Понедельник, 15.04.2024, 03:25

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мы поможем вам в начинаниях

20 декабря Волгоград с визитом посетил министр спорта РФ Виталий Мутко для  участия в презентации стадиона на 45 тысяч зрителей в рамках подготовки к ЧМ-2018 в Волгограде, которая состоялась в Белом зале правительства.

Итак, на суд министра спорта РФ представили макет стадиона под названием «Победа», правда, на слайде почему-то значилось «Ротор-Арена», что не преминул заметить Мутко:

– «Ротор» вам за рекламу деньги должен платить. Кстати, как у вас дела с командой? К 2018 году она должна быть не только в премьер-лиге, она в шестерке должна быть! Только для этого в клубе сначала порядок надо навести – как и кем он управляется?! Где это видано, чтобы за сезон через команду по сто человек проходило? Нельзя, чтобы на «Роторе» разные агенты зарабатывали, а то у вас своих игроков не осталось, а раньше, когда я был президентом «Зенита», мы за воспитанниками «Ротора» гонялись.

Каждый слайд комментировал Дмитрий Попов – заместитель гендиректора ФГУП «Спорт-инжиниринг» по проектированию, который обратил внимание слушателей на уникальную конструкцию стадиона, а также на то, что работу компании немного тормозят министерство культуры и УВД, которые не предоставили свои экспертизы.  Попов также рассказал, что после проведения матчей ЧМ-2018 вместимость стадиона можно уменьшить с 45 000 до 35 000 за счет разбора конструкций верхних ярусов за воротами, где вместо зрительских мест можно оборудовать дополнительные помещения для пунктов питания и магазинов. На что практичный Мутко заметил:

– А куда вы десять тысяч кресел денете? Нужно их тогда отдать для обустройства другого стадиона. Это ваше наследие, вы должны его постоянно и рационально использовать, чтобы стадион не стал памятником, как арена во Львове.

Затем в разговор вступил Дмитрий Буш, главный архитектор стадиона, заместитель гендиректора ООО «Проектный институт уникальных сооружений «Арена».

– Мы ищем варианты удешевления строительства арены, например, за счет облегчения металлических конструкций. Волгоград – южный город, снежная нагрузка здесь меньше, чем в той же Казани или Екатеринбурге, сейчас все изучаем, просчитываем.

– Недавние события показали, что и в Волгограде снегопад бывает, – прокомментировал губернатор области Сергей Боженов. – У меня просьба: не надо экономить на городе-герое!

И тут же из уст министра спорта РФ посыпались цифры, цифры и цифры. Сколько запланировано из федерального бюджета на какой объект, какой процент инфляции:

– Конечная стоимость стадиона с учетом всех инфляций не должна составлять больше 15,2 миллиарда рублей. Такую сумму выделит федеральный бюджет при условии, что вы правильно все сделаете. В мае земля должна быть уже в распоряжении строителей, в июне они должны начать работать. Волгоград пока сильно отстает  в строительстве гостиниц, их должно быть минимум пять очень высокого уровня. Мы поможем вам с аэропортом. В него нужно вложить еще много денег, чтобы он выглядел достойно. Но радует, что возведен путепровод по дороге в аэропорт. Когда наша делегация проезжала мимо, многие зааплодировали, в памяти еще свежи воспоминания, как в прошлый раз стояли в пробке на железнодорожном переезде. Работы очень много. Во всех сферах, не только спортивной. Скажу, что всего в рамках программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской федерации чемпионата мира по футболу из федерального бюджета на все регионы будет выделено 336 229,1 млн. рублей, на Волгоградскую область с 2013 по 2018 годы – ориентировочно 24 254,4 млн. А вообще, нужно, конечно, привести город в порядок, надеюсь, с нашей помощью у вас все получится. Особенно стоит обратить внимание на академию физкультуры, которая рядом со стадионом.

Ректор ВГАФК Александр Шамардин к такому повороту событий был готов и передал министру подготовленный план и смету реконструкции.

Тут выступили олимпийские чемпионы Елена Исинбаева и Максим Опалев, которые обратили внимание на недостаточную насыщенность области спортивными объектами – как профессиональной направленности, так и массовой.

– Хотел бы отметить, что мне не нравится тенденция финансирования спорта в стране, – ответил Мутко. – 995 миллиардов в год тратится на поддержку профессиональных клубов, 65 – на спортивные школы и 200 на массовый спорт. Мне бы хотелось видеть эти цифры в другой пропорции. Чтобы больше внимания уделялось детско-юношескому спорту, массовому, чтобы любой житель имел доступ в хороший спорткомплекс. Обращайтесь к нам в министерство с проектами, просите софинансировать стройки, мы обязательно поможем. Например, министр спорта Татарстана регулярно закидывает меня заявками. После Универсиады я ему сказал: все, больше стадионов не проси. А он мне смету на двести детских спортивных площадок принес, как тут отказать?

На этих словах совещание в Белом зале правительства завершилось, и Мутко отправился на осмотр действующих и будущих спортивных объектов. Первым в списке стоял ФОК колледжа олимпийского резерва, вторым – стадион «Монолит», который рассматривается в качестве будущей базы волгоградских легкоатлетов. Конечно, некогда красавец-стадион, находящийся на балансе министерства обороны, нынче в запустении. Но, вложив  600 – 700 миллионов рублей, его вполне можно привести в нужное состояние, и эти средства в федеральном бюджете, по заверению Мутко, можно будет найти уже на следующий год. Но для начала нужно, чтобы министерство обороны передало или продало этот объект, а  во-вторых, необходимо будет куда-то переселить десятки военных семей, которые проживают в общежитии на стадионе. Но все это решаемо, главное, чтобы было желание. Желание имеется.

Третьей остановкой министра стала учебно-тренировочная база «Ротор», где в эти часы проходила тренировка юных футболистов, съехавшихся в Волгоград из разных уголков области для участия в турнире памяти И. Шабунина. По словам директора базы, советника губернатора по спорту Владимира Горюнова, именно эти ребята составят основу центра спортивной подготовки по футболу, который распахнет двери уже в начале будущего года. Мутко отметил отличные условия на базе, подчеркнув лишь, что искусственное покрытие давно устарело:

– Но не беда, в следующем году выделим вам новый современный искусственный газон.

– А в Котове можно газон постелить? – раздался голос кого-то из тренеров.

– Можно и в Котове. Мы поможем вам в начинаниях.

Категория: Прочее... | | Теги: РФПЛ, Владимир Горюнов, Ротор, ЧМ-2018 по футболу, Сергей Боженов, Виталий Мутко

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz