12131415161718
19202122232425
262728293031
Елена Исинбаева: "Мысль о рекордном прыжке не дает мне покоя"

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева в интервью корреспондентам агентства «Р-Спорт» Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказала о ходе возвращения в спорт после рождения дочери, заверила, что ее тренер Евгений Трофимов уже идет на поправку после перенесенного инсульта, а также раскрыла один свой маленький секрет.

– Лена, для начала успокойте всех, скажите, поправляется ли ваш тренер Евгений Трофимов?

– Да, уже все гораздо лучше. В ночь с 7 на 8 января Евгений Васильевич перенес инсульт, но его семья очень быстро среагировала. Я сама об этом узнала только на следующий день. Евгению Васильевичу все-таки уже 70 лет, в прошлом году он справлял юбилей, видимо, повышенные нагрузки, нервы – все это бесследно не проходит. Но, слава богу, врачи оказали всю необходимую помощь, когда требовалось быстрое реагирование, поэтому все обошлось. Сейчас он уже разговаривает, все чувствует, ходит. Естественно, нужно много времени на полнейшую реабилитацию. В конце января он поедет в Москву, работники  Федерального медико-биологического агентства уже все организовали. Так что, пользуясь случаем, я выражаю огромную благодарность нашему губернатору, потому что именно он быстро среагировал и дал команду заняться Евгением Васильевичем. Также, конечно, благодарю всех, кто будет ему помогать в Москве.

– Лена, тогда теперь расскажите о себе. Не успел начаться 2015 год, как вы в социальных сетях разместили видео, на котором исполняете прыжок высотой 5,10 метра...

– Наверное, теперь придется раскрыть тайну (смеется). Это действительно был прыжок на 5,10 м, но исполнила я его в мае 2013 года. То есть это случилось при подготовке к домашнему чемпионату мира, еще перед тем, как я получила травму ахиллова сухожилия во время соревнований в Шанхае. Это реальный прыжок, на который я настраивалась в 2013 году, с которым хотела красиво выиграть домашний чемпионат мира на глазах у своих зрителей. Вообще мне очень хотелось порадовать Россию мировым рекордом, потому что из моих 28 рекордных достижений Россия не видела ни одного. То есть это был прыжок из прошлого, но он настраивает меня на оптимистическое будущее.

– Мотивируете, значит, себя?

– Именно так. Причем я, глядя на этот прыжок, понимаю, насколько реально взять такую высоту. Я тогда вообще усилий не прилагала – спокойно разбежалась и прыгнула. Подготовка в тот период тоже была совершенно обычной, стандартной. Но именно этот прыжок не дает мне покоя. Прыгнула на тренировке и теперь хочу реализовать эту цель на соревнованиях.

– Вы в одном из своих интервью рассказывали, что в какой-то момент почувствовали, что болельщикам приелись ваши победы, они всегда от вас ждали только рекорда...

– А сейчас все возвращается! Уже болельщики снова начинают ценить победы. Многие говорят, что когда меня нет в секторе, соревнования смотреть скучно и грустно. На что я возражаю: «Ага, а почему, когда я выступала, вы были недовольны моими победами, вам только рекорды подавай?!» Как это говорится – крови, крови, крови (смеется). А теперь вот просят: «Леночка, не уходите, порадуйте нас еще». И я, конечно, отвечаю, что если бог даст здоровья, обязательно вернусь и всех порадую!

– А на какой стадии возвращения вы сейчас находитесь?

– Естественно, сейчас полноценных тренировок нет, потому что Евгений Васильевич пока не в форме и я только-только начинаю-начинаю, совсем крохотные шажки, разминки, растяжки... Все-таки я не тренировалась девять месяцев до родов и уже шесть месяцев после родов. Вхождение в форму должно быть плавным. И, естественно, если я наберу нужные кондиции и буду четко уверена в том, что в Рио смогу бороться за золотую медаль, буду возвращаться. Официально об этом заявлю, как только буду готова. На данный момент моя цель – войти в нормальное состояние, чтобы быть подтянутой, чтобы все было как прежде.

– Ближайший летний сезон, как и говорили, пропускаете?

– Пропущу, естественно, к нему нереально вернуться. Но в Пекин поеду как посол чемпионата мира от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Так что все две недели буду там.

– Дочку с собой возьмете?

– Нет-нет, доченька будет дома, с бабушками (смеется). Я из дома ее только на улицу гулять вывожу, больше никуда и ни к кому!

– Лена, не можем не спросить вашего мнения по еще одной актуальной теме – президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Васильевич Балахничев среди своих возможных преемников назвал вас.

– Он назвал сразу несколько фамилий и меня в их числе, как бы вскользь. Но это же не значит, что он уже готов передать нам пост. Конечно, нам приятно такое доверие, что он в нас видит не только спортсменов, но и людей, которые могут занимать ответственные руководящие должности. Естественно, у нас благодаря этому есть ощущение, что после окончания спортивной карьеры нам есть куда идти, есть платформа. Ну, а как сложится, время покажет.

– Олимпийская чемпионка в прыжках в длину и вице-президент ВФЛА Татьяна Лебедева сказала, что было бы здорово, если бы в руководство ВФЛА пришли все трое, кого назвал Балахничев: она, вы и Юрий Борзаковский.

– Конечно, это было бы здорово! Вообще это очень хорошая мысль – привлекать спортсменов к работе на федерацию легкой атлетики. Мы знаем проблемы изнутри, естественно, мы многое можем изменить. Если мы туда придем на самом деле, менять надо будет многое. Может быть, мы вообще такую реформу проведем – сделаем легкую атлетику спортом номер один в мире и в России в частности! Но помощь Валентина Васильевича нам в любом случае понадобится.

– Сейчас как раз вокруг вашего вида спорта много негативных разговоров, та же Лебедева сказала – в транспорте, в маршрутках...

– Ну, я в маршрутках не езжу (улыбается). Я настолько занята сейчас дочерью, что ни за чем не слежу и обо всем узнаю из телефонных звонков тех же журналистов. Которые говорят: «Слышали?». Отвечаю: «Нет, не слышала». Спрашивают: «Можете прокомментировать?». Ну а как я могу что-то комментировать, если я ничего не слышала?

– Тем не менее трибуны на Кубке губернатора в Волгограде набиты битком. Так, может, не все так плохо с легкой атлетикой, как кажется?

– Да обычные любители спорта с интересом следят за соревнованиями! А многие вообще всего этого не знают. Это для профессионалов, которые видят спорт изнутри, существуют все эти проблемы. А для простых болельщиков главное – увидеть своих звезд, поболеть за них, посмотреть соревнования. Они даже не вникают в эти все проблемы.

Категория: Персоны | | Теги: Юрий Борзаковский, Татьяна Лебедева, Валентин Балахничев, ОИ-2016, Евгений Трофимов, Елена Исинбаева