Воскресенье, 21.04.2024, 04:14

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Королева на пути в Сопот

Традиционные соревнования по легкой атлетике на Кубок губернатора Волгоградской области состоялись в минувшую субботу в манеже физкультурной академии. Сложная обстановка после двух подряд террористических актов перед Новым годом, обрушившиеся на Волгоград в очередной раз снег и мороз внушали определенные опасения: как-то оно все пройдет на этот раз? И теперь, подводя итоги, можно смело утверждать: спорт победил!

Организаторы предприняли беспрецедентные меры по обеспечению безопасности зрителей – до старта турнира спортивный комплекс обследовали сотрудники полиции, которые в дальнейшем при поддержке частной охранной организации приложили максимум усилий для того, чтобы зрители чувствовали себя комфортно и спокойно. Тепло внутри манежа, которое наконец-то пришло в легкоатлетическую Мекку юга России пару лет назад, согрело тела озябших по дороге на соревнования поклонников королевы спорта, ну а в души их радость принес яркий спортивный праздник, который в очередной раз прошел на «отлично».

На старт, внимание…

Незадолго до Кубка оргкомитет назвал несколько громких имен представителей российского спорта, которым предстоит выступить на волгоградском турнире. К счастью, в последний момент в составе участников произошла лишь одна замена – не смог прибыть на берега Волги олимпийский чемпион Пекина по прыжкам в высоту Андрей Сильнов. Зато добрались остальные – победители Всемирной универсиады Екатерина Конева и Валентин Смирнов, чемпионка мира Ксения Рыжова, вице-чемпион планеты Алексей Дмитрик и многие другие. Пожаловали в Волгоград и далекие заморские гости – конкуренцию лучшим российским стайерам в забеге на 1500 м составили два представителя Кении, из ближнего зарубежья прибыла боеспособная украинская команда.

Побороться в Кубке, как водится, было за что. В непростой финансовой ситуации трудно было обеспечить достаточно высокий уровень призового фонда, так что в 2014 году организаторам пришлось пожертвовать толканием ядра. В предыдущие годы в этой дисциплине соревновались видные отечественные атлеты, но, поскольку волгоградские спортсмены в розыгрыше наград участия не принимали, было принято решение сократить число видов, в том числе и за счет ядра – которое наверняка в скором времени вернется в программу Кубка. Итак, призы в «элитном» дивизионе, куда вошли наиболее зрелищные и престижные виды, составили 45, 35 и 25 тысяч рублей, в остальных дисциплинах – 30, 20 и 10 тысяч.

В субботу трибуны заполнились достаточно быстро, и стоит отметить, что больше зрителей на Кубке манеж в последние годы видел лишь в 2012-м, когда в сектор для прыжков с шестом выходила королева этого вида Елена Исинбаева. Впрочем, в этот раз публика также могла засвидетельствовать свое почтение двукратной олимпийской чемпионке, которая присутствовала на соревнованиях в качестве VIP гостя. В компании с еще одной примой не только волгоградской, но и мировой легкой атлетики Татьяной Лебедевой, с главным тренером сборной России Валентином Маслаковым и, конечно же, губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым Елена торжественно открыла соревнования.

Как там, под потолком?

Одними из первых представителей вертикальных прыжков «отстрелялись» девушки-высотницы. В сектор вышли шесть спортсменок, в том числе и воспитанница Бориса Горькова, медалистка Европейского юношеского олимпийского фестиваля, победительница Евразийских игр и Всемирной гимназиады Софья Воронина. Впервые в жизни соревнуясь со столь взрослыми и опытными соперницами,  Соня не стушевалась и с первой попытки взяла 1,74 м, так же с первого раза ей покорились 1,79 м – дальше все прыжки были, к сожалению, неудачными. Воронина стала четвертой. Медали же разыгрывались на уровне 1,84 м. Эту высоту преодолели трое – москвичка Алеся Паклина, петербурженка Оксана Краснокутская и украинка Наталья Гапчук.  Планка взлетела еще на 1,88 м, здесь успеха добилась только Паклина. Будучи уже чемпионкой, она попытала счастья на 1,91 м – безуспешно. Краснокутская – вторая, «бронза» у Гапчук.

Девушек в секторе сменили представители сильного пола. Здесь тем более было на что посмотреть: вице-чемпион мира-2011 Алексей Дмитрик против серебряного призера молодежного чемпионата Европы Даниила Цыплакова и чемпиона Европы-2010 Александра Шустова. К ним присоединились представители Украины и Беларуси, а вот единственный волгоградский атлет Сергей Милокумов выбыл из борьбы стремительно, лишь с третьей попытки взяв стартовые 2,10 м и завалив 2,15 м. Дмитрик, Цыплаков, Шустов, украинец Юрий Крамаренко начали удачно, две попытки на 2,10 м потребовались белорусу Артему Наумовичу. 2,15 м также преодолели все пятеро. 2,20 м – минус один участник: неудачу на этой высоте потерпел Наумович. Пятью сантиметрами выше  отправились на лавку досматривать соревнования зрителями Шустов и Крамаренко – по попыткам россиянин стал обладателем «бронзы». Тем временем 2,25 м с первой попытки покорились обоим претендентам на чемпионство, причем шли до этой поры Дмитрик и Цыплаков абсолютно вровень. 2,28 м – соперники по-прежнему идут нога в ногу! 2,30 м оппоненты решили пропустить, и расставила их по местам лишь высота 2,32 м. Все три попытки «забаранил» Цыплаков – «серебро». А вот у Дмитрика третий прыжок удался – это не просто «золото», но и новый рекорд соревнований. Предыдущий в свое время устанавливал, кстати, Шустов – 2,31 м.

Выше всех в этот день летали, несомненно, шестовики. Участник Всемирной универсиады в Казани волгоградец Артем Буря, его земляк, чемпион Европы среди молодежи Антон Ивакин, участник чемпионатов мира  и Европы краснодарец Евгений Лукьяненко, серебряный призер Универсиады-2011 ростовчанин Александр Грипич и другие – компания подобралась что надо. Стартовые 5,20 м покорились всем шестерым участникам, четверым из них – с первой попытки. На 5,30 м замахнулись трое – Грипич, который преуспел сразу же, кубанец Алексей Ковальчук – ему потребовались два прыжка, и Ивакин, который в первом прыжке снес планку и перенес оставшиеся шансы. 5,40 м – Грипич, Буря и москвич Дмитрий Желябин преодолели этот предел успешно, Ковальчук выбыл из соревнований, Ивакин и Лукьяненко – пропустили. 5,50 м – и вот оно, распределение наград. Грипич уже не так безупречен, но все же со второго раза взял новый уровень. Ивакин – аналогично. Буря две попытки завалил и драгоценную последнюю перенес на следующую высоту. Желябин выбыл, Лукьяненко оставил себе шанс на 5,55 м, но не угадал и замкнул итоговый протокол. Буря также не справился – «бронза». Ну а Грипич и Ивакин отправились прыгать 5,60 м – безуспешно. Золотая медаль Кубка уехала в Ростов-на-Дону, «серебро» осталось в Волгограде.

Кто быстрее?

Параллельно развивались события на беговых дорожках. Спринтеры для начала определили финалистов на 60 м у мужчин и у женщин и, чуть передохнув, выявили уже  быстрейших. У женщин самый скоротечный забег первой пробежала украинка Наталья Погребняк – 7,31, 16 сотых ей уступила  Наталья Шишкова из Пензы, 7,52 – у участницы Олимпийских игр краснодарки Елизаветы Савлинис. И лишь три сотые оставили без пьедестала волгоградку Екатерину Бутусову – 7,55 и четвертое место. У мужчин 60 м промчался за 6,73 литовец Ритис Сакалаускас, белорус Александр Линник – второй, 6,77, «бронза» у Евгения Харина из Орла, 6,82.

Звездный час Савлинис пришел чуть позже – на ее профильной дистанции 200 м, которые она преодолела за 24,15. «Серебро» у липчанки Марины Пантелеевой – 24,38, третьей была волгоградка Лилия Молгачева: 24,44. А  у мужчин триумфатором дистанции стал волгоградец Вячеслав Колесниченко – 21,17, второй год подряд он выигрывает Кубок губернатора. «Серебро» у Константина Петряшова из Вологды, прилично отставшего от Колесниченко, – 21,45, участник Универсиады Артур Рейсбих стал третьим, 21,59.

Однозначно все взоры привлекли женские забеги на 400 м, призеры в которых определялись по времени. В первом особое внимание было уделено Ольге Топильской – воспитанница Владимира Типаева имеет в активе победы на Универсиаде-2011, но травмы не дают ей выступать в полную силу в последние годы. К сожалению, и домашний турнир не сложился: проведя в хвосте практически весь забег, она показала последнее время – 56,39. Зато Молгачева была здесь самой быстрой – 54,13. Во втором забеге отчаянно болели зрители также за двоих спортсменок: одна из них – зимняя вице-чемпионка Европы Ольга Товарнова, другая – чемпионка мира в эстафете 4х400 м Ксения Рыжова. Хоть спортсменка и представляет параллельным зачетом Липецк и Московскую область, все-таки она «почти наша», родная – ведь ковала свой главный в карьере успех в компании с волгоградкой Антониной Кривошапкой, этот зимний сезон пропускающей. Сразу же после стартового выстрела Рыжова была вне конкуренции: спокойно поведя бег, она столь же уверенно финишировала – 52,85, вполне достойное время для начала сезона. Почти на секунду отстала Товарнова – 53,81, но с учетом результатов первого забега этого хватило для «серебра». Третье место досталось Молгачевой.

– Своим временем, честно говоря, недовольна, – призналась Товарнова. – Приятно, конечно, выступать дома, когда поболеть за меня пришли муж, сын, родители мужа, но ориентируюсь я в первую очередь на результат – и он меня сегодня не удовлетворил. До чемпионата России, на котором будет формироваться сборная для зимнего чемпионата мира, еще месяц, есть время сделать выводы и поработать над ошибками.

А чемпионка Рыжова выразила сожаление лишь по поводу того, что не вышла на старт ее подруга-соперница Кривошапка:

– Жаль, конечно, что ее сегодня не было. Я очень люблю бежать в борьбе, и с Тоней вместе мы бы показали более быстрое время. Тем более что это ее родной манеж. Впрочем, надеюсь, что сегодня она болела за меня на трибунах и именно ее поддержка помогла мне выиграть.

У мужчин 400 м также прошли при явном преимуществе одного участника – темп длинному спринту задал карельский бегун Александр Хютте. Опытный спортсмен, специализирующийся вообще-то на дистанции в четыре раза короче, «утер нос» оппонентам: 47,26 – время чемпиона, вторым до финиша с почти секундным отставанием добрался петербуржец Юрий Трамбовецкий, алтайский спортсмен Иван Бабич – третий, 48,41.

На 1500 м зрители как будто бы заранее отдали победу кому-то из двоих представителей Кении – казалось бы, на стайерских дистанциях выносливым африканцам равных на русской земле найти сложно. И это несмотря на то, что одним из их оппонентов был чемпион Казанской универсиады Валентин Смирнов. Кенийцы Чезебе Абеднего и  Саламон Барнгетини на пару возглавили пелотон и вроде бы уверенно шли к первому месту – интрига была только в том, в каком порядке они расположатся в итоге на пьедестале. Не тут-то было. Внезапно на горизонте появился воронежский стайер Алексей Попов и как стоячих обошел темнокожих спортсменов – опешив, те «прохлопали» и Смирнова, и в итоге лишь одно призовое место досталось кенийскому спортсмену – вторым стал Абеднего, 3.41,67. Попов убедительно выиграл – 3.40,81, это еще и лучший результат сезона в мире! Смирнов замкнул тройку – 3.42,55.

А кто дальше?

В прыжках в длину у девушек волгоградским болельщикам было за кого поболеть: в отсутствие практически всех лидеров нашей легкоатлетической команды нести на себе бремя славы и отдуваться за коллег пришлось вице-чемпионке мира 2011 года Ольге Кучеренко. К первому старту в сезоне она готовилась не форсируя и крайне осторожно оценивала свои шансы не только на Кубке губернатора, но и нынешней зимой вообще. Но в итоге призовое место завоевать удалось – в первой попытке, которая и стала в итоге ее лучшей, Ольга приземлилась на отметке 6,69 м. Второй прыжок получился очень близким к этому результату – 6,64 м, в третьей попытке – заступ, в четвертой – 6,53 м.  Светлана Бирюкова из Карелии стала чемпионкой – 6,98 м, это новый рекорд соревнований, прежнее достижение – 6,93 м – принадлежало Татьяне Лебедевой и было установлено аж десять лет назад! Бронзовая награда досталась чемпионке Универсиады и вице-чемпионке мира в тройном прыжке Екатерине Коневой – спортсменка установила в непрофильной дисциплине личный рекорд, 6,56 м. А вот молодая мама Анастасия Потапова, стартовавшая впервые после перерыва, связанного с декретным отпуском, к сожалению, замкнула таблицу, не совершив ни одной результативной попытки.

У мужчин в длине интересно было посмотреть на «разношерстную» компанию волгоградских спортсменов – призер чемпионатов России Денис Богданов, ветеран

34-летний Виталий Шкурлатов, титулованный десятиборец Илья Шкуренев… Но никто из них не смог ничего противопоставить находящемуся в прекрасной форме москвичу Павлу Шалину. Буквально накануне тот на городском чемпионате прыгнул 8,08 м и в Волгограде показал результат лишь на два сантиметра хуже. Второе место занял нижегородец Василий Копейкин – 7,80 м, Богданов – третий, 7,78 м.

– В общем-то первым стартом в сезоне доволен, – рассказал Богданов. – Результат не самый далекий, но у меня последние две недели на тренировках вообще ничего не получалось, и только благодаря тренеру я смог сегодня собраться. Выступление показало, что есть еще над чем работать, есть за счет чего прыгать и улучшать результат. Очень хотелось бы отобраться на чемпионат мира – для этого попробую хорошо выступить в Краснодаре на местном Кубке губернатора, так как при условии выполнения нормативов уже там можно зарезервировать себе место в сборной России.

Кубок губернатора-2014 ушел в историю, оставив море светлых впечатлений и у спортсменов, заложивших фундамент будущих побед в новом году, и у зрителей, которые стали свидетелями прекрасного спортивного праздника, поучаствовали в развлекательной программе и розыгрыше традиционной бесплатной лотереи. А теперь держим курс на Сопот: чемпионат мира в помещении пройдет в Польше 7–9 марта, и главный тренер сборной России Маслаков наверняка взял себе на заметку несколько имен, ведь недаром Кубок губернатора Волгоградской области официально признан одним из этапов формирования национальной российской команды.

Юлия Морозова

В фотоленту добавлен фоторепортаж с Кубка губернатора Волгоградской области.

http://sport-rewu.ru/photo/legkaja_atletika/kubok_gubernatora_2014/72

Категория: Легкая атлетика |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz