильнейших. Охранники предупреждали болельщиков, что это выход без возможности возврата, «Плющенко тоже не вернется» с горечью неслось им в ответ. Увы, правила одинаковы для всех. Женя, неудачно приземлившись после прыжка на разминке, почувствовал боль и попросил судью отложить его выход на лед, что иногда делается на турнирах, но не олимпийских. Судья лишь пожала плечами, затем пожала руку Плющенко и вынесла приговор. Олимпийский чемпион Ванкувера Эван Лайсачек, не выступающий  в Сочи из-за травмы, но наблюдающий за фигуристами с трибун для СМИ, лишь грустно улыбнулся, пытаясь приободрить российских журналистов. Не судьба…

Зато вовсю наслаждались золотым олимпийским триумфом Максим Траньков и Татьяна Волосожар. На следующий день после победы они были нарасхват и успели раздать сотни интервью. Одно из них состоялось в павильоне официального партнера Игр Samsung, сотрудничающего с МОК вот уже 25 лет. Траньков и Волосожар наряду с Евгением Малкиным, Елизаветой Туктамышевой, Никитой Крюковым, Евгением Устюговым и другими являются членами Samsung GALAXY Team Россия.

Транькова, пришедшего на разговор с журналистами без усов и бороды, было сложно узнать: спортсмен значительно помолодел.

- Вы не представляете, сколько месяцев  я мечтал побриться, - рассказал Максим. – Не мог дождаться 12 февраля. Правда, после выступления было не до бритвы – принимали поздравления, но утром я осуществил мечту. Похожу пока без щетины, но если придется вернуться в образ «Маскарада» и «Иисуса Христа – суперзвезды», вновь отращу бороду и усы. Это дело наживное.

Волосожар, просто пылающая счастьем, поблагодарила всех болельщиков:

- Спасибо за поздравления, что вы с помощью гаджетов присылали в наш адрес. Это здорово ощущать поддержку

И все же забудем на некоторое время фигуристов и вернемся в «Розу Хутор», 14 февраля состоялись соревнования по фристайлу у женщин. Вид программы был один из самых захватывающих – акробатика.

По привычному маршруту – на канатке – я перебралась из горнолыжного центра в экстрим-парк, но тут меня ждал неприятный сюрприз: трасса для акробатов находилась совсем не там, где ранее проходили соревнования по ски-слоупстайлу. Чтобы добраться до нового пункта назначения пришлось заложить солидный вираж пешком в  гору. Охая и ахая, все-таки не первый километр за день, я напоминала себе бычка из стихотворения Агнии Барто. Вздыхала на ходу не я одна – невольно стала свидетельницей мужского разговора:

- Эта Олимпиада не только для спортсменов, но и для зрителей, нам пора медали за преодоление дистанций вешать!

- Ага! Мы столько пешком ходим. Но ничего, здоровее будем.

- Если бы не пили еще…

Со спиртным на Олимпиаде не шибко, на местах соревнований для обычных болельщиков только пиво, «випы» могут побаловать себя вином и шампанским, но в закрытых ложах. Так что особо желающие горячительное вливают внутрь заранее, ну или после -  в кафе за обсуждением минувших событий.

Наконец-то преодолев подъем в гору, я оказалась на перепутье трех трасс: для акробатики, могула и хаф пайпа. По сравнению с белоснежными соседями центральная акробатичная выглядела самой грязной – такой эффект создавали еловые ветки, посыпанные на трассу, чтобы во время кульбитов спортсмены не теряли ориентир. На снегу фристайлеры-акробаты тренируются редко – в основном на батуте или в бассейне, так что прыжок в реальных условиях вещь для многих диковинная, особенно для бразильянки Джослэйн  Сантос, которая вообще акробатикой занимается чуть больше года, зато уже пробилась на Олимпиаду. Для белоруски Аллы Цупер сочинская Олимпиада стала пятой в карьере, но первой медальной и сразу золотой. Забавно, что на своих первых Играх, в Нагано, Цупер представляла Украину. Смена гражданства в этом виде спорта не редкость – так, например, россиянка Ассоль Сливинская, ставшая в Сочи двенадцатой, раньше выступала за Беларусь.

Посмотрев на отважных девушек-акробаток, я решила увидеть не менее смелых скелетонисток. Для этого мне нужно было переехать в центр санного спорта «Санки». Центр, находящийся вниз по горе, прекрасно просматривался с «Розы Хутор», но добраться до «Санок» по прямой не представлялось возможным. Поэтому  пришлось на автобусе для СМИ вернуться в Горный медиацентр, а там сменить номер маршрута и отправиться обратно к хребту Аибга. Как вы думаете, удалось ли мне что-нибудь увидеть в «Санках»? Ничегошеньки. Сфокусировать взгляд на спортсменке больше, чем на долю секунды, можно только в микст-зоне или на экране. Когда скелетонистки проходят трассу, об этом оповещает несущийся из желоба звук, кстати, не очень приятный. Попытавшись пристроиться на разных участках трассы, я так ничего и не разглядела. Вжик, и ты в догадках: а был ли мальчик, в нашем случае девочка. Только на финише выясняется, что девочка все-таки была. Скелетон – это еще один из тех видов спорта, которыми гораздо увлекательнее заниматься самому, чем пытаться подсмотреть за другими. 


Категория: Прочее... | | Теги: Сливинская, Траньков, Волосожар, Цупер, самсунг

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz