Пятница, 20.07.2018, 04:16

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Если бы "Младост" знала...

...о том, какой разгром ее ждет на берегах Волги в первом матче финала Кубка Европы

Когда стало известно, кто же выступит в финале Кубка Европы по водному поло среди мужских команд, в памяти сразу всплыло высказывание французского писателя Анри Эстьена: «Если бы молодость знала, если бы старость могла»...

Загребская «Младост», что в переводе с хорватского означает «молодежь», является самой молодой командой в турнире, ее средний возраст на сегодняшний день – 21,6 года, а «Спартак-Волгоград», наоборот, одной из самых возрастных. Если бы не переход летом в дубль ветеранов Дмитрия Стратана и Александра Аксенова,  а также нежданная дисквалификация Евгения Финаева, то средний возраст волжского клуба равнялся бы 28,6. Впрочем,  в первом финальном матче 39-летний Стратан в бассейне появился, и не в качестве зрителя, а игроком основного состава.

Главная причина возвращения – травма Алексея Агаркова, который умудрился сломать палец на руке в конце первого матча с казанским «Синтезом». В результате Агарков в компании с маленьким сыном смотрел за развитием событий с трибуны, признаваясь при этом, что лучше бы он был в воде.

– Смотреть не могу: сердце колотится, – сказал Алексей.

Однако волноваться болельщикам российского чемпиона особо было нечего. Такой легкой игры для спартаковцев на евроарене и не припомнишь, разве что с голландским «Шуурманом» и немецким «Васпо 98», но они в Старом Свете никогда не котировались, а вот «Младост» принадлежит к грандам мирового водного поло. Семикратный победитель Лиги чемпионов, трехкратный обладатель Суперкубка Европы, двукратный победитель Кубка обладателей кубков, победитель Кубка LEN Trophy... Правда, большинство этих титулов пришлось на вторую половину прошлого века, но это отнюдь не умаляет  заслуг хорватского клуба. Нынешняя основа загребцев – это золотая и серебряная молодежь планеты – Иван Марселич, Лука Букич, Иван Живкович, Анте Вукичевич и Андро Гагулич в прошлом году стали вице-чемпионами мира (U-21), а в 2009-м Кристиан Милакович и К0 на аналогичном турнире добыли для Хорватии «золото».

Милакович-младший, а есть в «Младости» и 33-летний Иван Милакович, не затерялся и на взрослом уровне, сразу став лидером загребских «лягушек». В нынешнем розыгрыше Кубка Европы Кристиан за четыре матча забил девять голов, но в игре с волгоградцами «восьмерка» хорватов себя не проявила, лишь в третьей четверти Милаковичу удался результативный дальний выстрел, остальное время игрок отработал вхолостую.

– Это установка такая была – нейтрализовать Кристиана Милаковича? – поинтересовалась я после матча у главного тренера «Спартака-Волгограда» Владимира Карабутова.

– Нет. Перед игрой я не стал заострять внимание на Милаковиче, хотя предупредил своих ватерполистов о его возможностях.

– Готовились к «Младости» по-особенному?

– Разобрали их действия до мелочей, смотрели встречу с «Югом» из Дубровника, где загребцы продемонстрировали очень хорошее качество игры.

– А матч «Младости» и итальянского «Про Рекко» в квалификационном раунде Лиги чемпионов, который завершился поражением загребцев с катастрофическим счетом 2:16, не просматривали?

– Учиться надо на сильных сторонах, а в игре с итальянцами  хорваты просто потерялись.

Потерялась «Младост» и в поединке с чемпионом России. Кто бы мог подумать, что к 27-й минуте первого финального поединка «Спартак-Волгоград»  будет лидировать со счетом

10:2? Хозяева довольно быстро открыли счет, отличился Павел Халтурин, а затем он же, реализовав численное преимущество, удвоил результат. Пропущенный мяч для опытного вратаря хорватов Йосипа Павича был довольно обидным – в ближний угол, но, думается, не это вынудило наставника «Младости» Вьекослава Кобешчака взять тайм-аут. Минутная пауза пошла на пользу гостям. Вскоре Лука Букич, когда его команда находилась в большинстве, один мяч отыграл, но вездесущий Халтурин, на этот раз хитрым броском в дальний угол, восстановил былое статус-кво – 3:1.

Несмотря на довольно спокойный ход игры, было заметно, что ватерполисты обоих клубов заметно нервничают. Иначе зачем бы опытнейший Алексей Панфили фолил против нападающего соперников за мгновение до конца атаки, или когда бы мы еще увидели, что голкипер Виктор Иванов вместо длинной точной передачи выкидывает мяч в аут? Только по таким смешным ошибкам становилось понятно, каков же градус напряжения в бассейне. В итоге победа досталась той

команде, которая быстрее смогла обуздать свои нервы. Не все спартаковцы, конечно, совладали с волнением, «потерялись» Адель Латыпов и Артем Ашаев, но тех, кто взял себя в руки, было большинство, и это большинство сделало результат.

За две минуты до конца первого периода спартаковцы получили право на пятиметровый штрафной бросок. Виталий Юрчик пробил очень мощно, но Павич оказался не из мягкого теста и отразил пенальти. И все же еще до перерыва Юрчик реабилитировался за свою оплошность – эффектным диагональным пасом он нашел Степана Андрюкова, которому не составило труда поразить цель – 4:1.

На старте второй четверти волгоградцы допустили грубейшую ошибку в обороне, оставив одного перед воротами Луку Лончара, а тот только и рад  был стараться – 4:2. Если бы хорваты знали, что следующий гол они забьют только через

18 минут. До большого перерыва спартаковцы наказали соперников еще три раза – сначала Латыпов с левого фланга использовал лишнего, затем Андрюков с великолепного паса Юрия Чешева пополнил свой голевой баланс, а следом Стратан довел разницу в счете до «+5» – 7:2.

В третьем периоде соперники смогли изменить цифры на табло лишь однажды, и сделали это хозяева – Николай Лазарев замкнул точный пас Стратана – 8:2. Затем настал черед показать себя во всей красе вратарям команд. Очень старался Павич, но гораздо эффектнее были сейвы Иванова. Спартаковцы в этой четверти могли забить еще, и не раз, но, имея внушительное превосходство в счете, где-то чуть-чуть расслабились. Пару атак загубил опытный Стратан, который в погоне за эффектностью пожертвовал эффективностью. Но за это ему  даже можно сказать спасибо, Дмитрий один из немногих, кто в погоне за счетом не забывает про красоту спорта. Заключительные минуты периода хозяева бассейна провели в нападении – «молодежь» даже не переходила на чужую половину поля, так как спартаковцы подбирали все мячи, отскакивавшие то от рук Павича, то от блока соперников, то от перекладины. Увы, сирена не дала закончить очередную начатую атаку...

А четвертая восьмиминутка началась с вдохновенной игры Иванова, который отразил два выпада соперников подряд. Ответом «Младости» послужил шикарный дальний выстрел Стратана точно в «девятку» – 10:2. Вплоть до этого момента загребцы находились в какой-то прострации. Теперь понятно, как они умудрились проиграть «Про Рекко» со счетом 2:16. Тренеры такие поражения любят оправдывать нестабильностью молодых игроков. Что ж, в данном случае  это верно. «Если бы молодость знала...»

– Конечно, такого я не ожидал и думаю, что шансы на успех по сумме двух игр у нас очень-очень маленькие, – сказал после матча главный тренер «Младости» Вьекослав Кобешчак. – Заволновалась наша молодежь, которой еще не приходилось играть против сборной России. Я не оговорился – «Спартак-Волгоград» для нас реально как сборная России. Мы многих игроков клуба знаем: кто раньше играл, кто сейчас.

Лишь осознав, что падать ниже некуда, хорваты взяли себя в руки, началом контрнаступлению послужил курьезный гол. Лончар отважился на бросок, Иванов мяч вроде бы парировал, но снаряд предательским образом чиркнул о штангу, затем о спину голкпера и приземлился в воротах – 10:3. А следом проснулся Кристиан Милакович, который зарядил в цель издали – 10:4. Тут вновь напомнил о себе Халтурин, который показал соперникам, как следует использовать численное преимущество, но последнее слово осталось все же за гостями – 19-летний Букич показал, что не зря является игроком основы.

11:5 – победа «Спартака-Волгограда» в первом финальном матче Кубка Европы, которая дает прекрасный шанс на общий успех во втором по значимости европейском клубном турнире. Ответная игра состоится 9 апреля в Загребе.

– Шансы у нас очень-очень маленькие, но они все-таки есть, – подытожил противостояние Кобешчак. –  Нам надо будет в домашнем бассейне показать свою лучшую игру, чтобы не было стыдно перед болельщиками. До последней секунды будем сражаться. Пока есть время разобрать ошибки. Надо поверить в свои силы.

Несмотря на преимущество в шесть мячей, расслабляться спартаковцам рано, молодость «лягушек» – их слабость, но их же и сила. Восстановиться им будет гораздо легче, чем россиянам, которых 4–5 апреля к тому же ждет нелегкое противостояние в национальном чемпионате с «Астаной». А то, что «Младости» по силам нейтрализовать любого соперника, показала их полуфинальная борьба с итальянским «Посиллипо».

– Я знаю, как хорваты у себя дома играют, как за них болеют, – поделился мнением Дмитрий Стратан, который в составе чеховского «Штурма-2002» в 2008 году выигрывал Кубок ЛЕН Трофи. – То, что происходит у них в бассейне – мы вообще в сторонке стоим и курим. Это целый спектакль. Будет крайне тяжело. Хотелось бы, чтобы руководство клуба как-то решило вопрос с перевозкой болельщиков в Загреб, потому что седьмой игрок нам бы там не помешал. Сегодня мы здорово реализовывали «лишнего», хотя обычно этим элементом разбрасываемся. Но сегодня все получалось, мы полностью поверили в себя.

– Такой крупной победы мы не ожидали, – рассказал Степан Андрюков, забивший «Младости» два гола. – Разбирали игру соперника, думали, что будет намного тяжелее, ждем ответной встречи. Сегодня хорваты  много не забили, удача была на нашей стороне.

– Ожидали, что сыграете так результативно?

– Нет, но старались.

– Для вас это первый сезон в «Спартаке-Волгограде», и сразу же выход в финал еврокубка, какие эмоции?

– Очень здорово. Мне нравится играть в Волгограде. Сегодня нам помогли родные стены, свой бассейн, болельщики очень поддержали. В Загребе такого уже не будет.

Марина Ткач

Спартак-Волгоград - Младост 11:5 (4:1, 3:1, 1:0, 3:3).

«Спартак-Волгоград»: Иванов – Лазарев (1), Панфили, Ашаев, Халтурин (4), Латыпов (1), Лисунов (1) - Юрчик, Чешев, Стратан (2), Рекечинский, Андрюков (2).

«Младост»: Павич – Букич (2), Лончар (2), Цапан, К. Милакович (1), Павичич, И. Живкович, Вукичевич - И. Милакович, Мартинич, Д. Живкович, Гагулич.

5 м: 1/0 – 0/0. Фолы: 7 – 11.

Судьи: Н. Ставропулос (Греция), Ф. Гомез (Италия).

26 марта. Волгоград. ЦВВС. 1100 зрителей.

Категория: Еврокубки | | Теги: Кубок Европы по водному поло, Виктор Иванов, Владимир Карабутов, Спартак-Волгоград, Иван Марселич, Павел Халтурин, Дмитрий Стратан, Младост

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz