16171819202122
23242526272829
3031
Ольга Акопян: "Главное для меня - вернуться, а дальше буду строить планы"

На прошлой неделе двукратная чемпионка мира и четырехкратная чемпионка России по гандболу 28-летняя Ольга Акопян, в девичестве Левина, возобновила тренировки после рождения дочери.

Мы решили встретиться со спортсменкой, чтобы узнать, как идет процесс восстановления и как скоро можно будет увидеть ее на площадке в официальных матчах «Динамо».

–  Тренироваться с динамовками я стала только на прошлой неделе, – рассказала Ольга. – А самостоятельную подготовку  начала с середины ноября – бегала по парку рядом с домом. Когда пришла на динамовский стадион, сразу воспоминания нахлынули, как тренировались раньше, как играли. Сейчас все немножко по-другому, тренировочный процесс изменился, девочки новые пришли. Приятно видеть, как подтягивается молодежь. С основным составом «Динамо» я еще не тренировалась – команда была на сборе в Черногории. Но в общем ощущения от возвращения хорошие.

– Основной упор на тренировках сейчас на ОФП?

– Да, конечно. Нужно возвращать былую форму. Тренажерный зал, гантели, бег... С Олегом Николаевичем Мальцевым – тренером по физподготовке занимаемся индивидуально, он дает мне специальные упражнения. Пока тяжеловато, непривычно, все-таки перерыв больше чем полтора года был.

– Ольга, расскажите, какие события произошли у вас в жизни за это время.

– Паузу в карьере я взяла после Олимпиады в Лондоне. Вышла замуж, а в мае этого года родила дочку Арину.

– Ваша одноклубница Анна Седойкина тоже недавно стала мамой – в сентябре родила дочь, общаетесь с ней, обмениваетесь материнским опытом?

– Да каким опытом… Я сама только учусь. Но конечно, созваниваемся, переписываемся. Вместе гулять с детьми не получается, очень далеко друг от друга живем.

– Ваш супруг – начальник команды ГК «Динамо» Эдуард Акопян, свекор – заслуженный тренер страны Левон Акопян, прямо гандбольная династия получается. Не боитесь дополнительной ответственности за фамилию?

– Ответственность и раньше была, не привыкать.

– А не задумывались оставить девичью фамилию, все-таки под ней вы завоевали титулы чемпионки мира, России...

– Вопрос о смене фамилии даже не обсуждался. Сразу было понятно, что возьму фамилию мужа, по-другому нельзя. Честно сказать, пока непривычно, когда меня Акопян называют, на Левину чаще откликаюсь. Но потихонечку привыкаю, думаю, и все вокруг также быстро привыкнут.

– Когда Левон Оганесович увидел внучку, напророчил ей гандбольное будущее?

– Ой, а я и не помню, какие он  первые слова сказал. Но если дочка изберет путь спортсмена, я против не буду. Лично мне спорт очень многое дал в жизни.

– Ольга, не боитесь, что после рождения ребенка не сумеете вернуться в гандбольную колею?

– Боюсь. Это же не просто так – полтора года ничего не делал, а тут пришел, и все опять как раньше. Боюсь, что не будет получаться, что не будет той прежней меня... Может, я буду лучше, а вдруг хуже? С опаской смотрю в будущее, но надеюсь, что все будет хорошо.

– Болельщики ждут вашего появления на площадке уже зимой, это реально?

– Возможно, но не в январе однозначно. Ведь я только приступила к тренировкам, хожу на занятия раз в день – ребенка тяжело оставлять на более долгое время. Пока приспособлюсь, пока втянусь... Когда процесс войдет в обыденность, тогда и буду играть.

– Кто во время тренировок за Ариной приглядывает?

– Моя мама и няня помогают.

– Некоторые спортсменки после рождения ребенка выступают за команду только в домашних матчах, а у вас какие планы?

– Думаю, пока не наберу форму, наш тренер Виктор Рябых и так не будет брать меня на гостевые игры. А в дальнейшем планирую быть с командой в каждом матче.

– Раньше вы отличались большой активностью в атаке, лезли напролом в любой ситуации, такой же останетесь на площадке или будете теперь аккуратничать?

– Не могу сказать, потому что даже мяч еще в руки не брала. Может быть, буду осторожнее, может, и нет. Как начнутся игровые тренировки, станет понятнее.

– За матчами нынешнего состава «Динамо» наблюдали?

– Конечно. Когда не было возможности посмотреть, писала, звонила девчонкам.

– Когда в прошлом сезоне «Динамо» осталось без вас, Анны Седойкиной и Анны Кочетовой, мало кто верил, что заметно помолодевшая команда снова сумеет стать чемпионом...

– У всех гандболисток «Динамо» в характере заложены такие качества, как упорство и работоспособность. Пришли, ушли, еще что-то в составе случилось... Мне кажется, никому из девочек даже мысль в голову не приходила, что они могут не стать первыми. Думаю, они  рассчитывали побороться за «золото» и, выиграв сначала один матч у сильных соперников, потом другой, поняли: могут. И все получилось. И Аня Кочетова вернулась и очень помогла, и Маисса Пессоа хорошо отстояла. Все-таки вратарь – полкоманды. Когда Аня Седойкина ушла, все переживали, что не найдут ей достойную замену. Но удалось. Поэтому надеюсь, что и в этом году у нас тоже будет хороший результат.

– Вам довелось поработать под руководством всех тренеров «Динамо»: Левона Акопяна, Вячеслава Кириленко, Виктора Рябых. Больше всех чемпионских титулов – шесть – собрал Акопян, Рябых пять раз подряд приносил «золото», а с Кириленко выиграли Кубок ЕГФ. Что дали вам эти наставники?

– Все тренеры абсолютно разные. С Левоном Оганесовичем мы работали, когда я еще совсем молодая была, только вливалась в команду. С ним первое место у меня занять не получилось. С Кириленко я успела поработать и в высшей лиге, и затем в суперлиге. У всех тренеров свой подход. У Кириленко в почете теория, Рябых  занимается больше физической подготовкой, Акопян делает акцент на  командную игру: комбинации, стратегию. У каждого есть свои плюсы, может быть, и какие-то минусы, но все они принесли очевидную пользу и мне как гандболистке, и команде.

– Ольга, знаю, что этой зимой вас ждет еще одно спортивное событие – участие в эстафете олимпийского огня.

– Да, узнала об этом еще прошлой зимой, когда беременной была. С радостью согласилась, подумала, что к этому времени уже и ребенок подрастет, и сама в форму войду. Очень приятно, что удостоилась такой чести.

– А знаете, кто еще из волгоградцев понесет факел?

– Нет, знаю только, что Анне Седойкиной предлагали и Татьяне Хмыровой.

– Из гандболистов в списке еще Олег Гребнев и Алексей Костыгов, внушительная компания. А что вы ждете от первой зимней Олимпиады в России?

– Думаю, будет красиво, Россия всегда славится тем, что все делает с размахом. Но, конечно, мне ближе летние Игры, за зимними видами спорта не особенно наблюдаю. Поэтому не могу даже дать прогноз, как  сложится у россиян с медалями, Но хочется посмотреть на Евгения Плющенко, как он покажет себя после травмы, надеюсь, хоккеисты хорошо выступят.

– Вы сами уже стали частью олимпийской истории, выступив на Играх-2012 в Лондоне. Какие ощущения остались от вашей первой Олимпиады?

– Ощущения-то хорошие именно от самого мероприятия. Размах, жизнь олимпийской деревни... А вот выступление нашей сборной оставило неприятный осадок, сыграли мы неудачно. Поэтому немного досадно, все-таки Олимпиада – это событие в жизни, и стремилась я к ней очень давно. Хотелось, чтобы она сложилась более удачно в игровом плане.

– А как же олимпийский принцип – главное не победа, а участие?

– Думаю, он уходит в прошлое. Просто участие – для нас как-то неактуально, хотелось бы и в призовую тройку войти. Это касается не только Олимпийских игр, но и всех чемпионатов. Мне кажется, лозунг «главное не победа, а участие» – это просто слова, как и «быстрее, выше, сильнее». А для самого спортсмена все-таки важно добиться успеха.

– Надеетесь, что поедете на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро?

– Да, в душе надеюсь, но пока  даже не думаю об этом, потому что главное для меня сейчас – вернуться, войти в колею в клубе, а дальше уже строить планы на будущее в сборной.

– За время вашего отсутствия в сборной произошли изменения: сначала Евгений  Трефилов ушел, а потом вернулся. Как вы к этому относитесь, удастся ли ему в который раз собрать боеспособную команду, или его время ушло?

– Я даже не знаю, как относиться к  изменениям в сборной. От чего уходили, туда же и пришли. Трефилов – очень настырный человек, думаю, что у него все-таки получится сделать сборную. Может быть, не такую звездную, как раньше, когда блистали Ирина Полторацкая, Анна Кареева и другие. Но я надеюсь, что у него получится сделать именно команду, которая своими боевыми качествами, упорством и работоспособностью  добьется хороших результатов. В этом цикле наша сборная очень неудачно выступила – даже не пробилась на чемпионат мира. Я надеюсь, что с Евгением Васильевичем как минимум нам удастся попасть на чемпионат Европы. А там, думаю, должна получиться и медаль.

Галина Филина

Категория: Персоны | | Теги: ОИ-2016, Анна Седойкина, ОИ-2012, Левон Акопян, Динамо, Евгений Трефилов, Ольга Акопян