Суббота, 20.10.2018, 01:25

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Знамя Победы над Килинманджаро

В конце февраля Волгоград облетела весть, что наши земляки покорили Килиманджаро.

Что тут такого, усмехнутся альпинисты со стажем. Ведь африканская гора – это всего лишь потухший вулкан. И пусть  она высотой 5895 м (самая высокая точка Африки), но довольно легка для восхождения и не требует специальной амуниции. Во всяком случае герои нашего рассказа пользовались лишь палками для ходьбы. Взойти на Килиманджаро может любой, кто обладает желанием и энной суммой, правда, стоит учесть, что высота над уровнем моря все-таки немалая и наверху может и «поплохеть». Даже наши опытные путешественники, в активе которых есть восхождения на пятитысячные Эльбрус, Казбек и Арарат, почувствовали себя на «сверкающей горе» – именно так переводится с суахили Килиманджаро – не очень-то комфортно.

– Мы проделали весь путь наверх всемером, – рассказали  волгоградские члены экспедиции – региональный менеджер D-Link Павел Ромасевич и предприниматель Сергей Токарев, хорошо известный ватерпольным болельщикам по прежней работе в «Спартаке-Волгограде». – Шесть довольно опытных горных туристов из Волгограда и Ставрополя и девушка из Сибири, которая была «неходячая», то есть не имела опыта восхождений.

Конечно, сленг покорителей вершин довольно непривычен для неподготовленного уха. Поэтому, когда я услышала, что  на высоте 4000 метров один из членов экспедиции умер, то уже хотела выразить соболезнования. Но оказалось, что его просто оставили силы.

– А у вас были с собой аптечки, чтобы оказать экстренную помощь?

– В нашем коллективе было два доктора – один заведующий отделением травматологии ставропольской больницы, другой – реаниматолог и кандидат медицинских наук. Они набрали с собой различных средств, но, что удивительно, не взяли разогревающую мазь. Просто об этом не подумали. А она бы пригодилась. В общем, если для каких-то случаев не хватало лекарств, то выручал... спирт. Его мы захватили из России в достаточном количестве. Не пьянства ради: спирт – это хороший адаптоген, в горах очень нужная вещь. Вечером по две-три рюмочки выпивали и не знали проблем ни с холодом, ни с желудком. Вообще, мы подстраховались и ели только ту пищу, которую привезли из России: сало, суджук, бастурму, колбасы, лук, чеснок,  чай, кофе. Варили  супы, благо нам удалось  провезти с собой баллоны и газовые горелки, иначе не знаю, как бы мы обходились.

– А лагерей для питания на пути восхождения нет?

– Их полно, но, во-первых, мы решили не рисковать и не есть неведомой пищи, во-вторых, это недешевое удовольствие. Хотя лагеря были забиты туристами, которые купили путевку по принципу «все включено». Это и вход в национальный парк, и услуги гида и носильщиков, и питание и проживание. Мы же избрали экономвариант, поэтому восхождение обошлось в 750 долларов с носа.

– Что входило в эту сумму?

– Оплата пребывания в национальном парке – 110 долларов за сутки, а мы потратили на восхождение пять дней, оплата гида и носильщиков, или, как их называют, портеров.  Услуги портера стоили пять долларов в день, за это он нес двадцать килограммов груза.  Стоит отметить, что пребывание в парке можно оплатить только в банке, а с гидом о цене лучше договариваться заранее. Если поторгуешься, можно сбросить  несколько десятков, а то и сотен долларов.

– Как же вы сумели выбрать гида заранее?

– Путешествие в Танзанию мы стали продумывать еще за год. Написали российскому послу. Самое интересное, что в это время в дипкорпусе сменились сотрудники, и мы уже думали, что наше послание затерялось и нам никто не ответит. Напрасно. Нам не только ответили, но и помогли ценными советами. Представитель Россотрудничества  – федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству – Александр Зданевич оказался доброжелательнейшим человеком, который пролил свет на местные обычаи и посоветовал всем соотечественникам не стесняться обращаться в посольство. Особенно при путешествиях, связанных с риском. Именно ему мы и подарили флаги, которые подняли на вершину Килиманджаро.

– Что за флаги?

– Копию Знамени Победы и флаг богатырских застав. Дело в том, что свое восхождение мы приурочили к 70-летнему юбилею победы в Сталинградской битве, поэтому и отправились в Танзанию в феврале. Мы привезли копию знамени, водруженного в 45-м на Рейхстаг советскими воинами, и подняли его над самой высокой точкой Африки.

– И какой вид с этой самой высокой точки?

– Если честно – не очень. Несмотря на хорошую погоду на вершине, внизу стояла дымка. Там совсем другой климат.  Это не наши вершины, от вида с которых захватывает дух. Но мы знали, на что идем. Поэтому, когда изучали маршруты восхождения, выбрали Мачаме, который в отличие от самого распространенного пологого  маршрута Марангу более разнообразен – два дня пути по лесу, потом не особо приятный спуск и подъем, цепляясь за скалы. Кроме того, в середине подхода под вершину мы совершили существенный спуск и опять подъем, что очень полезно для акклиматизации. Спускались мы с горы по другому склону, вышло это быстрее и скучнее. Но нам уже было не до Килиманджаро, так как на спуске два часа шли под снежной крупой, недоумевая, в Африке ли мы. Впереди нас ожидало сафари, и мы, колеся по стране на джипе под Знаменем Победы, не упустили возможности посетить национальные парки Маньяра и Нгоро-Нгоро, где практически нос к носу столкнулись со слонами, жирафами,  зебрами, гиппопотамами. Впечатление незабываемое.

– Как к вам относились местные жители?

– Как ко всем европейским путешественникам, сопровождение которых – чуть ли не единственный шанс для местных заработать какую-нибудь копейку. Большинство своего снаряжения евротуристы не везут домой, оставляя местным, чему те очень рады. Нередко можно встретить африканца в дорогущих туристических ботинках, а рядом его соседа, у которого ноги обуты в ... куски автомобильной резины. Конечно, Танзания – удивительная страна, которую очень интересно было посетить. Но мы уже вынашиваем планы о покорении новых вершин. Чего и всем желаем.

                                                                                       Марина Ткач

Категория: Прочее... |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz