Четверг, 28.03.2024, 14:38

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Покой им только снится

Откуда только берутся силы? В течение сезона-2013 ведущие волгоградские гребцы Андрей Крайтор, Инга Гуржей и Светлана Черниговская приняли участие в рекордном количестве стартов и практически в каждом стали обладателями наград.

На прошлой неделе спортсмены, их наставники – заслуженный тренер России Владимир Марченко, Олег Панкратов, Сергей Игнатенко, а также руководитель регионального центра спортивной подготовки по гребным видам спорта Максим Опалев на встрече с представителями средств массовой информации в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказали о насыщенном сезоне. Который, кстати, еще не закончился – буквально в эти дни волгоградцы соревнуются в Москве в рамках командного чемпионата России… 

– В начале этого года, в преддверии насыщенного сезона, был создан региональный ЦСП по гребле, – начал встречу Опалев. – Этому способствовало то, что наш вид является базовым для Волгоградской области. На протяжении вот уже четырех олимпийских циклов у нас есть традиции, тренеры, чемпионы… А нынешний сезон показал, что есть еще и преемственность поколений. Сегодня наш ЦСП в сборной России представляют один из сильнейших спринтеров-одиночников каноист Андрей Крайтор, этим летом выигравший полный комплект медалей на Универсиаде, первенствах и чемпионатах мира и Европы, а также байдарочницы Инга Гуржей и Светлана Черниговская, которые успешно выступили и в Казани, и на других международных стартах.

– Максим, как с высоты своего опыта оцениваете способности Крайтора – представителя нового поколения гребцов?

– У каждого времени свои герои. Сегодня на первый план вышел спринт – после того, как он был включен в программу Олимпийских игр, резко возросла конкуренция. В России для того, чтобы попадать на пьедестал, нужно выступать на уровне призовых результатов чемпионата мира. У Андрея прекрасные спринтерские качества. Когда соперники еще стоят на старте, хотя ловушки уже упали, Крайтор к тому времени делает полтора-два гребка.

– Что касается смены поколений, то мне тоже есть что добавить, – присоединился к разговору Марченко. – Мне довелось работать еще в прошлом, ХХ веке. Например, в 1999 году из девяти видов на соревнованиях мы взяли восемь золотых медалей и одну бронзовую. Причем тогда не было серьезного материального стимула. Просто люди занимались любимым делом и хотели показать результат. Времена изменились, появились новые талантливые спортсмены. Добавился материальный стимул. Теперь спорт – это хороший способ заработать на жизнь в нашей стране. Но несмотря на то, что приоритеты уже другие все равно у нас остаются энтузиасты и добрые традиции.

– Максим, вы продолжаете совмещать спортивную карьеру и деятельность функционера?

– После того, как я выиграл «золото» Олимпиады в Пекине, я принял решение завершить карьеру, но затем вернулся – чувствовал в себе еще силы, пробовал отобраться в Лондон. На чемпионат мира в Дуйсбург попасть тоже не получилось – на 200 метров стал восьмым. Жаль конечно. Прекрасно понимаю, что спринт – это удел молодых, амбициозных, целеустремленных, а мне тяжеловато искать в себе новую мотивацию, когда уже добился в гребле всего. Но спорт – своего рода наркотик. Занимаюсь любимым делом, получаю удовольствие от него, от адреналина, от чувства соперничества… Сейчас заканчивается сезон, сядем с Владимиром Васильевичем, подведем итоги, подумаем, что мне делать дальше.

– Сезон выдался неоднозначный, неординарный и специфический, – отметил Марченко. – Во время весеннего отбора в Краснодаре Крайтор завоевал себе место в сборной России, но на майские этапы Кубка мира мы не выехали, в итоге отдали инициативу вторым номерам. А некоторый дефицит соревновательной подготовки не мог в дальнейшем не сказаться на результатах. Потом старты посыпались один за другим, и, несмотря на то, что были какие-то сбои и медали где-то завоевали не те, которые ожидали, прошли сезон достойно. А сейчас наша цель – Рио-де-Жанейро. Конечно, уровень конкуренции в сборной России в спринте очень высок, но Андрей – спортсмен молодой, перспективный, амбициозный, физически развитый.  Все необходимое для качественной подготовки есть, к каким временным показателям нужно стремиться и над чем работать, знаем.

– Почему на чемпионате мира в Дуйсбурге у Крайтора не получилось выступить в двойке?

– График соревнований обычно очень насыщенный, финалы непрерывно сменяют друг друга и перемежаются церемониями награждения. Так что та двойка, которая по итогам чемпионата России завоевала право соревноваться в Германии, просто по времени не успевала на все заезды. А новых участников определяли на сборе национальной команды. К сожалению, дуэт Крайтора с Виктором Мелантьевым не совсем успел сработаться, да и во время контрольных заездов напарник Андрея чувствовал себя не очень хорошо… Тренерский штаб после очной гонки сделал выбор в пользу двойки Липкин- Коваленко. В Дуйсбурге у ребят произошел сбой на старте – в итоге «серебро». Крайтор с Мелантьевым таких проблем не испытывают, так что могли бы выступить как минимум не хуже.

– Хочется сказать большое человеческое спасибо всему Волгограду, – вступил в беседу Крайтор. – В частности – Владимиру Васильевичу Марченко, Максиму Опалеву и всему ЦСП, которым он руководит, за всестороннюю поддержку – моральную и материальную. Сезон, как уже было сказано выше, был очень насыщенным, много стартов, постоянно куда-то ехали, летели, было очень тяжело. Самым эмоциональным и ярким получился турнир Универсиады в Казани. Мы гонялись дома при такой фантастической поддержке, что можно было прыгнуть выше головы. И, конечно, Дуйсбург. Когда стоишь на пьедестале чемпионата мира, на шею тебе надевают золотую медаль – пусть даже и за победу в неолимпийской эстафете 4х200 метров, и ты понимаешь, что не каждый этого добивается – непередаваемое чувство. Первенства Европы и мира – это все же больше проходные, контрольные старты, хотя я там выиграл много медалей. А много медалей – это всегда хорошо!

– Теперь мечтаете об Играх Рио-де-Жанейро?

– Конечно же, как у каждого профессионального спортсмена, у меня есть мечта – Олимпиада. Чтобы отобраться на Игры, нужно в предолимпийский год быть в семерке лучших на чемпионате мира. А участвуют там, между прочим, тридцать человек. Но перспективы есть, есть материальная база, есть время – будем работать.

– В завершившемся сезоне подготовка у Андрея получилась несколько скомканной, – добавил Опалев. – Произошло это, поскольку к сборной России он присоединился только в декабре, в то время как остальные ребята занимались с октября. Теперь предстоит работа над ошибками, уже через месяц  запланировано начало легких тренировок. В 2014 году нас ждут европейский чемпионат в Германии и мировой, который спустя много лет состоится  в Москве – на гребном канале в Крылатском. Рассчитываем, что наша команда, включая байдарочниц, выступит в столице успешно.

– Минувший сезон стал для Светы и Инги  очень тяжелым, – вступил в беседу личный тренер Гуржей Сергей Игнатенко. – Света Черниговская только в прошлом году вышла из юношеского спорта и сразу сделала феноменальный скачок в результатах. А ведь далеко не всем удается так быстро прогрессировать в молодежной сборной, и уж тем более во взрослой. Чемпионат мира стал для нее дебютным. Инга уже выступала на мировом форуме в 2009 году, но тогда она соревновалась на дистанции 5000 метров.

– Большое спасибо Олегу Анатольевичу Панкратову и Сергею Владимировичу Игнатенко за выдержку, которую они проявляют, работая с нами, – сказала Гуржей. – С девочками ведь очень тяжело. Каждая с характером, все разные, но у всех лидерские задатки. И спасибо им за то, что мы со Светой вместе сели в лодку – это получилось спонтанно, двойка поехала, и неплохо! Не хватало скатанности, сработанности, опыта, но это приходит.

– Какие ощущения оставил чемпионат мира 2013 года?

– В 2009 году в Венгрии психологически мне было гораздо труднее. Народу соревновалось больше, старт массовый, чувствовала себя неуверенно, казалось, что добиться чего-то невозможно. Теперь же было гораздо комфортнее, и вера в свои силы появилась. Итоговое девятое место на 1000 м – тоже успех. Тем более что в Дуйсбурге мы выступали без личных тренеров, а наставники сборной просто не успевали всем уделять внимание. Спасибо Максиму Опалеву за поддержку, он не только выводил нас на старт, но и потом ехал вслед на велосипеде: подгонял, подбадривал.

– Ваши медали сезона-2013 завоеваны в двойке и четверке, а поодиночке выступаете?

– Отбор в байдарке-одиночке у женщин проходит только на Кубке России – Света на олимпийской дистанции стала четвертой, я – пятой. Собственно, на этом фоне и была создана наша двойка. А потом и четверка появилась. Трудно было сработаться с напарницами из других городов, но в итоге получилось. Когда увидели у товарищей по команде медали Универсиады, тяжелые, красивые, решили, что непременно должны такие же выиграть, не столь важно, какого достоинства. Стали вторыми – проиграли белорусским спортсменкам, призерам лондонской Олимпиады, зато смогли обогнать польский квартет, который на чемпионате Европы был быстрее нас.

– Реально российский дуэт Наталья Подольская–Вера Собетова обыгрывать?

– Это наша цель сейчас, и это реально. Девчонки ненамного старше нас. Мы видим, как они работают, делаем выводы, глядя на их ошибки.

– Дружба напарниц обязательна для спорта?

– Мы с Ингой дружим, – ответила Черниговская. – Правда, живем в разных городах – я в Волжском, она в Волгограде. Так что вне сборов и соревнований видимся не так уж часто.

– Это уже не просто дружба, – дополнила Инга.  – Твой напарник становится тебе родней, заботишься о нем, шапку надеваешь, если прохладно, форточку закрываешь, чтобы не продуло.

– Универсиада – это замечательная школа для молодых спортсменов, – подытожил пресс-конференцию Опалев. – Большая репетиция будущих Олимпиад. Но, как мы с Марченко говорим: «все хорошо – а теперь идем дальше». Все эти результаты должны уйти в историю, впереди – новые цели.

Категория: Прочее... | | Теги: Владимир Марченко, Сергей Игнатенко, Инга Гуржей, Светлана Черниговская, Андрей Крайтор, Максим Опалев, Олег Панкратов

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz