12131415161718
19202122232425
262728293031
Ромео Трэвис: «Если ты измеряешь баскетбол только статистикой, ты плохой игрок»

Форвард баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Ромэо Трэвис на данный момент является самым полезным игроком в составе «сталеваров» со средним показателем в 16.77 баллов, а также возглавляет список волгоградских подбирающих (почти 6 подборов за игру), попутно попадая в ТОП-20 лучших подбирающих всей Лиги. В интервью корреспонденту Sovsport.ru Артему Комарову американец рассказал о своей жизни в Волгограде, условиях перехода в другой клуб и о том, почему европейцы куда лучше американцев понимают баскетбол.

«Бауэрманн – один из лучших тренеров в моей карьере»

- Ромэо, как ты себя чувствуешь в Волгограде?

- Мне тут все нравится, а играть под руководством такого тренера – одно удовольствие. Бауэрманн – один из лучших тренеров, которые у меня когда-либо были в профессиональной карьере. Я многому учусь у него, у моих партнеров, поэтому в Волгограде меня все устраивает. Было бы хорошо еще научиться говорить по-русски, конечно, тогда я бы смог получше узнать еще и сам город, но есть то, что есть, и я наслаждаюсь этим.

- Появились любимые места в городе?

- Мы с парнями ходим в пару ресторанов, в пару торговых центров. Просто в какие-нибудь места, чтобы не сидеть дома все свободное от тренировок время. Но так как в последние дни на улице стояли жуткие морозы, я пока что предпочитаю не показывать носа из квартиры. После тренировки сразу иду домой, никаких походов по торговым центрам (улыбается).

- А когда все же получается погулять по городу, люди на улицах узнают?

- Здесь, в Волгограде, еще ни разу! В Штатах узнавали, но в России еще не случалось такого. Наверное, это из-за того, что это мой первый год здесь, и когда я прогуливаюсь, я стараюсь не сильно выделяться из толпы. После игр, когда фанаты выбегают на площадку, они всегда говорят какие-нибудь приятные вещи, жмут руку… Это то, ради чего мы играем в баскетбол. Если на улице ко мне подойдет болельщик, естественно, я не пройду мимо.

- Бауэрманн привнес в команду что-то новое?

- Конечно. С его приходом у нас появилась определенная структура внутри команды, на которую можно опираться. Кроме того, его баскетбольный ум помогает нам во многих моментах, он очень тонко понимает игру. Он тренировал много лет, в его карьере было много команд, за это время под его руководством выступали игроки самого высокого класса. У такого тренера всегда есть чему поучиться. Я рад, что мне представился шанс выступать за команду с таким наставником.

- Что отличает Бауэрманна от Берестнева на паркете и вне его?

- Вне площадки они оба – приятные люди, вокруг которых просто круто находиться. Что же касается того, что происходит на паркете, то Берестнев был просто слишком мягким, чересчур дружелюбным. Многие игроки просто слушали его и поступали по-своему. Это не его вина, он хорош как тренер, просто он попал в сложную ситуацию. Сначала он отпустил вожжи там, потом отпустил вожжи здесь, и все это сложилось в комок проблем. Некоторые парни просто не слушали его, считали неавторитетным. Игроки стали играть сами по себе, а такое никогда ни к чему хорошему не приводит. Поэтому появился Бауэрманн.

- В этом сезоне в команду вернулся Рэнди Калпеппер. Как тебе играть бок о бок с ним?

- Рэнди – отличный игрок! Он всегда на кураже, всегда забивает какие-то невероятные броски, набирает много очков. А его прыжки? Да он просто летает на площадке! Это круто – играть с таким игроком в одной команде. Он привлекает на трибуны людей своей зрелищной игрой, привносит в нашу манеру игры воодушевление. Почти все, за что он берется на паркете, получается у него на высшем уровне.

- А за своей статистикой следишь?

- Все следят (улыбается). У всех у нас есть агенты, у всех есть семьи, которые тоже следят за этим. Я не тот парень, который всегда выделяется своей статистикой. Дело в том, что ты можешь набрать шесть очков и отлично сыграть, а можешь, наоборот, накидать сопернику полную корзину и сыграть отвратительно. Это уже не о статистике, а о том, насколько ты полезен в игре. У меня есть любимая цитата, которая гласит: «Если ты измеряешь баскетбол только статистикой, ты плохой игрок». У игры есть несколько фаз, и если ты преуспеваешь только в одной из них, например, в наборе очков, ты плохой игрок.

«Баскетбол – последняя вещь, о который мы говорим с родными»

- Как думаешь, «Красный Октябрь» может быть удовлетворен местом, которое сейчас занимает?

- Нет! Конечно, нет. Руководство клуба делает все для достижения результата: на место одних игроков приглашаются другие, приходит новый тренер. Но он вряд ли может быть удовлетворен нашими результатами, я не удовлетворен ими, и я не думаю, что кого-нибудь они могут по-настоящему радовать. Сейчас, по прошествии половины сезона, мы можем остановится и сказать: «Чувак, да у нас был отличный год!». Но до конца сезона остается еще много времени, и нам надо работать над своей игрой, показывать лучшие результаты. В Еврокубке мы пробились в стадию Last32, где у нас по сути все начинается заново. Мы вышли из группы, но сейчас надо выигрывать уже на этой стадии, чтобы надеяться на что-то хорошее по итогам сезона.

- Ты упомянул Еврокубок. Какие задачи стоят перед командой в Европе?

- Нужно продолжать играть на таком же высоком уровне, как мы играли в первом раунде, сохраняя структуру, о которой я говорил, продолжая делать рокировки в составе, интенсивно двигать мяч. Когда мы много пасовались, мы играли куда лучше. Если посмотреть в статистику, то можно заметить, что когда мы делаем как минимум 15 ассистирующих передач, мы почти всегда выигрываем. Поэтому, когда мяч и игроки не двигаются, мы играем только в защите, надеясь в нападении каждый на самого себя. Это никогда ни к чему хорошему не приводило.

- Если бы тебе предложили выбрать MVP Единой Лиги ВТБ прямо сейчас, кого бы ты выбрал?

- Если честно, я не смотрю игры, для меня куда важнее выложиться на площадке. Потому что если ты начинаешь смотреть игры своих соперников и следить за их статистикой, и если они действительно хороши, на площадке потом будешь тушеваться в играх против них. Я слежу за Евролигой и НБА, но большую часть времени я смотрю обычные каналы, чтобы не устать от баскетбола. Вот, допустим, тебе, как журналисту, надо смотреть все баскетбольные новости, чтобы хорошо делать свою работу, а мне нужно хорошо играть, и тогда я тоже буду хорошо делать свою работу. Если я буду смотреть баскетбол еще и в свободное время, я просто свихнусь (смеется). Поэтому, когда я не играю в баскетбол, я стараюсь от него отстраниться как можно дальше, так как я играю в баскетбол, мои друзья играют в баскетбол и сморят его, моя семья смотрит то, как мы играем в баскетбол. Это просто сумасшествие…

- Значит, когда разговариваешь с друзьями или с родными, о баскетболе не разговариваете?

- Разговариваем, но не так много. Иногда можем пошутить вроде: «Эй, чувак, кто тебя учил так играть?» или что-то в этом роде. Особенно если я плохо сыграл. Но баскетбол – это еще не вся жизнь. Когда я созваниваюсь с родными, баскетбол – это последняя вещь, которую я с ними обсуждаю. На первом плане дети, семья, друзья, вещи, которые куда более важнее работы.

- У тебя почти все тело в татуировках. Что они означают?

- Здесь все о семье, религии и баскетболе. Некоторые из них я набил еще в старшей школе, какие-то – уже в колледже. У меня есть татуировка, которая говорит, что баскетбол – это подарок, который я получил от Бога. Другая – о моем брате, там сказано, что я всегда рядом. Еще одно тату посвящено моей бабушке, которой уже нет с нами… Поэтому все, что у меня есть на теле, относится или к семье, или к религии, или к баскетболу.

«Если уйду, то только в НБА или Евролигу»

- Понимаю, что такой вопрос задают всем, но все же: если у тебя будет предложение из НБА, ты его примешь?

- Не-а. Точнее, и да, и нет… Это сложно. Конечно, у каждого есть мечта – сыграть в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Каждый ребенок, который начинает играть в баскетбол, растет с мечтой оказаться в НБА. Но я вроде как уже старичок для этой лиги. Хотя, знаешь, я бы скорее всего принял это предложение. Конечно, я бы не хотел покидать «Красный Октябрь», потому что в этой команде мне все нравится, но это же НБА, было бы круто туда попасть. Америка и Евролига – единственные причины, по которым я могу покинуть «Красный Октябрь», вряд ли меня можно соблазнить чем-то еще. Это касается не только меня, но, наверное, всех игроков.

- В Евролиге болеешь за кого-нибудь?

- Не то чтобы я болел за какую-то команду… Вообще, я стараюсь смотреть так много игр Евролиги, как только могу, но, как я уже говорил, отдых от баскетбола тоже необходим, поэтому я просто иногда устраиваю себе дни, когда я вообще не смотрю баскетбол. У меня есть друзья, которые сейчас играют в «Маккаби» из Тель-Авива, поэтому, конечно, если меня спросят, за какую команду я болею, я назову «желтых». Хотя фаворита у меня нет.

- У тебя есть принципиальные соперники?

- Нет, я бы не сказал. Я играл во многих странах, поэтому нечасто играл против одной и той же команды много игр, ни один соперник не успел стать для меня принципиальным. Но, например, когда я играл в «Задаре», болельщики люто ненавидели «Цибону», и я вместе с ними ненавидел «Цибону». Задар – город в Хорватии, где баскетбол развит довольно прилично, и вот когда я там выступал, я всем своим существом чувствовал ненависть к «Цибоне», поэтому она, наверное, самый принципиальный соперник, против которого я когда-либо играл.

Дом, милый дом

- В команде из Огайо, откуда ты родом, сейчас играет российский центровой Тимофей Мозгов. Как тебе его игра?

- Я знаю о нем не так много, знаю только, что он пришел из «Денвера», что он хорошо играет в «краске» под чужим кольцом и неплохо действует в защите. Это как раз то, что нужно сейчас «Кавальерс», ведь Андерсон Варежао травмирован, возможно, до конца сезона. Думаю, Мозгов поможет команде, потому что многие игры «Кавс» проиграли как раз из-за недостатка роста при игре на подборе.

- Как вообще оцениваешь шансы «Кливленда» на чемпионство?

- Без шансов. Для того, чтобы победить в НБА, нужно играть в эффективный баскетбол. Игра в защите, в нападении и эффективность – это главные элементы статистики в американском баскетболе. «Кавальерс» не эффективны как команда и, кажется, они там даже не пытаются. Они не особо слушают, что им говорит тренер. Если ты веришь в то, что говорит тебе наставник, ты даже не задумываешься над этим и выполняешь установки, это как вторая природа. В «Кавс» я этого не вижу. Они не выиграют чемпионские кольца только потому, что они не эффективны как команда – ни в нападении, ни в защите.

- Проблема в Блатте?

- Мне тяжело утверждать, что дело именно в нем. Я видел много его игр, он побеждал в играх очень высокого ранга, и я даже играл против него. Абсолютно неважно, насколько хорош тренер, если игроки не верят тому, что он говорит. Он может привнести в игру новые концепты, что-то такое, о чем люди вообще никогда не слышали, но для некоторых может быть сложно поверить в это. Он, возможно, лучший тренер Европы, но даже несмотря на то, что он тренирует уже с незапамятных времен, он все еще новичок в НБА. Есть множество различий в игре в Европе и в Америке. Например, по эту сторону океана игра более рассчитана на командные взаимодействия, на тактику, а не на индивидуальные качества игроков. Здесь даже менее маститые игроки могут делать больше.

- Кстати, о менее маститых игроках. Кобе Брайант недавно сказал, что у американцев меньше навыков игры в баскетбол, чем у европейцев. Что ты об этом думаешь?

- В общем и целом, так оно и есть. Множество парней в Америке растет, играя в неправильный баскетбол. Это не их вина, это вина системы. В Европе, например, ты не можешь просто прийти в зал, взять мячик и начать играть. Нет, конечно, ты можешь так сделать, но это будет другой баскетбол, не европейский. В Америке в каждом городе есть три или четыре зала, куда ты можешь просто так заявиться и сыграть в баскетбол с парнями, которых ты никогда прежде не видел. Но это будет плохой баскетбол, неправильный. Эти плохие привычки, которые ты приобретаешь, играя в такой баскетбол, растут вместе с тобой, и когда тебе стукнуло 30, ты оглядываешься назад и понимаешь, что что-то сделал не так.

- А как в Европе?

- Ты должен нанять тренера для своего ребенка, который будет за ним следить, ребенку придется делать все те вещи, которые сделают его именно понимающим игру баскетболистом. Здесь недостаточно быть просто талантливым, нужно отрабатывать в тренажерном зале, думать о тактике, разрабатывать какую-то стратегию. Это то, что делают в Европе – находят 10-летнего паренька и говорят: «Чувак, смотри: вот мячик, вот зал, вот тренер, но свыкнись с тем, что тебе надо будет проводить много времени и без мяча, работая над пониманием игры». Здесь в каждой секции есть тренер, у команд есть молодежный состав, у этого молодежного состава есть юниорский состав. И когда ты развиваешься как баскетболист в такой среде, ты действительно более приспособлен к игре в баскетбол, чем твои американские сверстники, которые все свое детство стучали мяч. Я видел 10-летних европейских детей, которые уезжают от своих родителей в другие города, потому что там у них условия для игры в баскетбол лучше.

- В Америке такое не практикуют?

- Я не могу себе представить такую же ситуацию в Штатах. Американские родители никогда – никогда! – не дадут своему ребенку уехать в этом возрасте в другой город только для того, чтобы тренироваться. В Штатах нет детских тренеров, дети просто берут мяч и делают с ним то, что могут. Если я, допустим, приведу на площадку своего 12-летнего племянника, он будет лучше любого парня такого же возраста. Но к тому моменту, когда ему исполнится 15, он будет играть примерно на таком же уровне, как и его сверстники. Просто потому, что у него нет возможности делать те вещи, которые делают его европейские визави.

- В этом смысле, решением может стать колледж…

- Колледж – это, конечно, с одной стороны решение. Но, с другой, в колледже игроки уже взрослые, они многое упустили. Например, Рики Рубио дебютировал в испанской лиге в 14 лет, Дарио Сарич в своем чемпионате – в 17. Поэтому у европейцев есть прекрасная возможность играть против профессиональных баскетболистов на высшем уровне большее время, чем могут себе позволить американцы, потому что те играют против самих же себя, против равных. Если ты в США, тебе 19, ты не играешь против 25-летних, потому что старшие игроки смотрят на младших сверху вниз. Это можно понять – если я лучше, почему мы должны быть равными? Поэтому высказывание Кобе имеет под собой почву.

Категория: Персоны | | Теги: Валентин Берестнев, Кобе Брайант, дирк, Дэвид Блатт, Кливленд Кавальерс, Красный Октябрь, НБА, Рэнди Калпеппер, Ромео Трэвис, Тимофей Мозгов