Пятница, 19.04.2024, 14:51

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Сергей Парейко: "В детстве я был нападающим, даже становился лучшим бомбардиром "Кожаного мяча"
Экс-голкипер волгоградского "Ротора" Сергей Парейко, который прошлым летом подписал контракт с "Волгой" из Нижнего Новгорода, ответил на вопросы пресс-службы нижегородского клуба.

Фото: ФК Волга

- Сергей, вы помните свой дебют в профессиональном футболе? 

- На уровне мужских команд дебютировал в четырнадцать лет. Получилось так, что в команде высшей лиги Эстонии (это был клуб «Вигри», Таллин), травмировался вратарь. Я в то время играл за юношей, и моего тренера спросили, можно ли привлечь меня к первой команде. Так состоялся мой дебют в клубе высшей лиги. Мы выиграли со счетом 4:0. Отыграл «на ноль», и этот матч остался в памяти как отправная точка в профессиональном футболе. Мандраж перед игрой был, конечно, сумасшедший. Должен был сыграть за команду, которая боролась за призовые места, в которой все игроки были дядьками по сравнению со мной. Но после игры все остались довольны, у меня - эйфория, конечно, в молодости так всегда бывает. В общем, все на положительных эмоциях прошло. 

- Вячеславу Чанову в детстве отец советовал при возможности фиксировать все мячи: "Мяч - как хрустальная ваза. Уронил - разбилась". Какой совет из детства вам запомнился больше всего? 

- Мне тренер всегда говорил, что вратарь должен подсказывать на поле. Игроки линии обороны всегда должны слышать своего вратаря и знать, что он в работе. Но это должен быть правильный подсказ, а не просто набор слов. 
Еще всегда говорят, что у вратаря должны быть сильные ноги, хорошая гибкость и умение предвидеть моменты. Но в молодости предчувствия как раз не хватает, это приходит с опытом. 

- Какой матч в своей карьере за сборную Эстонии можете назвать лучшим? 

- Много матчей можно вспомнить. Одним из запомнившихся в эмоциональном плане был матч против Бразилии. Играли мы дома в августе 2009 года. На товарищеские встречи, бывает, команды не всегда привозят оптимальный состав. Но Бразилия приехала процентов на восемьдесят укомплектованная основными игроками. Мы вышли играть против таких футболистов, как Кака, Робиньо, Жулио Сезар, Луизао. Эстония проиграла Бразилии с минимальным счетом 0:1, но наша команда смотрелась по игре достойно. 

А из побед вспоминается матч, в котором мы обыграли со счетом 3:1 сборную Сербии на выезде, где ни одна сборная не могла победить эту команду на протяжении десяти лет. Мы провели фантастический матч, и после этой игры удача повернулась в нашу сторону. Это было в 2010 году в рамках отборочного турнира на чемпионат Европы-2012. Могу сказать, что это одна из значимых побед на выезде в истории сборной Эстонии. 

- Правда ли, что вратари - люди особенные, и психология у них не такая, как у всех футболистов? 

- Мне кажется, это уже какой-то стереотип сложился о вратарях. Что касается меня, то я практически не суеверный. Есть, конечно, кое-какие приметы, но они, скажем так, минимальные. 

- Тяжело ли вам давались переходы из команды в команду? 

- Не сказал бы, но все равно каждый раз нужно время на адаптацию в новом коллективе. Например, надо запомнить всех ребят в новой команде, привыкнуть к новому месту. За границей на адаптацию требуется чуть больше времени, в России - чуть меньше. 

Немножко тяжеловатым для меня можно назвать переход из «Томи» в «Вислу». Все-таки шесть лет провел в одном клубе, был обустроен быт, ребенок в Томске чувствовал себя комфортно. Все начинать заново было непросто. Да и в эмоциональном плане тоже… Месяца два - три ушло на адаптацию, но время все лечит. 

- Сергей, если бы не «Волга», то …? 

- Из сослагательного наклонения жизнь не состоит, поэтому тяжело ответить. 

- Сергей, а как вы считаете, существуют ли незаменимые игроки?

- Незаменимых нет, есть ключевые. Но все равно на поле играют 11 футболистов против 11. Футбольная жизнь показывает, что какая бы звезда ни была, команда и в ее отсутствие, и после ее ухода продолжает играть. 

- Почему вы играете под тридцать пятым номером, и сколько перчаток требуется вам на сезон?

- К сожалению, 25-й номер в «Волге» был занят, поэтому сделал выбор в пользу 35-го. Я семь лет отыграл под двадцать пятым номером, привык к нему, но ничего страшного, теперь вот играю под тридцать пятым. Что значил для меня номер 25? Да ничего, просто он смотрится красиво, и все. 

Что касается перчаток, то все зависит от интенсивности тренировок и частоты игр. За сезон около тридцати пар уходит. Есть тренировочные и игровые перчатки. Есть перчатки, в которых отыграл «на ноль», и они придают мне уверенность, стараюсь чаще играть в них. А перчатки, в которых были неудачные исходы матчей, потихоньку переводишь в тренировочный процесс (смеется). 

- Кто вдохновил вас на выбор вратарской позиции? Не было ли у вас желания когда-нибудь сыграть на другой позиции? И если да, то на какой? 

- На самом деле в детстве я играл совсем на другой позиции. Заниматься футболом начал с семи лет и был нападающим, как-то даже становился лучшим бомбардиром турнира «Кожаный мяч» в своей возрастной категории. Любовь к вратарской позиции пришла в дворовом футболе, я любил играть в воротах. И когда мне было лет тринадцать, тренер предложил мне сменить амплуа. Тогда наш вратарь травмировался, и попросили меня сыграть. Я с удовольствием согласился. И вот с тех пор защищаю ворота. 

- Сборная Эстонии не лишилась талантливого нападающего? 

- Нет. У нас есть, кому забивать. Да, конечно, иногда возникает желание вспомнить былое. К примеру, могу прибежать в чужую штрафную и побороться за мяч. Всегда приятнее голы забивать, чем пропускать. А радость от забитого гола, тем более, когда забиваешь сам, и от того, что вратарь сделал сэйв, просто несопоставимы. В первом случае радость намного выше. 

- Какие самые популярные мысли приходят в голову вратаря, когда во время игры посредине вратарской площадки красуется большая лужа? 

- С такими возможностями, которые есть в российском футболе, иметь такие поля… просто стыдно. В России, например, «Зенит» показал, что поле можно содержать в хорошем состоянии и до конца ноября. Не такие уж большие средства нужны для того, чтобы сохранять газоны в качественном состоянии. Ну а мы выходим и играем в тех условиях, которые есть. А что касается мыслей… Плакать по поводу лужи точно не буду. 

- Как вам удается держать себя в руках? Часто ли вы срываетесь, или самое популярное видео на YouTube с вашим удалением в матче за «Вислу» - единственный пример?

- Знаете, в футболе без ошибок не бывает, даже у великих команд. Если кто-то из футболистов линии обороны ошибается, это просто нужно обсудить, разобраться в ошибках. А эмоциональность… Я всегда считал себя сдержанным. Но есть моменты, когда из-за некоторых людей переходишь эмоциональную грань. В том матче я считал, что пенальти был несправедливым. Пошел к боковому. Тот сказал, что был чистый пенальти и так далее. …Я уже шел в подтрибунное помещение и спросил у четвертого судьи: «Как вы так судите? Как такое вообще возможно?». На что он некорректно ответил что-то типа: «Давай, вали отсюда, твое дело уже закончилось». А дальше вы уже видели. Но в той ситуации меня просто спровоцировали. 

Была еще одна история. Видео нигде нет, но могу со спокойной совестью ее рассказать. Мы играли в Лиге Европы, в 1/16 финала. Это был 2011 год, тот матч проводили в Бельгии с командой «Стандард». Играли хозяева хамовато, вели себя недостойно. Сам неприятный момент получился во время игры. К нашему главному тренеру прилетел мяч, а капитан соперника подбежал и просто толкнул нашего наставника, за что получил желтую карточку. Считаю, за неспортивное поведение стоило ему и красную показать. Тем более, это был капитан, лицо команды. Матч закончился со счетом 0:0, и мы не прошли дальше, хотя нам было это по силам, исход первой встречи был - 1:1. Эмоции переполняли нас, и сразу после игры в центре поля мы схлестнулись команда на команду. Гоняли мы бельгийцев по полю хорошо(смеется). 

- Сергей, у вас есть прозвище "красавец". Расскажите подробнее, откуда оно, кто и когда его придумал? 

- (Смеется). Для меня это новость, я в первый раз такое слышу, поэтому не могу ничего рассказать. 


Ссылка на источник материала: http://www.fcvolgann.ru/
Категория: Персоны | | Теги: Кожаный мяч, Ротор, Сергей Парейко, Волга НН, Вячеслав Чанов, Лига Европы

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz