Воскресенье, 21.07.2024, 00:17

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Виктор Рябых: "...кандидаты на пост тренера Сборной России пока на задворках гандбола"

Подведена черта под списком соискателей вакантной должности Главного тренера женской Сборной России по гандболу.

В ближайшие дни члены комиссии, в состав которой входят Андрей Лавров, председатель, член исполкома СГР Владимир Максимов, советники президента СГР Юрий Резников и Франк Венде, доктор педагогических наук Валентина Игнатьева, много лет проработавшая заведующей кафедрой гандбола РГУФКа, и доцент Кубанского университета физкультуры Александр Хрыпов выберут из этого списка тех кандидатов, которые будут представлены на рассмотрение исполкома СГР.

На должность главного тренера женской сборной России претендуют три датчанина, это Аллан Лунд, лектор ИГФ, работавший техническим советником Британской гандбольной ассоциации в период подготовки к лондонской олимпиаде, Микаэль Хансен, пять лет проработавший спортивным директором клуба "Виборг" в ту пору, когда женская команда клуба добивалась наибольших успехов на европейской арене, и Йорген Андерсен. Хорват Ивица Риманич в разные годы работал тренером женских команд "Подравка" и "Хипо", а также сборных Австрии, Ирана и Словении. Большой послужной список и у серба Ристо Бухи, который в разные годы был наставником югославских молодежной и женской сборной, а также клубов "Князь Милош" и "Железничар". Нашелся соискатель из не самой гандбольной страны Голландии, это тренер Гирд Брискин.

В конкурсе принимают участие и четыре отечественных специалиста. Представил свою программу на конкурс и наставник столичного "Луча" Алексей Алексеев. Владимир Ильич Ованесов, в последние годы президент Санкт-петербургского гандбольного клуба, выставил свою кандидатуру в паре с прославленным советским гандболистом и тренером Юрием Михайловичем Климовым, который работал наставником сборной СССР в начале восьмидесятых. В конкурсе принимают участие также не нуждающиеся в рекомендациях наши опытные тренеры Виталий Павлович Крохин и Валерий Иванович Мельник.

По мнению главного тренера волгоградского "Динамо" Виктор Рябых, главной проблемой при выборе рулевого женской сборной России по гандболу является то обстоятельство, что на место тренера претендуют специалисты, которые не востребованы сегодня в клубах, тем самым, они находятся на "задворках" отечественного гандбола. Об этом он заявил заявил агентству "Р-Спорт" 

Женская сборная России осталась без своего тренера по итогам выступлений на Олимпийских играх в Лондоне, где остановилась на стадии четвертьфинала. Работа Евгения Трефилова, который за минувшие 12 лет четыре раза приводил национальную команду к победам на чемпионатах мира, была признана исполкомом Союза гандболистов России (СГР) неудовлетворительной. Замена ему будет найдена из числа 10 специалистов, которые изъявили желание принять участие в соответствующем конкурсе СГР. Из этой десятки шестеро - иностранные тренеры.
Рябых, впрочем, заметил, что имена зарубежных специалистов ему абсолютно ни о чем не говорят. "Из этих людей я никого не знаю", - заявил он, согласившись с мнением, что выбор в итоге будет сделан в пользу российского специалиста.
"Хотя кто сейчас мог подать документы на замещение поста главного тренера? - задался он вопросом. - Это тренеры, которые не востребованы в клубах. Это говорит о том, что в российском гандболе они, если можно так сказать, стоят на задворках, они не в деле. И выбирать из них - неправильно".

Именно по этой причине Рябых считает, что проводить конкурс на замещение должности главного тренера - ошибочное решение.
"СГР надо очертить круг специалистов, к примеру, выбрать трех кандидатов и по итогам собеседований с каждым из них назначить главного тренера. Конкурс - не совсем правильная постановка вопроса, поэтому и появляются смешные фамилии, которых люди в гандбольном мире даже не знают", - отметил он.
Тренер "Динамо" считает, что самым логичным выходом из ситуации стало бы приглашение руководством СГР специалиста на работу со сборной. "Причем он должен быть авторитетен, с большой буквы. Если же они пойдут по тому пути, по которому сейчас, то сборная России просто потеряет время", - считает собеседник агентства.
При этом Рябых не видит ничего зазорного в том, чтобы пригласить в Россию иностранного специалиста.
"Мне непонятно, почему у нас так ревностно относятся к иностранцам. Баскетбол, хоккей, футбол, волейбол - везде работают тренеры из-за рубежа. Так почему в гандболе не может быть хорошего иностранного специалиста, который имеет авторитет в гандбольном мире?", - подчеркнул тренер.

Как заметил собеседник агентства, не на пользу сборной команде идет и нежелание СГР идти навстречу тренерам в вопросе совмещения ими постов в сборной и клубе. Именно по этой причине от работы с ней отказался сам Рябых, чью кандидатуру исполкому СГР предложила тренерская комиссия организации во главе с Владимиром Максимовым.
"Если бы я подал свою кандидатуру, то должен был бы оставить клуб. Я этого не боюсь, но у меня перед клубом, перед моими игроками есть обязательства. Я не могу бросить людей и уйти ради сборной. Если бы позволили совмещать хотя бы до конца сезона, то это одно, однако сейчас бросать клуб и идти работать в сборную - неправильно. Сезон уже начался, и если придет новый тренер со своим видением, то в команде начнется чехарда", - отметил он.
Вместе с тем тренер Динамо", которое является действующим чемпионом России, заметил, что даже в нынешнем списке кандидатов есть перспективные тренеры.
"Не все так безнадежно. Есть специалисты, которые работают нормально. Да, у них нет больших заслуг, однако и Трефилов когда-то начинал с нуля и не сразу стал четырехкратным чемпионом мира", - подметил он, выделив из числа кандидатов главного тренера московского "Луча" Алексея Алексеева.

"Он хороший тренер. Да, он ничего пока не выиграл, но у него нет такого состава, как у Трефилова. А что касается негативных слов Трефилова в его адрес, то Алексеев со своим "Лучом", кстати, обыгрывал "Ладу", где тот работал тренером", - отметил Рябых.

До официального назначения нового главного тренера сборной его обязанности исполняет Виталий Крохин, который был помощником Трефилова в сборной России. Под его руководством команда сейчас выступает в престижном турнире "Золотая лига" в Дании.

Ссылка на источник материала: rushandball.ru, russianhandball.ru
Категория: Сборная | | Теги: Алексей Алексеев, Динамо, Виктор Рябых, Евгений Трефилов, Виталий Крохин, луч

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz