Суббота, 25.05.2024, 16:24

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Мужчины начинают

19 сентября в Астрахани возобновились соревнования по водному поло среди мужских команд. Кубок России-2013 послужит венцом ушедшему сезону и одновременно стартом сезону новому, так как уже 26 сентября начинается очередной розыгрыш Лиги чемпионов.

В преддверии соревнований руководство ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» пригласило представителей средств массовой информации  на пресс-конференцию, чтобы поведать об изменения в составах команд, планах и надеждах на сезон, а также текущей работе клуба. На вопросы журналистов отвечали генеральный директор Александр Глинянов, главный тренер мужской команды «Спартак-Волгоград» Владимир Карабутов, наставник дублеров Сергей Воронин и главный тренер женской дружины Александр Гайдуков.

Расскажем об изменениях. Как мы уже писали в прошлом номере, мужскую команду пополнил подвижный нападающий из подмосковного «Штурма-2002» игрок национальной сборной Артем Ашаев (05.12.1988, рост 191 см, вес 94 кг). Также на просмотре  находится его экс-одноклубник Степан Андрюков. Руководство спартаковцев не прочь заключить контракт с перспективным подвижным нападающим, но «Штурм-2002» предлагает взять его в аренду на год, а этот вариант не подходит нашему клубу.

Зато вариант с арендой подошел казанскому «Синтезу», который  взял из «Штурма-2002» Кострова, Тимакова и Рыжова-Аленичева. Но главное приобретение клуба из Татарстана, стоившее ему выступления в чемпионате дублеров, – это один из лучших центрфорвардов мира серб Душко Пьетлович. Будет интересно посмотреть теперь на силу команды Ирека Зиннурова. Неплохо укрепился и столичный ЦСП «Измайлово», прежде всего за счет спартаковцев Романа Балашова и Виктора Вишнякова. Закончил карьеру в России Дмитрий Иришичев, возможно, он продолжит выступать в австрийском чемпионате, где в минувшем сезоне в составе клуба из Зальцбурга завоевал медали.

Кроме «КАИ-Олимпа» не будет участвовать в открытом чемпионате России украинский «Ильичевец», его место скорее всего займет клуб из Грузии. Первый тур национального первенства намечен на 17–21 октября, параллельно в двух городах сыграют две шестерки команд.

Как обычно, перед «Спартаком-Волгоградом» поставлены самые высокие цели – выиграть  национальный чемпионат и Кубок России и попасть в «финал шести» Лиги чемпионов. В этом году регламент самого престижного клубного европейского турнира изменился, причем для многих федераций это стало неожиданностью. Новоизбранное руководство ЛЕН (Европейской федерации водных видов спорта) повело странную политику в отношении ватерпольных турниров как мужских, так и женских. Например, квоту женских российских клубов без предупреждений и объяснений сократили с пяти до трех. Поэтому ватерполистки «Спартака-Волгограда», которые должны были дебютировать в Кубке Европы, остались несолоно хлебавши. Непонятна ситуация и с чемпионом России среди мужчин. «Спартак-Волгоград» в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов дошел до четвертьфинала, выбив из борьбы и венгерский «Эгер», и греческий «Олимпиакос». Однако вышеназванные команды оказались в списке восьми сеянных, которые начнут выступление в Лиге чемпионов без отбора. Для этого им всего-навсего потребовалось заплатить по 30 000 евро, в то время как обычный взнос равняется 4500. «Спартак-Волгоград» стартует в турнире с первого отборочного раунда (тратить почти полтора миллиона рублей на непонятные привилегии в ГАУ посчитали нецелесообразным, к тому же эта статья расходов расценивалась бы  как нецелевое использованиее бюджетных средств), который пройдет в сербском городе Крагуевац с 26 по 29 сентября. Соперниками волжан в группе станут румынская «Орадя», черногорская «Будва», сербские «Раднички», французский «Монпелье» и немецкий «Васпо 98». Из шести команд в следующий квалификационный этап выйдут пять. В параллельном секстете в Неаполе будет соревноваться «Синтез». Увы, не получится противостояния бывших звезд  «Спартака» ныне тренеров Зиннурова и Сергея Маркоча. Последний с «Нептунами» выиграл чемпионат Мальты, но клуб от участия в еврокубке отказался в пользу «Слиемы».

К десяти счастливчикам, преодолевшим сито первого отбора, во втором раунде присоединятся еще шесть клубов: это восставший из пепла итальянский «Про Рекко», хорватский «Приморье», немецкий «Дуйсбург», греческий «Вулиагмени», венгерский «Солнок» и сербская «Црвена Звезда». 16 коллективов будут поделены на четыре группы, где в каждой определят по две лучшие команды, которые продолжат борьбу в третьем квалификационном раунде. Здесь клубы будут разбиты уже на пары и в играх с разъездами определят четверку сильнейших, которая присоединится к восьми сеянным на предварительном этапе.  На этой стадии турнира команды будут поделены на две группы (по шесть в каждой), игры пройдут в два круга, по их итогам будут выявлены шесть клубов, которые сыграют в «Финале шести», намеченном на 29–31 мая 2014 года. Кстати, изменения коснулись не только регламента Лиги чемпионов, но и самих правил игры в водное поло. Выделим самые главные из них. В матчах, где должен быть определен победитель, в случае ничьей не будет дополнительного времени, команды сразу будут пробивать пятиметровые броски. Каждая команда имеет право на один тайм-аут в каждом периоде. В заявке команды на матч обязаны быть два вратаря. Нельзя держать или задерживать соперниками двумя руками в любой точке игрового поля.

Но вернемся к изменениям в составе спартаковских коллективов. Женскую дружину, перед которой стоит цель подняться в этом сезоне на пьедестал или хотя бы на четвертое место, укрепила лидер сборной Украины Анастасия  Котова (05.07.1987, рост 180 см, вес 64 кг), неоднократный призер чемпионатов Украины и Венгрии, влились в команду  15-летние Алена Глухова и Анна Антонова.

В заявку главной мужской команды попали вчерашние дублеры Василий Федотов, Киселев, Буяк, Зайцев, и белорус Бычков, который уже получил вид на жительство в России, а скоро должен заиметь и бордовый паспорт. «Спартак-Волгоград-2», перед которым поставлена задача попасть в шестерку сильнейших в чемпионате, усилили опытные Стратан, Панфили, Аксенов и Финаев. Пополнилась команда и перспективными 16-летними юношами: Козменко, Стаценко, Полежаевым и Цветковым. Остается добавить, что по ходу сезона из дубля в главную команду может переходить любой игрок, в то время как 13 первых ватерполистов основы не имеют права выступать за резервистов.

Категория: Чемпионат России | | Теги: Александр Глинянов, Владимир Карабутов, Спартак-Волгоград-2, Спартак-Волгоград, Александр Гайдуков

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz